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향신료이야기

행복을 상징하는 향신료 마조람에 관한 이야기

by 허브마스터 2022. 8. 12.
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마조람은 고대 그리스와 로마에서 결혼식에서 신부와 신랑에게 화관으로 쓰이던 식물입니다. 또한, 무덤에도 사용되었으며, 약용으로도 쓰입니다. 마조람은 보존성이 강하고 살균력이 있는 향기가 있어 오랫동안 사용되어 왔습니다. 이번글에서 마조람에 대해 알아보겠습니다.

 

보존성과 살균력이 특징인 마조람
보존성과 살균력이 특징인 마조람

 

 

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마조람이란?

 

마조람은 수천년 동안 재배되어 꿀풀과의 여러해살이풀입니다. 잎은 넓은 달걀 모양이고 6~8월에 담황색 또는 흰색 꽃이 핍니다. 

 

원산지는 지중해, 북아프리카 및 서아시아이며 종종 야생 마조람(Origanum vulgare) 및 포트 마조람(Origanum onitrs), 일명 터키 식 오레가노와 같은 오레가노 품종과 구별하기 위해 스위트 마조람이라고 합니다. 

 

이름이 그리스어 origanon(산의 맑음 또는 기쁨)에서 유래한 Origanum 속에는 약 40종이 포함되어 있으며 그중 하나만 진정한 마조람으로 간주되며 나머지 대부분은 오레가노 라 합니다.

 

 

마조람 맛

 

마조람의 주요 풍미 화합물은 사비넨(신선한, 나무 냄새), 테르피넨(감귤류) 및 리날로올(꽃)입니다.

 

마조람은 오레가노보다 향이 부드럽고 타임 향과 비슷하지만 더 달콤하고 강한 향이 납니다. 약간 쓴 맛이 납니다. 홉을 이용하기 전까진 맥주의 쓴맛을 내는데 이용하였다 합니다.

 

 

마조람의 요리 용도

 

마조람은 다른 허브와 함께 무명천이나 실로 묶어서 부케가르니를 만들어 사용합니다. 조림이나 스튜를 위한 향 주머니를 만들거나 샐러드로 사용합니다.

 

말린 마조람은 샐러드 드레싱, 육류 요리 및 독일 소시지와 같은 보존 육류에 넣어주면 좋습니다.

 

신선한 형태와 말린 형태 모두에 사용되는 마조람은 상대적으로 오레가노보다 미묘하며 섬세한 야채, 토마토소스 및 피자와 같은 토마토 베이스 요리, 가금류에 잘 어울립니다.

 

마조람을 이용한 향 주머니
마조람을 이용한 향 주머니

 

▶ 마조람은 다음을 포함한 향신료 혼합의 중요한 구성 요소입니다.

 

• 프랑스 허브 프로방스 : 마조람, 라벤더, 바질, 로즈메리, 타임, 회향중동

 

• 자타르 : 마조람, 오레가노, 타임, 참깨, 옻나무

 

 

생 마조람과 건조 마조람의 차이

 

마조람은 생과 건조의 사용법이 다소 다릅니다. 

 

생 마조람은 일반적으로 맛을 보존하기 위해 요리 마지막에 넣어 줍니다.

 

허브 향 주머니나 부케가르니에 신선한 마조람을 넣거나 완성된 요리 위에 뿌릴 수 있습니다.

 

건조한 마조람은 허브 블랜드와 마리네이드의 사용을 권장합니다.

 

 

마조람을 대체하는 방법

 

신선한 오레가노는 마조람을 대체할 수 있습니다. 매운맛이 덜하고 단맛이 적기 때문에 오레가노 양의 절반 정도를 사용하시면 됩니다.

 

말린 오레가노는 신선한 것보다 맛이 더 강한 경향이 있으므로 이에 주의하여 사용 바랍니다.

 

타임과 바질도 마조람을 대체할 수 있습니다.

 

 

마조람의 효능

 

마조람은 항 염, 항산화 및 항균 작용으로 인해 전통 의학 및 대체 의학에서 널리 사용됩니다.

 

신선하거나 말린 잎은 차로 끓이거나 마조람 에센셜 오일을 식물에서 추출하여 감기, 기침 및 천식을 치료하고 소화를 돕고 월경 두기를 조절하며 모유 수유 중 우유 공급을 늘리고 혈압을 낮추어 줍니다.

 

약으로 사용할 시에는 꼭 의사의 진단이 필요하니 주의하시기 바랍니다.

 

이번엔 다소 생소하지만 맛을 보면 익숙한 마조람에 대해 알아보았습니다. 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

 

 

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