달래는 나른해진 몸에 좋은 건강식품입니다. 요즘은 시설 재배로 철을 가리지 않고 나오고 있습니다. 예로부터 약용으로도 많이 사용할 정도로 건강효과가 뛰어난 식물입니다. 마늘, 양파에 많은 알리신 성분이 달래에도 들어 있습니다. 돼지고기에 달래를 넣으면 콜레스테롤을 줄이는 효능에 대해 알아보겠습니다.
"달래를 넣으면 돼지고기 요리의 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있다: 학술연구 결과 분석"
돼지고기 요리에 달래를 넣으면 몸속에서 중성지방과 콜레스테롤을 줄이는 효과가 있습니다.
달래의 톡 쏘는 매운맛과 향을 내는 ‘알리신’ 성분이 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문입니다.
학술지 한국자원식물학회에는 달래 추출물을 동물에 투여한 결과, 총 콜레스테롤 농도가 대조군보다 낮고, 염증 진행이 적었다는 연구결과가 실렸습니다.
중성지방을 줄이고 항산화와 항염증에서 긍정적인 효과가 나타났습니다.
"다양한 영양소가 풍부한 달래: 철분, 비타민, 칼슘 등의 건강 기능성 성분 분석"
달래는 무기질과 아미노산, 비타민 등 다양한 성분이 많아 영양학적인 면에서 가치가 매우 높습니다(국립농업과학원).
면역력과 눈 건강을 돕는 비타민 A, 피로를 덜고 신경계 안정, 스트레스 완화에 좋은 비타민 B1과 B2, 몸속 유독 성분인 활성산소를 줄이는 비타민 C, 성장발육, 노화를 늦추는 니아신 등이 풍부합니다.
철분이 많아 빈혈 예방 및 혈액 순환에 도움이 됩니다. 칼슘도 풍부해 뼈 건강에 도움이 됩니다.
달래 섭취 방법과 먹는 법, 선택하는 요령 알아보기
달래는 비타민 C의 파괴를 억제하기 위해 생채로 무쳐 먹거나 된장국에 넣어 먹는 경우가 많습니다.
줄기가 싱싱하고 알 뿌리가 가지런한 것이 좋습니다. 비늘 줄기의 덩이가 클수록 매운맛이 강하고, 알 뿌리가 너무 큰 것은 맛이 떨어집니다. 뿌리와 잎 끝이 생생하게 살아 있는 것이 신선한 것입니다.
뿌리 부분에 딱딱한 돌기 같은 것은 제거한 후 이용합니다. 둥근 알 뿌리는 껍질을 한 꺼풀 벗겨서 다듬고 한 뿌리씩 흔들어 흙을 씻어 냅니다.
돼지고기 샐러드 만들기: 체력과 면역력 챙기기
단백질 보충을 위해 퍽퍽한 닭가슴살보다 돼지고기를 얇게 데쳐서 달래, 양파, 올리브유 등을 넣어 샐러드를 만들어 건강을 챙기세요.
돼지고기는 중년에 줄어드는 근육 유지에 좋고 달래의 각종 영양소는 체력, 면역력을 올리는 데 좋습니다. 봄동, 양파도 곁들이면 맛과 영양소가 더욱 늘어납니다.
▶ 돼지고기샐러드 만들기
재료: 달래(1/2줌=32g), 봄동(5장=45g), 돼지고기(볶음용 150g), 양파(1/4개), 맛술(1T), 간장(1T), 설탕(1/2t), 고춧가루(1t), 액젓(2T), 올리브유(3 1/2T), 참깨(1/4t)
만드는 방법
1) 달래는 뿌리 부분을 흐르는 물에 헹군 뒤 뿌리 안쪽 모래집을 떼어낸다.
2) 달래, 돼지고기, 봄동은 한입 크기로 썰고, 양파는 채 썬다.
3) 끓는 물에 맛술, 간장을 푼 뒤 돼지고기를 넣어 1분 30초 동안 데친다.
4) 고춧가루, 액젓, 올리브유, 참깨를 섞어 드레싱을 만든다.
5) 모든 재료에 드레싱을 넣어 버무린다. 먹기 직전에 버무려야 숨이 죽지 않는다. 액젓 대신 간장으로 간을 맞춰도 된다.
- 먹기 직전에 버무려야 숨이 죽지 않습니다. / 액젓 대신 간장으로 간을 맞춰도 됩니다.
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