365일 다이어트 중인 사람들이 많이 있습니다. 그런데 매일 극단적인 식단과 운동만 해서는 1년 내내 다이어트를 지속하기 어렵습니다. 일상 속 체중 감량에 도움이 되는 가벼운 습관들을 실천하면 좋은데, 이때 후추와 고추 섭취가 도움이 될 수 있습니다.
후추의 신비
인도 스리 벤카데스와라대 연구팀은 쥐 실험을 통해 후추 씨에 들어있는 '피페로날'이라는 성분이 고지방 섭취에 의한 비만을 억제한다는 연구 결과를 얻었습니다.
연구진은 16주간 쥐에게 고지방 식이를 먹도록 해 살을 찌웠습니다.
이후 6주간 기존에 먹던 사료에 피페로날 성분을 섞어 먹였습니다. 그리고 피페로날 섭취 전후의 변화를 관찰했습니다.
그 결과, 피페로날을 섭취하기 전까지는 체중, 체중의 지방 비율, 지방세포의 크기가 증가하고 혈당도 높아졌지만, 피페로날을 섭취한 후로는 이러한 현상이 줄었습니다.
또한 혈당은 낮아지고 골밀도는 증가한 것으로 나타났습니다. 연구진은 피페로날이 비만과 관련된 일부 유전자를 조절하는 데 도움이 된다고 설명했습니다. 이 연구 결과는 '영양과 대사' 저널에 게재됐습니다.
후추는 각종 음식에 쉽게 뿌려 먹을 수 있습니다. 그런데 고기 요리를 할 때는 가열 후 뿌리는 게 중요합니다. 후추를 미리 뿌리고 요리하면 발암물질로 알려진 '아크릴아마이드' 함량이 10배 이상 증가할 수 있습니다.
식품의약품안전처의 실험 결과에 따르면, 고기를 구운 뒤 후추를 뿌린 요리에 들어 있는 아크릴아마이드 양은 492ng(나노그램)이지만 후추를 뿌린 채 구우면 아크릴아마이드가 14배 이상 증가한 7139ng인 것으로 나타났습니다.
또 가루 후추는 오래 보관하면 향미가 약해져 밀폐 용기에 잘 넣어두는 게 좋습니다. 통후추는 미리 갈아놓으면 맛과 향이 떨어져 요리할 때마다 갈아서 뿌려 먹는 게 좋습니다. 후추는 곰팡이가 잘 생겨 냉동 보관해야 합니다.
고추의 경이로움
고추 속 캡사이신 성분도 체지방을 태워서 다이어트에 효과적입니다.
캡사이신이 갈색지방을 자극하기 때문입니다. 갈색지방은 비만을 유발하는 백색지방을 에너지로 연소시킵니다.
캡사이신은 신체의 교감신경을 자극해 신진대사를 원활하게 하며 지방 분해를 촉진하기도 합니다. 고춧가루로도 유사한 효과를 볼 수 있어 각종 음식에 활용하면 좋습니다.
다만, 고추도 신선하게 보관하려면 고춧가루 대신 건고추 형태로 저장하는 것을 권장합니다. 건고추를 고춧가루로 만들 땐 보관 기간이 지나치게 길어지지 않도록 소량만 만드는 게 중요합니다.
고춧가루를 가장 신선하게 보관하려면 10°C를 맞추는 게 좋지만, 냉동실은 보통 -20°C에서 -18°C, 냉장실은 3~4°C라 정확히 10°C에 보관하기는 어렵습니다.
굳이 고르자면 냉동보관보다는 냉장보관을 추천합니다. 습기에 취약하기 때문에 밀폐용기에 담아두는 것도 매우 중요합니다.
후추와 고춧가루를 식단에 포함시키세요
▶ 식사에 양념을 더하세요
갓 간 후추나 고추 플레이크를 식사에 추가하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. 이는 맛을 향상시킬 뿐만 아니라 잠재적인 체중 감량 효과도 제공합니다.
▶ 뜨거운 음료
모닝 티나 레몬을 넣은 따뜻한 물에 고춧가루 한 꼬집을 넣어보세요. 이는 하루를 시작하는 상쾌하고 신진대사를 촉진하는 방법이 될 수 있습니다.
▶ 매운 스낵
약간의 칠리 파우더를 곁들인 혼합 견과류와 같은 스낵을 선택하여 만족스럽고 체중을 고려한 간식을 선택하세요.
유용한 정보
후추 요리에서 발암물질 방지하기: 안전한 후추 사용 방법
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