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몸에 좋은 야채이야기

몸에 좋은 야채: 오이의 종류와 효능

by 허브마스터 2023. 8. 16.
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여름철에 특히 인기 있는 야채인 오이는 우리 몸에 매우 유익한 야채입니다. 그런데 오이의 종류에 따라 요리법이 다양하다는 것은 잘 모르는 거 같습니다. 이번 포스팅에서 자세하게 알아보겠습니다.

 

오이 이미지
오이 이미지

 

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오이의 종류

 

우리나라에서 생산되는 오이는 크게 다다기오이, 취청오이, 가시오이로 구분됩니다. 다 같은 오이지만 조금씩 고유의 특성과 맛이 있습니다.

 

1. 다다기오이

 

다다기오이
다다기오이

 

다다기오이는 눈마다 열매가 다닥다닥 열리는 모습이 특징적이어서 이런 이름이 지어졌다고 합니다. 

 

반백계 오이로 연한 녹색을 띠고 씨가 적으며 다른 오이에 비해 상대적으로 씨가 적고 단단해 저장성이 좋습니다. 그래서 생으로 먹거나 샐러드, 오이지, 오이소박이 담는 용도로 적합합니다.

 

오이의 2/3 정도가 연한 연둣빛이고 겉면의 침 색깔에 따라서 흑침계, 백침계로 나뉩니다. 전국에서 연중 재배되며 4월과 5월이 제철입니다.

 

2. 취청오이

 

취청오이
취청오이

 

취청오이는 열매의 색이 진한 녹색으로 가시오이와 비슷하지만 가시오이에 비해 가시가 적은 편이며, 주로 호남지역에서 생산됩니다.

 

추위에 강해 겨울철에도 재배가 용이한 품종입니다.

 

가시오이와 비교했을 때 좀 더 밝은 청록색이며 표면에 굴곡이 적고 씨가 적은 편입니다. 열을 가해 조리하는 음식보다는 생으로 먹는 음식에 많이 이용됩니다. 주로 절임이나 김치로 이용을 합니다.

 

3. 가시오이

 

가시오이
가시오이

 

가시오이는 짙은 녹색이 특징이며 다른 오이에 비해서 겉면에 가시가 많고 주름이 많이 잡혀있는 것이 특징입니다.

 

씹는 맛이 좋아 무침이나 냉채, 샐러드 등으로 이용됩니다. 

 

추위에 약해 겨울철에 재배하기 어려우며, 더위와 병해를 견디는 성질이 비교적 강하여 봄과 여름철에 많이 재배되며 우리나라에서는 주로 영남지역에서 한여름에 재배됩니다.

 

이 외에 피클을 담그는 피클링오이가 있는데 우리나라에서는 거의 재배되지 않습니다.

 

피클링오이
피클링오이

 

▶ 오이 종류별 특징 

 

오이의 종류별 특징(출처-농촌진흥청)
오이의 종류별 특징(출처-농촌진흥청)

 

 

오이 선택법

 

오이를 선택할 때 최상의 오이를 선택하기 위해 염두에 두어야 할 몇 가지 핵심 요소가 있습니다.

 

1. 외모:

오이는 단단하고 모양이 좋고 고르게 착색되어 있습니다. 주름, 무른 반점 또는 끝이 노랗게 변한 오이는 과도하게 익었거나 품질이 좋지 않음을 나타낼 수 있으므로 피하세요.

2. 크기:

오이의 종류에 따라 크기가 다를 수 있습니다. 용도에 맞는 크기의 오이를 선택하세요. 작은 오이는 씨가 적고 맛이 더 부드러운 경향이 있습니다.

3. 질감:

오이는 매끄럽고 돌기, 융기 또는 피부에 거친 부분이 없어야 합니다. 이것은 오이가 신선하고 질감이 좋다는 것을 나타냅니다.

 

 

오이의 효능

 

오이는 여러 가지 건강상의 이점을 제공하여 식단에 영양가를 추가합니다.

 

1. 수분 공급:

오이는 약 96%가 수분이므로 특히 더운 날씨나 신체 활동 후에 수분을 유지하는 데 탁월한 선택입니다.

2. 저칼로리:

오이는 칼로리가 낮아 체중을 관리하거나 칼로리 섭취를 줄이려는 사람들에게 훌륭한 간식 옵션이 됩니다.

3. 영양소가 풍부:

오이에는 비타민 K, 비타민 C, 칼륨 등의 비타민과 미네랄이 들어 있습니다. 칼륨은 혈압을 조절하고 심장 건강을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

 

오이 보관방법

 

오이의 신선도와 품질을 유지하려면 적절한 보관이 중요합니다.

 

1. 냉장:

오이를 냉장고에 보관하면 더 오랫동안 신선하게 보관할 수 있습니다. 야채 보관함이나 비닐봉지에 넣으면 최적의 수분 수준을 유지하고 너무 차갑거나 건조해지는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.


2. 수분을 피하십시오:

 

습기를 최대한 피하는 보관방법
습기를 최대한 피하는 보관방법



3. 분리:

토마토와 멜론과 같은 에틸렌 생성 과일과 오이를 분리하여 보관하십시오. 에틸렌은 오이의 숙성과 부패를 가속화할 수 있습니다.

4. 빠른 사용:

오이는 냉장고에서 며칠 동안 보관할 수 있지만 최적의 맛과 질감을 위해 구입 후 일주일 이내에 사용하는 것이 가장 좋습니다.

요약하면, 오이를 선택할 때 모양, 크기 및 질감에 중점을 둡니다. 오이는 수분 공급, 저칼로리 및 필수 영양소를 제공합니다. 오이를 보관하려면 에틸렌을 생성하는 과일과 분리하여 건조한 상태로 비닐봉지에 넣어 냉장 보관하십시오.

 

 

 

 

 

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