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생활정보

1월에 먹으면 영양소가 풍부합니다. - 딸기와 배추

by 허브마스터 2023. 1. 5.
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우리 농산물은 제철에 먹으면 좋은 제품들이 많습니다. 1월은 날씨가 춥고 면역력이 많이 떨어지는 달이자 계절입니다. 이때 우리 농산물 중 딸기와 배추는 영양소가 매우 풍부합니다. 이번엔 딸기와 배추의 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

딸기와 배추
딸기와 배추

 

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딸기의 효능

 

딸기
딸기

 

딸기 효능에는 어떤 것이 있을까요? 새콤달콤한 맛으로 사랑받고 있는 딸기는 맛도 일품이지만 건강에도 좋은 과일입니다. 딸기 효능과 딸기 효능의 효과를 높이는 법을 알아보겠습니다.

 

1. 딸기의 효능

 

딸기 속에는 비타민C가 풍부하게 들어 있어 건강에 좋습니다. 비타민C는 우리 몸에서 스트레스 완화, 피로 해소, 감기 치료, 피부 미백 등 다양한 작용을 한다. 비타민C의 하루 권장 섭취량은 100mg인데, 일반적으로 딸기의 비타민C 함량은 100g당 81mg으로, 8개만 먹어도 하루 비타민C 권장 섭취량을 충분히 섭취할 수 있습니다. 딸기에 들어 있는 비타민C는 피로, 스트레스가 쌓여 생기는 체내의 활성산소를 제거하는 역할을 해 '항 스트레스 비타민' 이라 불리기도 합니다. 활성산소는 산소가 사용되고 난 후 생기는 찌꺼기로 정상 세포를 공격해 노화를 촉진하고 각종 질병을 일으킵니다.

 

'안토시아닌'도 항산화 작용을 하는 중요 성분으로 딸기에 많이 들어 있습니다. 안토시아닌은 딸기의 붉은색을 내는 색소로, 붉은색, 보라색, 검은색 등의 꽃, 과일, 채소에 많이 들어있습니다. 안토시아닌은 항산화 효과가 높아 암 예방에 도움을 주고, 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 심혈관계 질환 발병률을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

2. 딸기 고르는 법

 

좋은 딸기를 고르려면 꼭지 밑 부분을 잘 살펴야 합니다. 꼭지 밑 부분까지 윤기 있는 붉은색을 띠는 딸기가 비타민C와 안토시아닌이 풍부합니다. 딸기의 신선도는 겉면에 솜털을 통해 알 수 있습니다. 딸기 겉면의 솜털이 살아있으며 밭에서 딴지 얼마 안 된 신선한 딸기입니다. 딸기의 크기가 들쭉날쭉한 것은 꽃가루 받이가 제대로 이뤄지지 않아 달콤한 맛이 떨어진 것일 수 있으므로 크기가 일정한 딸기를 고르는 게 좋습니다.

 

3. 딸기 세척 시 주의사항

 

딸기를 씻을 때는 30초 이상 물에 담그면 안 됩니다. 비타민C는 물에 잘 녹는 성질이 있으므로 오래 담가 두면 비타민C가 흘러나오고 단맛도 빠집니다. 또 딸기 꼭지는 다 씻고 나서 잘라내야 합니다. 꼭지를 떼어낸 후 씻으면 비타민C가 쉽게 유출되기 때문입니다.

 

4. 딸기 먹는 법

 

딸기는 열을 가하거나 믹서에 갈아 먹지 말고 될 수 있으면 생으로 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 딸기를 생으로 먹을 때 우유를 곁들이는 것도 좋습니다. 딸기에 함유된 비타민C는 우유 속 철분 흡수를, 구연산은 우유 속 칼슘 흡수를 도와줍니다.

 

 

배추의 효능

 

배추
배추

 

배추는 양귀비목 십 자과화에 속하는 식물이며 무, 고추, 파 등과 함께 우리나라 사람들이 가장 많이 섭취하는 채소 중 하나입니다.

 

특히 배추는 김치를 담글 때 사용되기 때문에 가장 친숙한 채소라고 할 수 있습니다.

 

또한 배추에는 카로틴 및 다양한 비타민 및 미네랄 성분들이 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하는 탁월한 효능들이 많이 있다고 합니다.

 

그러면 배추의 효능은 어떤 것들이 있는지 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 변비예방

 

배추의 수분함량은 대단히 높은 편이기 때문에 장 운동 활성화 및 장의 전체적인 건강 향상에 도움을 주어 변비를 예방하는데 효과적이라고 합니다.

 

또한 배추에 풍부하게 들어있는 식이섬유 역시 장 내 환경을 개선하고, 장운동을 촉진해주는 작용을 해 줌에 따라서 변비를 개선하는데 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 

2. 장질환예방

 

배추는 장건강을 도와주는 것뿐만 아니라 대장질환들을 예방하는 데도 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

배추에 함유된 알릴 이소티오시아네이트라는 성분이 대장에 있는 염증을 완화해주는 작용을 해 줌에 따라서, 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 염증개선으로 인한 대장 질환들을 예방하는 효과가 크다고 합니다.

 

3. 피부미용

 

배추에는 항산화작용이 뛰어난 비타민C가 다량 함유되어 있어서 피부미용에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

비타민C가 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 효과적으로 제거해 주고, 기미나 잡티, 주근깨 등을 없애주는데 도움이 되기 때문에 피부를 탄력 있게 가꾸는데 도움을 준다고 합니다.

 

4. 피로해소

 

배추의 풍부한 비타민C는 피부미용 뿐만 아니라 피로를 회복시키는데도 뛰어난 작용을 한다고 알려져 있습니다.

 

비타민C가 신진대사 및 혈액순환을 촉진하고, 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제시키는 작용을 함에 따라 피로해소 및 기력을 회복하는데 도움을 줍니다.

 

5. 항암작용

 

배추에 함유되어 있는 글루코시놀레이트 및 시니그린이라는 성분이 항암작용에 뛰어난 효과가 있다는 것으로 알려져 있어 대장암 및 위암 등의 각종 암예방에 도움이 됩니다.

 

이 두 성분은 배추 속에 있는 하얀 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.

 

6. 갈증해소

 

배추의 풍부한 수분은 체내 부족한 수분을 빠르게 보충해주어 탈수현상을 막아주고 갈증을 해소하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

특히 배추는 숙취해소에 큰 효과가 있다고 하는데, 알코올로 인해 많이 빠져나간 수분을 빠르게 보충하는 작용을 함으로 숙취를 빠르게 해소하는 것을 도와줍니다.

 

7. 뼈 건강

 

배추에는 뼈건강에 직접적인 도움을 주는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어서 평소 배추를 꾸준히 섭취하면 뼈를 튼튼하게 해 주는데 많은 도움이 된다고 합니다.

 

특히 뼈가 약해지기 쉬운 노년층 뼈 건강관리뿐만 아니라 골격이 형성되고 있는 성장기 어린이들이 배추를 꾸준히 먹으면 많은 도움이 된다고 합니다.

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