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필자가 쉐프 시절 동료들에게 많은 시간을 들여 전수해준 토마토소스 중 하나입니다. 만들기는 까다롭고 시간이 오래 걸리지만 고객에겐 좋은 평가를 받던 소스입니다. 이탈리안 레스토랑 파스타 메뉴엔 빠져서는 안 되는 파스타 소스로 돼지고기의 감칠맛이 잘 우려 나오는 소스입니다.
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아마트리치아나 소스란?
이탈리아 라치오주 리에티노의 아마트리체에서 발생한 소스입니다.
구안찰레(이탈리아어:guanciale)를 이용하는 토마토소스의 일종입니다.
※ 구안찰레는 돼지의 목과 볼 또는 목과 턱을 이용해 만든 이탈리아 특산 베이컨입니다.
솔직히 필자는 프로슈토 같은 생 햄은 야채나 빵을 곁들여 먹지 않으면 약간 비유가 상해서 잘 먹지 않습니다. 요리사 생활을 오래 했어도 외국의 음식이 다 맞지는 않는 거 같습니다.
매장에서 사용하는 "아마트리치아나" 소스 레시피
레시피
- 토마토홀 : 4CN
- 양파 슬라이스 : 4KG
- 베이컨 : 2KG
- 깐 마늘 : 100G
- 홍 고추 : 100G
- 레드 와인 : 320ML
- 치킨베이스 : 150G
- 흑후추분 : 10G
- 백설탕 : 80G
- 꽃소금 : 50G
만드는 법
- 토마토홀은 손으로 으깨어 준비합니다.
- 베이컨은 2cm 길이로 썰어서 준비합니다.
- 넓고 두꺼운 소스 팬에 올리브 오일을 두르고 팬이 달궈지면 베이컨을 넣고 볶아줍니다.
- 베이컨에서 기름이 빠지면 준비한 양파 슬라이스를 넣고 볶아줍니다. 양파의 순이 줄어들면 레드 와인을 조금씩 넣어 주면서 볶아 줍니다.
- 양파가 브라운 색이 나면 토마토홀과 나머지 재료를 넣어 줍니다.
- 끓어오르면 불을 줄이고 잘 저어줍니다.
- 30분 정도 지나서 맛을 봤을 때 신맛이 없고 소스 위쪽으로 물기가 안 보이면 불을 끄고 식혀 줍니다.
- 식은 소스는 냉장고에 보관하고 필요한 양만큼 꺼내서 사용하시면 됩니다.
"아마트리치아나" 파스타 만들기
레시피 - 매장에서 사용하는 레시피를 캡처해서 올립니다.
만드는 법
- 파스타 전용 팬에 올리브 오일을 두르고 가열합니다.
- 가열된 팬에 양파, 마늘, 고추를 넣고 볶아줍니다.
- 야채의 순이 죽으면 소스를 넣고 끓여 줍니다.
- 끓은 소스에 파스타면, 방울토마토를 넣고 볶아 줍니다. (레시피의 스파게티 양은 삶기 전 양입니다)
- 물기가 없어지면 치즈와 후추를 넣고 접시에 담습니다.
- 접시에 담긴 파스타 위에 올리브 오일과 베이비 야채로 마무리한 후 맛있게 먹습니다.
후기
원래 아마트리치아나 소스는 구안찰레나 판체타라는 이탈리아 전통 베이컨으로 만들어서 먹는 게 맛있다고들 합니다. 근데 필자는 베이컨으로 만드는 게 더 맛있습니다. 익숙하기도 하지만 시중에 파는 베이컨이 요즘 잘 나옵니다. 굳이 돈 들여서 입맛에 안 맞는 생 햄 같은 거로 만들지 마시길 바랍니다.
원래 전통은 스파게티 대신 부카티니라는 파스타를 사용하는데 이건 괜찮았습니다. 본인의 입맛에 맞는 파스타를 사용하시면 될 거 같습니다.
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