얼마 전 예능프로에서 소개되어 큰 인기를 얻은 복합 향신료입니다. 인도 요리에는 빠지면 안 되는 향신료로 인도의 가정에서 직접 만들어 사용하고 있습니다. 유튜브에 보면 일반 가정에서 찍은 동영상이 많이 있습니다. 이번엔 복합 향신료인 가람 마살라 이야기를 해볼까 합니다.
가람 마살라(garam masala) 란?
가람 마살라의 "가람"은 "덥다" 혹은 "뜨거운"의 의미의 힌디어이며 "마살라"는 "섞은 것"이라는 의미입니다. "덥다" 혹은 "뜨거운"이라는 단어가 들어간 이유는 가람 마살라를 만들 때 "열을 가한다" 이기 때문입니다.
가람 마살라는 향기에 중점을 두고 있는 향신료입니다. 여러 가지 향신료를 써서 조리하는 것이 특징인 인도요리에 필수적인 혼합 향신료 중 하나입니다. 다만 파프리카나 강황 같은 착색이 되는 향신료는 사용하지 않습니다.
가람 마살라의 재료
혼합 향신료인 가람 마살라는 3~10가지 정도의 향신료를 원료로 사용하고 있습니다. 육두구(넛맥), 클로브(정향), 계피, 큐민, 카다몬, 블랙페퍼, 코리엔더, 고추 등이 기본적으로 사용됩니다.
육두구(넛맥), 클로브(정향), 계피는 필수 재료로 사용하고 있는데 육두구(넛맥)는 메이스로 대체하는 경우도 있습니다.
가람 마살라는 기준이 되는 레시피가 없습니다. 요리사에 따라 다르고 지역에 따라 다르며, 가정에서 사용하는 레시피도 달라서 지역과 매장마다 각자 다른 맛이 압니다.
가람 마살라의 맛과 특징
가람 마살라의 맛은 카레 가루와 비슷한 맛이 납니다. 카레 가루도 다양한 향신료를 섞어서 만든 혼합 향신료이지만, 차이점은 가람 마살라에는 노란색을 내는 향신료는 사용하지 않습니다.
가람 마살라는 워낙 향이 빨리 날아가서 요리의 마무리에 사용하는 게 좋습니다. 향을 보존하기 위해 그릴 요리, 샐러드, 카레 등의 조림요리는 물론 차에도 향신료를 사용하는 특징이 있습니다.
가람 마살라의 이용
가람 마살라는 닭, 계란, 콩, 쌀 등 비교적 모든 식재료에 맞지만 카레에 더하는 것이 대중적으로 잘 알려진 방법입니다.
인도의 가정 요리도 평소에 야채 볶음이나 고기나 생선을 곁들여 사용할 수 있고 카레에 곁들인 샐러드에 요구르트와 함께 넣으면 인도식 샐러드처럼 됩니다.
● 치킨 카레 - 일반 치킨 카레에 가람 마살라를 더해서 만들기 때문에 더욱더 진한 맛이 납니다. 가람 마살라는 향기가 날아가기 쉬우므로 넣어주고 바로 불을 꺼 주어야 합니다.
● 탄두리 치킨 - 탄두리 치킨은 향신료로 맛이 갈리게 되는 요리입니다. 요구르트, 카레 가루, 간장, 후추, 양파, 마늘, 고춧가루에 맞추어 가람 마살라를 넣고 반죽에 닭을 하루 정도 푹 담가 줍니다. 220℃의 오븐에서 30분, 타지 않게 구워 줍니다.
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