얼마 전 아침이슬의 작곡가이자 우리나라 싱어송라이터의 대부인 김민기 씨가 별세하였습니다. 안타깝게 위암에 걸려 별세하신 겁니다. 한국인들의 식습관이 위암에 많은 노출되는 것은 알고 있지만 너무 안타까운 일입니다. 이번 포스팅에서는 위암에 대한 자세한 내용을 알아보겠습니다. 삼가 고인의 명복을 빕니다.
위암의 원인은 무엇입니까?
⇒ 위암은 위 내막에서 발생합니다. 예방과 조기 발견을 위해서는 원인을 이해하는 것이 중요합니다.
▶ 위암의 일반적인 원인
• 헬리코박터 파일로리 감염: 중요한 위험 요소인 이 박테리아 감염은 만성 염증과 궤양을 유발하여 암을 유발합니다.
• 식이 요법: 짠 음식과 훈제 음식이 많고 과일과 채소가 적은 식단은 위험을 증가시킬 수 있습니다.
• 흡연 및 음주: 담배 사용과 과도한 음주는 알려진 위험 요소입니다.
• 유전적 요인: 가족력과 유전적 유전적 돌연변이로 인해 개인이 위암에 걸리기 쉽습니다.
• 기존 질환: 만성 위염, 악성 빈혈, 위 폴립과 같은 질환이 위험에 기여할 수 있습니다.
▶ 너무나 가까이 있는 위암: 한해에 3만여 명이 걸립니다
2023년 12월 발표 보건복지부-중앙암등록본부의 국가암등록통계에 의하면 위암은 2021년에만 2만 9361명의 신규환자가 발생했습니다.
상대적으로 음주-흡연을 적게 하는 여성 환자가 1만 명(9828명)에 육박합니다. 남성은 1만 9533명입니다.
환자 나이는 60대 31.5%, 70대 25.8%, 50대 19.1%의 순이었습니다. 위암 사망률은 폐암, 간암, 대장암, 췌장암에 이어 5위입니다. 초기엔 증상이 거의 없어 늦게 발견한 경우가 많기 때문입니다.
위암 생존율: 암이 위에만 있으면 97.4% vs 먼 다른 장기 전이 6.6%
⇒ 위암의 생존율은 진단 단계, 전반적인 건강 상태, 치료 효능 등 여러 요인에 따라 달라집니다.
위암의 5년 상대 생존율은 77.9%입니다. 췌장암 15.9%, 폐암 38.5%, 간암 39.3%에 비해 5년 이상 생존할 확률이 높습니다. 하지만 늦게 발견하는 게 문제입니다.
암이 생긴 위에서 멀리 떨어진 다른 부위에 전이된 ’ 원격 전이‘라면 생존율이 6.6%로 뚝 떨어집니다. 암이 위를 벗어나지 않았다면 97.4%, 암이 주위 장기 또는 림프절을 침범한 경우 61.4%입니다. 따라서 조기 발견 여부에 따라 치료 성적이 크게 차이 납니다.
▶ 생존율에 영향을 미치는 요인
• 진단 단계: 조기 발견은 생존율을 크게 향상시키며, 국소 암은 진행된 단계에 비해 생존율이 더 높습니다.
• 치료 옵션: 수술, 화학요법, 방사선 요법과 같은 치료의 가용성과 접근성이 생존에 영향을 미칩니다.
• 환자의 연령 및 건강: 젊은 환자와 건강이 좋은 환자는 일반적으로 더 나은 결과를 얻습니다.
• 치료에 대한 반응: 치료에 대한 개인의 반응은 다양하여 생존율에 영향을 미칠 수 있습니다.
위암 증상 알아보기
⇒ 위암의 초기 증상은 종종 모호하고 일반적인 위장 문제로 오해되기 쉽기 때문에 인식이 매우 중요합니다.
▶ 주의해야 할 일반적인 증상
• 지속적인 소화불량: 위장 부위에 지속적인 불편함이나 통증이 있습니다.
• 설명할 수 없는 체중 감소: 뚜렷한 이유 없이 갑자기 체중이 감소합니다.
• 식욕 상실: 먹고 싶은 욕구가 크게 감소합니다.
• 메스꺼움 및 구토: 특히 혈액이 포함된 경우.
• 빠른 포만감: 소량의 음식을 먹어도 포만감이 느껴집니다.
• 대변 내 혈액: 잠재적인 내부 출혈을 나타냅니다.
▶ 조기 발견 방법 (매우 중요)
⇒ 위암은 다른 암과 달리 확실한 조기 발견법이 있습니다. 바로 위내시경입니다. 40세 이상 건강보험 가입자는 2년마다 위내시경 검사를 할 수 있습니다. 위암은 5% 정도가 유전도 있기 때문에 부모-형제-자매 중에 위암 환자가 있었다면 더욱 신경 써야 합니다.
위암 예방에 도움이 되는 식품
⇒ 식생활은 위암 예방에 중요한 역할을 합니다. 특정 음식은 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
▶ 예방을 위한 권장 식품
• 과일 및 야채: 항산화제, 비타민, 섬유질이 풍부하며, 특히 브로콜리와 브뤼셀 콩나물과 같은 십자화과 야채입니다.
• 통곡물: 통밀, 현미, 귀리와 같은 고섬유질 식품은 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
• 마늘과 양파: 항균 특성과 암 위험을 줄이는 능력으로 잘 알려져 있습니다.
• 녹차: 암 예방 효과가 있는 것으로 밝혀진 카테킨이 함유되어 있습니다.
• 비타민 C가 풍부한 음식: 감귤류, 딸기, 피망은 위벽을 보호하는 데 도움이 됩니다.
• 오메가-3 지방산: 연어나 고등어와 같은 지방이 많은 생선에서 발견되며 염증과 암 위험을 줄일 수 있습니다.
결론 및 주요내용
위암은 원인과 위험 요소가 복잡하게 얽혀 있는 심각한 질환입니다. 증상을 이해하고, 조기 발견에 중점을 두고, 예방적 식이 선택을 통합함으로써 개인은 진단 시 위험을 크게 낮추고 결과를 개선할 수 있습니다.
▶ 주요 내용확인
⇒ 위암의 주요 원인을 인식하여 위험을 더 잘 이해하십시오.
⇒ 조기 발견과 적절한 치료를 통해 생존율이 크게 향상됩니다.
⇒ 증상을 인지하면 조기 진단과 더 나은 예후를 얻을 수 있습니다.
⇒ 과일, 야채, 통곡물 및 기타 보호 식품이 풍부한 식단은 위암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
계속해서 정보를 얻고 건강한 생활방식을 선택함으로써 위암과의 싸움은 더욱 관리하기 쉽고 승리할 수 있게 됩니다.
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