본문 바로가기
향신료이야기

맛있는 야채 루꼴라에 관한 설명과 요리

by 허브마스터 2022. 8. 12.
반응형

이번엔 근래 들어 가장 인기 좋은 향신 채소인 루꼴라에 대해 이야기해보겠습니다. 솔직히 필자가 가장 좋아하는 야채가 두 가지인데 루꼴라와 로메인입니다. 두 야채 다 아삭한 식감이 뛰어나고 제가 제일 좋아하는 발사믹과 잘 어울립니다. 육류나 어류에 다 잘 어울리고 특히 탄수화물과도 잘 어울려서 요즘엔 대중화된 야채가 되었습니다.

 

루꼴라를 이용한 샐러드
루꼴라 요리(출처-픽사베이)

 

루꼴라란?

 

루꼴라는 십자화과(배춧과)에 속한 한해살이풀로, 지중해 연안 지역에 널리 퍼져 있는 루카(Eruca)의 일종입니다.

 

이태리에서는 '루꼴라'로 부르고 프랑스에서는 '로켓'으로 부릅니다. 북미에서는 이태리 이름 '루꼴라'가 발음하기 편한 '아루 굴라' 로 정착되었습니다. 

 

칼로리가 낮고 영양소가 풍부한 채소로, 샐러드나 여러 요리에 넣는 인기 있는 채소입니다. 북미 지역에서는 거의 모든 야채 믹스에 들어갈 정도로 많은 이들이 좋아합니다. 

 

밭에서 자라는 루꼴라 어린잎
어린 루꼴라(출처-픽사베이)

 

루꼴라의 효능

 

  • 면역력을 높입니다.
  • 항암 작용이 있습니다.
  • 심혈관 건강에 좋습니다.
  • 소염 작용이 있습니다.
  • 혈당을 낮춥니다.
  • 눈 건강을 돕습니다.
  • 뼈 건강을 돕습니다.
  • 빈혈에 좋습니다.
  • 다이어트에 좋습니다.
  • 피부 미용에 좋습니다.

의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다. (과다 섭취는 건강에 해롭습니다)

 

 

루꼴라를 이용한 요리

 

가장 쉬운 요리는 '루꼴라 샐러드' 입니다. 다른 야채와 섞어서 샐러드를 만듭니다. 견과류도 넣고 사과, 토마토 등을 넣은 후 엑스트라 버진 올리브 오일을 넣어 버무린 후 발사믹과 소금, 후추를 살짝 넣으면 맛있는 루꼴라 샐러드가 됩니다.

루꼴라를 이용한 샐러드
루꼴라 샐러드(출처-픽사베이)

 

마트에서 파는 냉동피자를 집에 있는 오븐이나 전자레인지에서 가열한 후 치즈가 다 녹으면 피자 위에 루꼴라를 얹어서 루꼴라 피자를 만듭니다. 위에 발사믹 리덕션을 뿌리면 더욱 맛이 좋습니다.

루꼴라를 얹은 피자
루꼴라 피자(출처-픽사베이)

비빔밥에 넣어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 잎이 연하고 부드러워 비빔밥에도 잘 어울립니다.

비빔밥에 넣어서 먹어도 맛있는 루꼴라
비빔밥(출처-픽사베이)

 

이번엔 요즘 인기 있는 루꼴라에 대해 알아보았습니다. 필자가 현장에서 먹어본 루꼴라 요리 중에 안심을 얇게 썰어 루꼴라 위에 얹어서 먹었던 요리가 생각납니다. 오래돼서 요리명이 기억나지가 않습니다. 이번 주에는 집에서 한번 만들어 먹어 봐야겠습니다.

 

 

728x90
반응형

댓글