음식물 쓰레기는 환경에 영향을 미칠 뿐만 아니라 윤리적, 경제적 문제를 야기하는 중요한 글로벌 문제입니다. 이번 포스팅에서는 음식물 쓰레기의 정의를 자세히 알아보고, 기존 표준을 살펴보고, 이 만연한 문제에 대한 포괄적인 이해를 얻기 위한 분류 방법에 대해 논의할 것입니다.
음식물 쓰레기의 정의
음식물 쓰레기란 식품의 생산, 가공, 유통, 소비 등 식품 공급망의 여러 단계에서 폐기되거나 손실되는 것을 말합니다. 여기에는 먹지 않거나 상한 식품뿐만 아니라 불완전한 외관과 같은 미용상의 이유로 폐기되는 식품도 포함됩니다.
가장 쉽게 구분하는 방법은 동물이 먹을 수 있는지 아니면 먹을 수 없는지만 생각하시면 됩니다.
만약에 내가 키우는 애완동물이 먹을 수 있는지, 먹을 수 없는지 판단하시면 됩니다. 그래도 구분이 잘 안 되면 아래 내용을 잘 살펴보시면 쉽게 이해가 될 것입니다.
음식물 쓰레기 측정 기준
음식물 쓰레기의 복잡한 특성을 해결하기 위해 다양한 조직과 계획에서 이를 측정하고 관리하기 위한 표준을 확립했습니다.
널리 알려진 프레임워크 중 하나는 식품 손실 및 폐기물 프로토콜에 의해 개발된 FLW 표준(Food Loss and Waste Accounting and Reporting Standard)입니다.
이 표준은 음식물 쓰레기를 수량화하고 보고하기 위한 지침을 제공하여 기업과 정부가 음식물 쓰레기 감소 노력을 추적하고 비교할 수 있도록 합니다.
이런 기준이 있어도 소비자의 정확한 인지가 필요하고 올바른 배출을 하는 행동이 필요할 것입니다.
정부기준
▶ 음식물 쓰레기일까? 일반 쓰레기일까?
음식물 쓰레기는 가공 후 퇴비, 바이오 가스, 가축의 사료 등으로 사용되기 때문에 동물의 섭취 가능 여부로 일반 쓰레기와 음식물 쓰레기를 구분해 주세요.
각 지자체별로 다른 기준이 있으니 홈페이지에서 확인이 필요합니다.
▶ 질문. 파, 마늘 등 채소 껍질과 뿌리는 음식물 쓰레기로 버릴 수 있나요?
대답. 아니요. 채소의 마른 껍질과 뿌리, 단단한 꼭지 부분은 섬유질이 많아 분쇄가 어려워 종량제봉투에 배출해 주세요.
▶ 질문. 김장철 쓰레기는 어떻게 버려야 할까요?
대답. 흙과 이물질이 많이 묻은 배추 겉잎, 파뿌리, 양파 껍질 등은 종량제봉투에 버리고 절임 배추와 무, 젓갈류는 물기와 염분을 최대한 제거 후 음식물 쓰레기로 배출해 주세요.
※ 지자체에 따라 김장 쓰레기 전용 봉투로 배출 가능 관할 지자체의 안내 확인
▶ 질문. 과일의 씨는 음식물 쓰레기로 버릴 수 있나요?
대답. 호두, 은행과 같은 단단한 껍데기와 복숭아, 감, 아보카도 등 단단한 씨앗은 분쇄시설의 고장을 유발할 수 있어 일반 쓰레기로 배출해 주세요.
▶ 질문. 묵은쌀·곡류는 어떻게 버려야 하나요?
대답. 묵은쌀·곡류는 재활용 과정에서 탈수, 건조, 멸균 과정을 거쳐 사료 및 퇴비 원료로 사용되기 때문에 음식물 쓰레기로 배출해 주세요.
▶ 질문. 먹다 남은 치킨 뼈, 생선 가시는 어떻게 버려야 하나요?
대답. 가축의 뼈, 생선 가시 등은 동물의 사료로 사용하기에 적합하지 않아 음식물은 최대한 분리하여 음식물 쓰레기로 배출하고 뼈, 가시는 종량제봉투에 배출해 주세요.
▶ 질문. 계란 껍데기는 어떻게 버려야 하나요?
대답. 계란 껍데기는 석회질이 포함되고 단단한 껍질로 이루어져 사료로 사용하기 적합하지 않아 종량제봉투에 배출해 주세요.
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▶ 자료출처-환경부
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