예전에는 바닷가에서 나는 음식을 내륙지방에선 구하기가 힘들었습니다. 그래서 내륙에서 많이 잡히는 피라미나 빙어, 모레무지로 음식을 해서 먹은 기록이 있는데 그중 가장 유명한 음식이 도리뱅뱅이입니다. 특히 충청도 내륙 지방에서 많이 먹고 있는 도리뱅뱅이에 대해 알아보겠습니다.
도리뱅뱅이란
프라이팬에 빙어나 피라미, 모래무지 등의 작은 민물 생선을 빙 돌려 올려놓고 고추장 양념으로 튀겨낸 음식입니다. 물고기를 동그랗게 돌려 담는다고 해서 도리뱅뱅이란 이름이 붙었습니다. 도리뱅뱅이는 각종 무기질과 칼슘, 단백질이 풍부하고 곁들여지는 채소와 함께 먹으면 일상에 지쳐 잃었던 입맛을 돋웁니다.
바다 생선이 귀한 내륙지방인 충청 북도 지역에서는 강이나 호수에서 잡은 민물고기를 즐겨 먹었습니다. 강이나 시냇가에서 잡은 피라미, 빙어와 같은 작은 민물고기는 끓이거나 구워 먹기에는 적당치 않았지만, 기름에 바싹 튀겨내면 그 맛이 고소하고 통째로 먹기에도 그만이었습니다. 하지만 작은 민물고기를 적절하게 튀겨내는 방법이 쉽지 않다는 점이었습니다.
그래서 착안해낸 방법이 둥근 프라이팬 위에 작은 물고기를 동그랗게 돌려 얹은 다음, 적당히 기름을 부어 튀겨낸 후 남은 기름을 따라내는 것입니다. 그런 다음 튀겨진 민물고기를 다른 접시에 옮겨 담아내지 않고 프라이팬 위에 올려놓은 채 양념을 해 먹었더니 요리하기도 편하고, 튀겨진 고기들의 바삭한 식감도 살고, 거기에다가 보는 재미도 있었습니다. 이렇게 프라이팬에 작은 물고기들이 빙 둘러 있는 모습을 보고 사람들은 이 요리를 ‘도리뱅뱅이’라 부르기 시작했습니다.
도리뱅뱅이의 재료와 영양
1980년대 초, 대청호가 생기면서 그 주변에 관광지가 조성되었습니다. 대청호 인근의 음식점에서 도리뱅뱅이를 맛본 관광객들은 그 맛에 반하여 입소문이 나기 시작했고 도리뱅뱅이는 이 지역을 대표하는 음식으로 주목받았습니다. 게다가 대청호에는 피라미는 물론 참붕어, 쉬리, 모래무지 등 다양한 민물고기들이 서식해 신선한 음식 재료도 쉽고 편하게 구할 수 있었습니다. 요즘 청원군의 도리뱅뱅이는 주로 물 맑은 하천 중·상류의 모래나 자갈 바닥에 서식하는 민물고기인 참마자로 만듭니다.
반면 다른 지역에서는 오래전부터 여름철엔 피라미를 겨울철에는 빙어를 이용하여 음식을 만들었으나 피라미를 구하기가 점점 어려워지자 현재는 금강 상류에서 서식하는 빙어를 주재료로 하여 도리뱅뱅이를 만들어 먹고 있습니다. 특히 봄철 산란기에 잡은 빙어를 잘 저장해 두었다가 재료로 사용하여 계절과 관계없이 항상 도리뱅뱅이를 맛볼 수 있습니다. 도리뱅뱅이는 각종 무기질과 칼슘, 단백질이 풍부하고 곁들여지는 채소와 함께 먹으면 일상에 지쳐 잃었던 입맛을 돋웁니다.
이색 장소와 만드는 방법
도리뱅뱅이가 유명한 이색적인 곳으로는 경부고속도로에 있는 금강휴게소가 있습니다.
◈ 재료와 만드는 방법
● 재료: 민물고기 (빙어, 피라미 등), 인삼(수삼), 당근, 대파, 풋고추, 붉은 고추
● 만드는 법
1. 잘 손질한 민물고기는 팬에 동그랗게 돌려 담아 다음 식용유를 적당히 붓고 노릇하게 튀긴다.
2. 인삼과 고추는 어슷하게 썰고 당근과 대파는 길쭉하게 채 썬다.
3. 준비된 재료를 섞어 양념장을 만든다. (양념장: 고추장, 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 물)
4. 식용유를 따라내고 튀겨진 생선 위에 양념장을 바른 다음 2를 고명으로 돌려 담고 살짝 익힌다.
참고자료
단행본: 충주시. 맛있는 집 충주의 맛. n.p.: 충주시, n.d.
웹페이지: "도리뱅뱅이." 대한민국 구석구석. n.d. 수정, 2018년 4월 22일 접속
웹페이지: "도리뱅뱅이." 농식품종합정보시스템. n.d. 수정, 2018년 4월 22일 접속
웹페이지: "도리뱅뱅이." 한국향토문화전자대전. n.d. 수정, 2018년 4월22일 접속
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