본문 바로가기
매장에서 사용하는 레시피

매장에서 사용하는 레시피 - 토마토소스

by 허브마스터 2022. 9. 20.
반응형

파스타 요리의 대표적인 소스는 누가 뭐라 해도 토마토 소스입니다. 이번에는 필자가 매장에서 사용하였던 토마토소스의 레시피와 만드는 방법에 대해 자세히 말씀드리겠습니다. 부가적으로 토마토소스를 이용한 대표적인 파스타 메뉴인 뽀모도르의 레시피도 공개해 드리겠습니다.

 

토마토소스 이미지
토마토 소스 (출처 - 픽사베이)

 

 

반응형

 

 

● 토마토 소스란?

 

토마토를 이용해서 만드는 소스의 총칭입니다.

스페인에서 최초로 만들어졌다고 하며, 이탈리아 나폴리 지방에서 파스타와 조합하기 시작하면서 널리 퍼졌습니다. 볶음밥에도 사용 가능하며 잘 만들어지면 빠에야와 같은 맛이 납니다.

일반적으로 스파게티용 소스로 널리 알려져 있으나, 사실 고기, 채소 요리를 포함한 모든 요리에 사용할 수 있습니다. 해산물의 경우 새우와 궁합이 정말 잘 어울립니다.

일반적인 이탈리아 요리에 사용하는 토마토소스는 등의 야채를 올리브 오일에 볶은 뒤 토마토를 넣고 볶다가 갈아서 만들지만, 프랑스 요리 등에서 사용하는 토마토소스는 블론드 루와 부용(육수)을 넣어 걸쭉하게 만듭니다.


 

● 매장용 토마토소스 레시피

 

재료

  • 토마토 홀 : 12CN (매장의 특성에 따라 제품의 제조사는 다를 수 있습니다)
  • 깐 양파 : 6EA (중간 사이즈)
  • 깐 마늘 : 200G
  • 후레쉬 바질 : 1PK (시장에서 파는 스티로폼 포장 작은 것)
  • 오레가노 홀 : 20G
  • 흑후추분 : 7G
  • 월계수 잎 : 4장
  • 꽃소금 : 150G
  • 백설탕 : 400G
  • chicken base : 476G

만드는 방법

  1. 토마토홀은 손으로 으깨어 서 준비합니다. (요리 방망이를 이용하여도 무방)
  2. 마늘은 손으로 눌러서 으깨고 양파는 가로 2cm*세로 2cm 크기로 잘라서 준비합니다.
  3. 넓고 두꺼운 팬에 올리브 오일을 두른 후 기름이 달궈지면 양파를 먼저 넣어 볶습니다. (마늘은 먼저 볶으면 타서 눌어붙습니다)
  4. 양파에서 약간 색이 날 때 마늘을 넣어줘서 볶습니다.
  5. 양파와 마늘이 짙은 갈색이 날 때까지 볶아줍니다. (중간중간에 화이트 와인을 넣어주면서 볶아주면 양파의 단 맛이 올라옵니다)
  6. 볶은 야채에 준비된 토마토홀을 넣어 줍니다.
  7. 토마토홀이 끓어서 올라올 때쯤 나머지 양념을 넣어 줍니다. (치킨베이스는 일종의 조미료로 토마토소스의 감칠맛을 내는데 이용합니다)
  8. 끓어오른 토마토소스는 불을 중간 불로 줄이고 중간중간 잘 저어주면서 끓여 줍니다. ※ 주의 - 중간불로 천천히 끓이면서 해줘야 깊은 맛이 우려 나옵니다.
  9. 대략 30분 정도가 지난 후 맛을 봤을 때 신맛이 줄어들면 불을 끄고 식혀서 냉장고에 보관합니다.

 

● 토마토소스를 이용한 파스타 레시피

 

토마토소스 파스타 (일명: 뽀모도르)

 

레시피 (매장에서 사용한 레시피입니다. 캡처해서 올립니다)

토마토소스를 이용한 파스타 레시피
토마토소스 파스타 레시피

 

만드는 방법

  1. 양파와 마늘은 다져서 준비한 후 팬에 올리브 오일을 두른 후 오일이 달아오르면 양파와 마늘을 넣고 볶아 줍니다.
  2. 스파게티, 바질, 이태리 파슬리를 제외한 재료를 넣고 끓여 줍니다.
  3. 2번 소스에 스파게티를 넣고 볶아줍니다. (면에서 전분이 빠져서 소스의 농도가 맞춰질 때까지 볶아줍니다)
  4. 다 볶은 스파게티를 접시에 이쁘게 담고 바질과 파슬리로 마무리합니다.
  5. 매장에서는 파마산 치즈와 피자치즈를 같이 넣어서 마무리를 할 때도 있고 모짜렐라 치즈를 위에 얹어서 그라탱을 해줄 때도 있습니다. (셰프 마음대로)
  6. 가장 중요한 것은 마무리로 엑스트라 버진 올리브 오일을 뿌려 주는 것입니다. 우리가 항상 마무리로 참기름을 뿌려 먹듯이 엑스트라 버진으로 마무리하면 더욱 맛있는 토마토 파스타를 먹을 수 있습니다.

토마토소스를 이용한 파스타 사진
토마토소스 파스타 (출처 - 픽사베이)

 

 

당부의 글

 

필자가 매장에서 사용하는 레시피를 공개하는 것은 단순합니다. 같이 공유하고 싶은 마음에서 하는 순수한 것입니다.

물론 요즘엔 인터넷에 찾아보면 온갖 레시피가 다 나와 있지만 제가 공개하는 것은 개인 가정에서 사용하기보다는 자영업을 준비하시거나 현재 매장을 운영하시는 분들이 보시면 도움이 조금 될 거라 생각합니다. 

꽤 많은 레시피가 준비되어 있으니 같이 공유하고 영업에 많은 도움이 되었으면 합니다.

 

 

728x90
반응형

댓글