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건강

아침에 커피와 사과를 즐기는 가장 건강한 방법

by 허브마스터 2023. 9. 1.
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당신은 커피 한잔과 함께 사과를 들고 하루를 시작하는 셀 수 없이 많은 사람들 중 한 명입니까? 이러한 아침 루틴이 인기가 있지만 커피를 끓이고 사과를 깨물어 먹는 것보다 고려해야 할 것이 더 많습니다. 아침에 좋다고 알려진 이 두 가지 식품을 최대한 활용하려면 그 효능과 건강상의 이점을 극대화하는 방식으로 섭취하는 방법을 이해하는 것이 중요합니다. 

 

아침에 커피와 사과를 즐기는 이미지
아침에 커피와 사과를 즐기는 이미지

 

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아침에 먹는 커피

 

아침에 먹는 커피
아침에 먹는 커피

 

커피는 많은 사람들이 아침에 일어나 피로를 풀기 위한 수단이며 수많은 잠재적인 건강상의 이점을 제공합니다. 항산화 물질이 풍부하고 주의력을 강화할 수 있으며 파킨슨병이나 알츠하이머병과 같은 특정 질병에 대한 보호 효과도 있을 수 있습니다. 그러나 커피를 마시는 방식은 커피의 건강상의 이점에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

 

1. 믹스 말고 원두를 마시세요:

믹스 커피에는 설탕과 크림이 들어 있어 공복에 마시면 당 관리에 좋지 않습니다. 되도록 로스팅이 잘된 원두를 마시세요. 원두의 항산화성분을 그대로 섭취할 수 있답니다.

2. 추가 사항에 유의하세요.

커피에 무엇을 첨가하는지 주의 깊게 살펴보세요. 과도한 설탕과 고지방 크림은 건강상의 이점을 무효화할 수 있으므로 피하십시오. 무가당 아몬드 우유나 귀리 우유를 약간 사용하고 꿀이나 메이플 시럽과 같은 천연 감미료를 살짝 사용하는 것을 고려해 보세요.

3. 소비량을 조절하세요.

커피는 여러 가지 건강상의 이점을 제공하지만 과도한 섭취는 심박수 증가 및 불면증과 같은 부정적인 부작용을 초래할 수 있습니다. 카페인에 과부하가 걸리지 않고 혜택을 누리려면 일일 섭취량을 2~3컵으로 제한하세요.

 

4. 공복에 마시면 난처해집니다:

 

커피 속의 클로로겐산 등 항산화 물질이 배변 활동에 도움이 된다는 사실은 많이 알려져 있습니다. 다만 개인 차가 심해 단정 지을 수는 없습니다.

 

채소, 사과 등 식이섬유가 많은 음식을 먹은 후 뜨거운 커피를 마시면 금세 화장실에 가고 싶은 욕구가 생길 수 있습니다.

 

문제는 출근 시간이 촉박하다는 점입니다. 출근길에 배변 욕구가 나타나면 낭패입니다. 이럴 때는 커피는 회사 출근 후 동료와 함께 마시세요. ‘커피 한 잔의 여유…’ 커피는 시간을 두고 여유 있게 마시는 게 좋습니다.

 

 

아침에 먹는 사과

 

아침에 먹는 사과
아침에 먹는 사과

 

종종 자연의 에너지바로 불리는 사과는 환상적인 아침 간식입니다. 비타민, 섬유질, 천연 설탕이 함유되어 있어 하루를 시작하는 건강한 선택이 됩니다. 아침 루틴에서 사과를 최대한 활용하는 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 유기농 사과를 선택하세요:

가능하다면 유기농 사과를 선택하세요. 농약 잔류량이 적고 가장 순수한 맛을 제공할 수 있습니다.

2. 껍질을 벗기지 마세요:

사과의 많은 영양소와 섬유질은 껍질에서 발견됩니다. 따라서 최대의 건강상의 이점을 얻으려면 잘 씻어서 껍질채 먹는 습관을 들이세요.

3. 단백질과 결합:

사과는 빠른 에너지를 제공하지만 상대적으로 단백질 함량이 낮습니다. 아침 내내 균형 잡힌 에너지 수준을 유지하려면 사과와 그릭 요거트 또는 아몬드 버터와 같은 단백질 공급원을 함께 섭취하세요.

4. 분량 조절을 연습하세요:

사과는 건강에 좋지만 너무 많이 먹으면 칼로리 과잉 섭취로 이어질 수 있습니다. 아침에 중간 크기 사과 한 개를 섭취하여 섭취량을 조절하세요.

 

5. 저녁에 사과를 먹으면 독인가요?

 

저녁에 먹는 사과는 ‘독’이라는 말이 있습니다. 사과의 단맛을 내는 과당이 지방으로 쌓여 살이 찐다는 속설에서 비롯된 말입니다.

 

사과의 유기산이 위의 산도를 높여 속 쓰림을 유발하거나 위산 역류로 숙면에 지장을 줄 수 있다는 지적도 있습니다.

 

그러나 사과에 많은 항산화제는 열량이 높은 저녁을 먹은 후 위·식도 역류 질환 예방에 도움이 됩니다. 다만 자기 직전에는 사과를 먹지 않고 저녁 식사 후에도 몇 조각 정도만 후식으로 먹는 게 좋습니다.

 

 

어떻게 먹으면 좋은가?

 

지금까지 커피와 사과를 개별적으로 섭취하는 방법을 살펴봤으니 이제 함께 즐기는 이상적인 방법에 대해 논의해 보겠습니다.

 

1. 커피로 시작:

갓 내린 고품질 커피 한 잔으로 아침 일과를 시작하세요. 첨가물을 최소화하고 설탕과 크림 대신에 더 건강한 대안을 선택하십시오.

2. 사과를 간식으로 즐기기:

커피를 마신 후 약 한 시간 후에 오전 간식으로 사과를 맛보세요. 이 타이밍을 통해 사과가 제공하는 빠른 에너지 증가의 이점을 누리는 동시에 커피의 지속적인 경각심을 즐길 수 있습니다.

 

3. 조합을 맞추세요:

 

사과와 커피가 위 점막에 미치는 영향을 최소화하기 위해서는 공복에 먹지 않는 것이 좋습니다. 공복 상태의 커피는 위염, 위궤양을 악화시킬 수 있습니다.

 

기상 직후 물을 마신 후 위 점막에 좋은 비타민 U, K가 있는 양배추, 삶은 달걀 등을 먹으면 어느 정도 위가 채워집니다. 견과류 등 다른 음식도 먹을 수 있습니다. 마무리 음식이 사과, 커피다. 다른 음식으로 위가 차서 속 쓰린 증상이 거의 없거나 완화할 수 있습니다.

 

4. 효능도 알고 싶어요:

 

사과와 커피는 건강에 유익한 성분이 많습니다. 사과의 식이섬유(펙틴)는 혈관에 쌓이는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 내보내고 유익한 콜레스테롤(HDL)을 늘려 동맥경화, 뇌졸중(뇌경색-뇌출혈) 예방에 도움이 됩니다(국립농업과학원 자료).

 

사과의 퀘세틴 성분은 대기 오염물질과 흡연으로부터 폐를 보호하는 작용이 있습니다(국가암정보센터 자료).

 

하루 3잔 정도의 커피는 만성 간질환이 있는 사람의 간암 위험을 낮출 수 있습니다(대한 간학회 자료). 몸에 좋은 음식이라도 적당히 먹어야 합니다. 과식은 건강을 해칠 수 있습니다.

이 지침을 따르면 아침에 커피와 사과 섭취를 최대한 활용할 수 있습니다. 이러한 아침 강국의 잠재력을 최대한 활용하려면 절제와 품질이 핵심이라는 점을 기억하십시오.

 

 

 

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