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식품, 효능

와사비의 숨겨진 놀라운 효능 어떤 게 있을까요?

by 허브마스터 2023. 11. 30.
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겨울입니다. 겨울엔 회를 먹어줘야 하는데 회를 먹을 때 꼭 필요한 향신료가 있습니다. 바로 와사비인데요. 회를 먹다 보면 비린맛도 나고 지방이 많은 회는 느끼하기도 합니다. 이럴 때 와사비가 비린맛과 느끼한 맛을 잡아주는데요. 이런 것 말고도 와사비에 놀라운 효능이 있다고 합니다. 함께 알아보겠습니다.

 

코를 콕 찌르는 매콤한 와사비
코를 콕 찌르는 매콤한 와사비

 

 

맵고 알싸한 맛에 천연 소독제 역할까지

 

생선회에 고추냉이를 곁들이는 이유는 단지 맛 때문일까요? 맛도 큰 역할을 하지만, 고추냉이 속 성분의 살균 효과 덕분입니다.

 

고추냉이의 살균 성분은 크게 알릴 이소치오사아네이트(Allylisothiocyanate)'와 '메칠치오알킬이소치오시아네이트(Methylthioalkylisothiocyanate)' 두 가지가 있습니다.

 

이 성분들은 고추냉이의 매운맛과 특유의 알싸한 향을 내며, 화학 소독제인 페놀의 약 100배에 달하는 살균력을 지닙니다.

 

이 외에도 항혈소판 응집 등의 생리적인 작용에 기여하는 것으로 알려져 있습니다.

 

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대장균, 살모넬라균, 비브리오균 제거에 도움

 

겨울이 제철인 제주 방어회
겨울이 제철인 제주 방어회

 

고추냉이의 살균 효과를 입증한 연구 결과도 있습니다.

 

고추냉이의 성분을 이용해 노지 상추를 살균 소독하는 방법을 연구한 논문이 국제과학학술지 ‘식품 화학(Food Chemistry)’에 게재된 바 있습니다.

 

생선회와 함께 고추냉이를 곁들이면 유통이나 조리 과정에서 옮은 대장균, 살모넬라균, O-157 균, 장염 비브리오균, 황색 포도상구균 제거에 도움이 됩니다.

 

 

노인의 기억력 개선 효과

 

노인의 기억력
노인의 기억력

 

고추냉이가 노인의 장·단기 기억력을 개선하는 효과도 있습니다.

 

‘영양(Nutrients)’에 게재된 연구 결과에 따르면 60~80세 노인 72명을 대상으로 잠들기 전 무작위로 고추냉이 정제 알약(6 메틸설피닐 헥실 이소티오시아네이트 0.8mg 함유)이나 위약을 복용하도록 했습니다.

 

6 메틸설피닐 헥실 이소티오시아네이트(6-MSITC)는 와사비의 주요 생리 활성 화합물입니다.

 

참여자들은 실험 전후로 인지 및 기억 검사를 받았고, 연구팀은 3개월간 추적 관찰했습니다.

분석 결과, 3개월간 와사비 정제 알약을 복용한 노인은 장기, 단기 기억력 개선 효과가 있었습니다.

 

와사비 알약을 복용한 노인은 사람들의 이름과 얼굴을 연결하는 등 연상 테스트에서 위약을 복용한 노인보다 높은 점수를 획득했습니다.

 

 

그밖에 와사비의 놀라운 효능

 

강력한 항산화제

• 와사비는 신체의 산화 스트레스를 퇴치하는 능력으로 알려진 강력한 항산화제인 이소티오시아네이트를 함유하고 있습니다.


이러한 항산화제는 자유 라디칼을 중화시켜 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 세포 건강을 지원하는 데 도움이 됩니다.

▶ 항염증 특성

와사비의 이소티오시아네이트는 항염증 효과도 나타내어 잠재적으로 몸 전체의 염증을 완화시킵니다.


만성 염증은 심장 질환 및 특정 유형의 암을 포함한 다양한 건강 문제와 관련되어 있으므로 와사비는 항염증 식단에 귀중한 추가 식품입니다.

▶ 소화 보조제

와사비에는 소화효소 생성을 촉진하여 소화를 돕는 천연성분이 함유되어 있습니다.


소화가 개선되면 영양분 흡수가 향상되고 복부 팽만감이나 소화 불량과 같은 일반적인 소화 문제를 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

▶ 항미생물 효과

와사비는 특정 박테리아와 곰팡이를 퇴치하는 데 도움이 되는 항균 특성을 가지고 있습니다.


식단에 와사비를 포함시키면 장내 세균의 건강한 균형을 유지하고 식인성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

▶ 심혈관 건강

연구에 따르면 와사비에서 발견되는 이소티오시아네이트 섭취는 심혈관 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.


이 화합물은 혈압을 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.

▶ 암 예방

연구에 따르면 와사비의 이소티오시아네이트는 암세포의 성장을 억제함으로써 잠재적인 항암 특성을 가질 수 있습니다.


더 많은 연구가 필요하지만 균형 잡힌 식단에 와사비를 포함시키는 것은 암 예방 노력을 지원하는 맛있는 방법이 될 수 있습니다.

▶ 통증 완화

와사비에는 잠재적인 통증 완화 효과가 연구된 알릴 이소티오시아네이트가 포함되어 있습니다.


와사비를 식사에 포함시키면 특정 유형의 통증을 관리하기 위한 자연스럽고 매운 대안이 될 수 있습니다.

 

 

섭취 시 주의사항

 

 

많은 양의 고추냉이를 한 번에 과하게 섭취하면 위 점막을 자극할 수 있습니다. 시중에서 판매되는 고추냉이 제품을 먹을 때는 생고추냉이 함량이 높은 제품으로 선택하는 게 좋습니다.

 

결론적으로, 와사비는 단지 초밥의 맛을 향상하는 조미료가 아닙니다. 이는 다양한 잠재적인 건강상의 이점을 지닌 영양의 원천입니다.

 

항산화 및 항염증 특성부터 소화 및 심혈관 혜택에 이르기까지 이 매콤한 녹색 페이스트는 눈에 보이는 것 이상을 제공합니다. 그러니 다음에 와사비 한 덩어리를 먹을 때는 맛뿐만 아니라 맛도 즐겨보세요.

 

 

 

 

 

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