향신료 마니아 여러분, 기뻐하세요! 향긋한 향신료에 즙이 많은 고기와 크리미 한 코코넛과 춤을 추며 미각을 자극하는 마사만 커리(Massaman Curry)의 감미로운 여정을 탐험해 보세요. 이번 포스팅에서는 마사만 커리의 소개와 간단한 레시피를 소개합니다.
마사만 커리: 소개 및 히스토리
태국 카레보다 인도 카레와 더 유사한 마사만 커리는 말레이와 인도의 영향으로 가득 찬 퓨전 요리이며, 다양한 향신료의 사용으로 유명합니다. 또한, 다른 태국 커리와 달리, 마사만 커리는 깊은 맛을 내는 특징으로 순하고 달콤한 맛이 있습니다.
레시피와 사용되는 재료에 따라 많은 준비 방법이 있습니다. 그러나 일반적으로 준비는 코코넛 밀크의 맛이 깊게 우러날 때까지 볶는 것으로 시작됩니다.
즉, 오일과 우유가 제대로 맛이 나야 합니다. 이 시점에, 마사만 커리 페스트가 추가되고 향이 날 때까지 볶습니다.
다음으로 치킨이 코코넛 밀크, 물, 타마린드 주스, 팜 설탕, 및 피시 소스와 함께 추가되고, 땅콩과 함께 감자와 양파가 추가될 때까지 반쯤 익을 때까지 끓입니다.
마지막으로 양념이 투입되며, 짠맛을 높이기 위해 더 많은 피쉬 소스, 단맛을 내기 위해 팜 설탕, 그리고 소스에 산이 부족할 경우 타마린드 주스가 추가됩니다.
다른 종류의 고기를 사용하든, 추가 재료를 추가하든, 다른 준비 방법을 사용하든, 다양한 종류가 있습니다.
예를 들어, 일부 사람들은 더 전통적이라고 주장하는 소고기 마사만 커리는 더 오래 요리할 필요가 있습니다.
또한, 추가 향신료가 종종 추가되는데, 선택은 레시피에 달려 있지만, 가장 일반적으로 카다몸, 시나몬, 스타아니스입니니다.
마사만 커리는 쌀과 오이 요리인 아자드와 함께 제공됩니다. 또한, 제공되기 전에 태국의 민트, 고수, 그리고 잘게 썬 고추가 뿌려집니다.
마사만 커리의 요리 팁
◈ 고기
양고기, 소고기 또는 닭고기 중 하나를 사용할 수 있으며, 일부는 소고기가 가장 전통적인 선택이라고 주장합니다. 어쨌든, 고기는 많은 지방과 풍부한 맛의 카레가 될 마블링과 함께 뼈가 있어야 합니다.
◈ 코코넛 밀크
태국에서 통조림 우유는 우유를 가열 시 우유에서 기름이 갈라지는 과정인 "균열"을 방지하는 안정제와 보존제를 가지고 있는 경향이 있으므로 종이 상자에 포장된 코코넛 밀크를 찾으세요.
어떤 경우에도, 항상 안정제와 보존제가 없는 코코넛 밀크를 찾으세요. 또한 좋은 품질의 코코넛 밀크를 찾으세요.
◈ 마사만 커리 페이스트
마사만 커리 페이스트는 전문점이나 온라인에서 구매할 수 있으며, 만약 이용이 불가능하다면 레드 커리 페이스트가 대용이 될 수 있지만, 마사만 커리 페이스트보다 맵다는 점에 유의하시기 바랍니다.
또한, 모든 브랜드가 같은 수준의 짠맛을 가지고 있는 것은 아니기 때문에, 사용하는 마사만 커리 페이스트에 따라 추가되는 생선 소스의 양을 조절하시기 바랍니다.
◈ 향신료
마사만 커리는 태국에서 흔히 볼 수 없는 향신료를 사용하는 것이 특징입니다.
주요 향미제는 고추, 마늘, 샬롯, 갈랑갈, 카다멈, 새우 페이스트, 큐민, 고수 씨앗 등을 으깨어 만든 마사만 커리 페이스트입니다. 그로 인해 만들어지는 페이스트는 맛이 좋지만 맵지는 않습니다.
요리하는 동안 추가적인 향신료가 소스에 추가되는데, 특히 시나몬, 카다멈, 아니스가 대표적입니다. 여전히 월계수 잎, 카피르 라임 잎 또는 제스트, 오렌지, 파인애플 주스 또한 종종 요리법에 있습니다.
◈ 뿌리채소
감자는 종종 요리법에 요구되지만, 아마도 전통적인 재료는 아닙니다. 소스를 더 포만감 있게 만들기 위해 종종 첨가됩니다. 그러나 얌과 고구마도 그러한 목적으로 사용될 수 있고 태국 요리와 더 잘 맞습니다.
양파는 주요 재료 중 하나이며 통째로 넣거나 잘게 썰 수 있으며 소스에 믿을 수 없을 정도로 달콤한 향을 제공합니다.
◈ 땅콩
말린 구운 무염 땅콩은 일반적으로 이 요리에 첨가되며, 요리를 시작할 때, 요리 중간에, 또는 완성된 요리 위에 뿌려질 수 있습니다. 엄격한 규칙은 없습니다.
◈ 새콤 달콤 짠맛
다른 태국 커리와 달리, 마사만 카레는 순하고 달콤합니다. 그러나 태국 요리의 4가지 (단맛, 짠맛, 신맛, 매운맛)는 비록 변형된 방식이지만 여전히 적용됩니다.
앞서 언급했듯이, 이것은 매운 커리가 아닌데, 요리를 제대로 하기 위해 오직 세 가지 맛만 올바르게 조정되어야 한다는 것을 의미합니다.
단맛의 경우, 일반 설탕이 대신 사용될 수 있지만, 팜 설탕이 첨가됩니다. 그러나 팜 설탕은 깊은 단맛을 주는 반면, 일반 설탕은 더 "가벼운" 단맛을 줍니다.
신선함을 위해 기성품 또는 집에서 만들 수 있는 타마린드 주스가 첨가되는 반면, 생선 소스는 짠맛을 돋웁니다.
마사만 커리 만들기
마사만 커리를 만드는 데는 여러 가지 방법이 있지만 대부분 코코넛 밀크의 맨 위에 모이는 코코넛 크림을 볶는 것부터 시작합니다. 다음은 닭고기를 이용한 마사만 커리 레시피입니다. 맛있게 만들어 보세요.
치킨 마사만 커리
● 재료(4인분)
- 닭다리 4개
- 코코넛밀크 500ml(2컵+4 tsp)
- 마사만 커리 페이스트 50g (1.75oz)
- 잘게 썬 야자수 설탕, 혹은 갈색이나 과립 설탕을 2-3 tbsp.
- 피시소스 1-2 tbsp
- 타마린드 주스 2-3 tbs, 미리 만든 주스를 사용하거나 직접 만들 수 있습니다.
- 4cm(1.5") 덩어리로 자른 중간 감자 또는 고구마 1개
- 0.5"(1cm)의 조각으로 자른 작은 노란 양파 1개
- ¼ 컵(35g) 구운 통 땅콩
- 찐 밥
● 만드는 법
1. 냄비에 코코넛 밀크 한 컵(240 ml)을 넣고, 중간 불에서 기름이 분리될 때까지 요리하세요. 다음으로, 마사만 커리 페이스트를 넣고 향이 날 때까지 볶습니다.
코코넛 밀크가 금이 가지 않으면, 먼저 마사만 커리 페이스트를 식물성 기름에 볶은 후, 코코넛 밀크의 ¼ 컵(60 ml)을 부어 혼합물이 얇아집니다.
2. 닭을 냄비와 나머지 코코넛 밀크에 넣습니다. 덮을 만큼의 물을 붓습니다. 다음으로 생선 소스 한 큰 스푼, 타마린드 주스 두 큰 스푼, 그리고 잘게 썬 야자 설탕 두 큰 스푼을 넣습니다. 끓이기 전에 20분간 끓이세요.
3. 감자와 양파를 넣고 20분간 더 끓입니다. 채소와 닭고기가 더 빨리 익으면 (포크텐더로 익으면 완성됩니다!), 불을 잠시 끄세요.
4. 마지막으로, 구운 땅콩을 넣고 양념을 조절하세요. 소금이 필요하다면 생선 소스를 더 많이, 적당한 산미를 얻기 위해서는 타마린드 주스를 더 많이, 그리고 설탕을 더 많이 넣어 더 달콤하게 만드세요.
5. 밥 한쪽과 함께 따뜻하고 맛있게 냠냠^^
이 조리법은 치킨 마사만 커리를 만드는 방법을 고전적인 방법입니다.
모두 마사만 커리 페이스트로 맛을 내고 달콤하고 새콤하고 매운맛의 균형을 위해 타마린드 주스, 팜 설탕, 피시 소스를 첨가한 뼈 있는 치킨, 코코넛 밀크, 감자, 양파 및 구운 땅콩을 사용합니다.
예를 들어 쇠고기와 같은 다른 종류의 고기를 사용하려면 가능하지만 총 2시간 정도 더 오래 조리해야 합니다. 또한 마사만 커리 페이스트의 짠맛에 따라 첨가하는 생선 소스의 양을 조절하십시오.
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