본문 바로가기
건강

아는 사람은 다 알고 모르는 사람은 모르는 "꾸지뽕" 알아보기

by 허브마스터 2023. 10. 19.
반응형

가을이 되면 몸에 이상 증상이 많이 일어납니다. 따듯했던 날씨가 갑자기 추워지고 몸에 으슬으슬 떨리고 안아 펐던 곳이 아프기도 합니다. 이런 날씨에 가장 효능이 좋다는 식물이 있어서 소개합니다. 바로 꾸지뽕이라는 나무인데요. 워낙 효능이 좋아서 한의학에서는 빠져서는 안 되는 재료라고 합니다.

 

꾸지뽕 열매
꾸지뽕 열매

 

 

꾸지뽕 알아보기

 

꾸지뽕나무는 예로부터 신선들이 선식으로 즐겨 먹었다고 합니다.

중국 진나라 갈홍이라는 사람이 집필한 '신선전'에 따르면 한 선녀가 신선에게 '제가 신선님을 모신 뒤 동해가 세 번 변해 뽕나무밭이 되는 것을 보았습니다. 이번에 봉래(중국 전설 속 지명)에 갔더니 물이 얕아진 게 또 육지가 되려는 것 같습니다"라고 말했다.

이에 신선은 "그래서 성인들께서 '바다의 녀석들이 먼지를 일으킨다'라고 하지 않더냐'라고 답했다.

세상이 몰라볼 정도로 달라졌다는 뜻의 고사성어 상전벽해(桑田碧海)가 이 설화에서 나왔습니다.

거슬러 올라가면 뽕나무와 같은 뿌리를 지닌 식물인 만큼 꾸지뽕나무도 신선들과 연관됐을 거라는 사람들의 상상력이 '신선들이 즐겨 먹은 약나무'와 같은 표현으로 변형된 것입니다.

꾸지뽕나무는 암나무와 수나무가 따로 있으며 열매는 암나무에만 달립니다.

뽕나무처럼 꾸지뽕나무 잎으로 누에를 칠 수 있는데 그 실이 몹시 질기고 품질이 뛰어나 최고급 거문고 줄은 반드시 꾸지뽕나무로 기른 누에에게서 뽑은 명주실을 쓴다고 합니다.

황해도에서는 활뽕나무라고 이름 붙였는데 몸통이 단단해서 활의 몸체로 만드는 데 썼다고 합니다.

꾸지뽕나무의 열매는 식용하고 줄기와 잎은 약재로 쓰입니다.

열매, 잎, 나무, 껍질, 뿌리까지 모두 식용이나 약용으로 사용돼 '하늘이 내린 나무'라는 뜻에서 천목이라고 불리기도 합니다.

가지와 줄기에 가시가 있으며 열매도 뽕나무의 오디과로 분류되지만, 모양이나 크기가 전혀 다릅니다.

오디 열매는 손톱만 한 크기에 검붉은 색을 띠지만 꾸지뽕 열매는 호두과자 정도 크기에 붉은색을 띱니다.

동의보감에는 성질이 따뜻하며 맛이 달고 독이 없으며, 자양 강장, 신체 허약증, 불면증 및 여성질환에 좋다고 기록됐으며 본초강목에는 기혈 순환에 좋다고 적혀있습니다.

쓰임새도 다양해 차, 음료, 진액, 환과 같은 기존 가공식품 이외에 소금, 비누 등과 같은 새로운 상품 개발도 활발하게 이뤄지고 있습니다.

국내에서는 전라도와 경상도, 황해도 이남 지역에 주로 분포하고 있으며 경남 산청지역에서는 30여 농가에서 약 3만㎡ 면적에 재배하고 있습니다.

산청군 관계자는 "꾸지뽕의 다양한 효능이 알려져 재배 농가가 늘어나는 추세"라며 "풍부한 일조량과 일교차가 큰 산청은 맛과 향이 뛰어난 꾸지뽕 생산 적지"라고 말했습니다.

 

반응형

 

 

꾸지뽕 먹는 방법

 

​​약초의 대명사로 불리는 꾸지뽕은 9월부터 제철로 병충해에 강한 나무입니다. 꾸지뽕나무는 잎, 열매, 뿌리등 어느 하나 버릴 것이 없습니다. 다음은 부위별로 먹는 방법입니다.

 

꾸지뽕 열매 먹는 방법

 

수확한 꾸지뽕 열매
수확한 꾸지뽕 열매

 

- 열매는 술을 담아 먹을 때는 꾸지뽕열매를 2:1로 하여 과실용 소주에 담아 3개월 후 복용하시면 됩니다.

 

- 효소를 담아 먹어도 좋은데 열매와 설탕을 1:1로 하여 3개월 발효 후 걸러 원액을 드시거나 물에 타 먹어도 좋습니다.

 

꾸지뽕 뿌리 먹는 방법​

 

- ​꾸지뽕나무뿌리를 적당한 크기로 자른 뒤 검은콩과 함께 솥에 넣고 4~5시간 삶습니다.

- 물은 재료의 약 20배 정도가 적당하고 약한 불로 오랫동안 푹 끓인 뒤 그 즙을 차처럼 마시면 됩니다.

 

꾸지뽕 줄기 먹는 방법

 

- 꾸지뽕 줄기는 물에 한두 번 씻은 후 물 1L에 10g 정도를 넣고 끓이고 물이 끓으면 약한 불로 30분 정도 달여서 드시면 됩니다.

 

- 꾸지뽕줄기는 음식 조리 시 비린내를 제거하는데 효과적이고 약재처럼 달여 드셔도 좋다고 합니다.​

 

꾸지뽕잎 먹는 방법

 

- 물에 꾸지뽕나무 잎을 넣고 약불로 은은하게 끓인 뒤 먹어도 되고 냉장보관하여 필요할 때마다 드시면 됩니다.

 

- 보통 물 1.8리터에 꾸지뽕 잎 10g 정도 연하게 우려 드시면 됩니다.​ 기호에 따라 조절해 드셔도 좋습니다.

 

 

꾸지뽕 효능

 

꾸지뽕은 하늘이 내린 나무라고 해서 천목이라고 불리는 만큼 여러 질병에 효능이 있습니다. 특히 꾸지뽕은 열매만 효능이 있는 게 아니라 잎, 열매, 나무껍질, 뿌리껍질까지 한약으로 이용되고 있습니다.

 

1. 자양강장효과


꾸지뽕 열매에는 자양강장효과가 있어서 남자에게 좋습니다. 또한 아이들의 기억력, 사고력 항상에도 좋습니다.

 

2. 당뇨병, 피부질환


꾸지뽕잎은 당뇨병, 피부질환에 좋습니다. 또한 혈액순환을 개선에 도움을 주어 어혈을 풀어주고 혈액을 맑게 해서 고혈압에 좋습니다.

3. 항암효과, 여성질환


꾸지뽕나무는 암환자의 저항력을 키워주고 부작용 없이 암세포의 성장을 저해하는 효과가 있어 자궁암, 자궁근종 등에 효과가 좋습니다.

4. 뿌리에는 인체에 유익한 물질이 다량 함유돼 있어 항암작용, 항산화작용, 면역력증강, 노화방지 등에 효능이 있습니다.

5. 열매는 성질이 따뜻하고 독이 없습니다. 또한 맛도 달고 좋습니다. 소변을 잘 나오게 하고 소화를 촉진시켜 주며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다.

 

6. 위암, 식도암, 직장암, 자궁암, 간암, 폐암 등 갖가지 암 에는 줄기와 잎 60∼120g에 물 1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마시면 좋습니다.

 

7. 만성간염


줄기와 잎 30∼60g, 조릿대 10∼15g, 오리나무껍질 30∼50g에 물 1되를 붓고 물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신 마시면 좋습니다.

8. 자궁염 냉증 방광염 생리가 잘 안 나올 때 꾸지뽕나무 30∼60g에 물 1되를 붓고 달여서 수시로 복용하거나 꾸지뽕나무기름을 내여 한번에 2∼3 숟갈씩 하루 2∼3번 복용하면 좋습니다.

9. 신경통 관절염 요통


꾸지뽕줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나 짓찧어서 찜질을 하고 꾸지 뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용합니다.

10. 양기부족, 정력이 약할 때 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한잔씩 마십니다. 또 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루 내어 한 번에 5∼10g씩 하루 3번 먹습니다.

꾸지뽕나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고 정액을 늘리는 작용을 합니다.

11. 폐결핵, 기침


꾸지뽕나무 30∼50g을 물로 달여서 하루 3∼4번 복용합니다. 꾸지뽕나무는 가래를 없애고 갖가지 균을 죽이거나 억제하는 작용이 있습니다.

12. 생리가 너무 많을 때


꾸지뽕나무 20∼30g, 오이풀 10∼15g, 느릅나무뿌리껍질 20∼30g에 물 1되를 붓고 반이 되게 달여서 하루 세 번으로 나누어 복용하면 좋습니다.

13. 꾸지뽕차


아마 가장 편하게 섭취할 수 있는 게 바로 꾸지뽕을 차형태로 자연스럽게 섭취하는 것입니다.

꾸지뽕차도 혈액순환, 성인질환, 여성질환, 숙취해소에 효과가 있습니다.

 

 

 

 


 

 

728x90
반응형

댓글