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건강

제2형 당뇨병을 위한 냉수 요법과 계피의 효능 알아보기

by 허브마스터 2024. 3. 11.
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제2형 당뇨병을 안고 살아가는 것은 어려울 수 있지만, 기존 약물을 넘어서는 대체 치료법을 모색하면 유망한 결과를 얻을 수 있습니다. 최근 몇 년 동안 찬물 수영과 냉욕은 제2형 당뇨병 관리의 잠재적인 치료로써 주목을 받고 있습니다. 또한 향신료 계피는 혈당 조절에 도움이 되는 것으로 보고된 자연 요법으로 등장했습니다. 

 

당뇨 체크
당뇨 체크

 

 

냉수 요법의 놀라움

 

계곡에서 노는 아이
계곡에서 노는 아이

 

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냉수요법은 수영이나 냉욕을 통해 찬물에 몸을 담그는 것을 포함합니다. 제2형 당뇨병 환자의 잠재적인 이점에는 인슐린 민감성 개선, 포도당 대사 강화, 칼로리 소비 증가 등이 있습니다.

 

인슐린 민감도 개선

• 추위에 노출되면 일반적으로 갈색 지방으로 알려진 갈색 지방 조직(BAT)이 활성화됩니다. BAT는 에너지 소비와 포도당 대사에 중요한 역할을 합니다.

연구에 따르면 추운 온도에 정기적으로 노출되면 인슐린 민감성이 향상되어 세포가 인슐린에 더 잘 반응하게 되고 혈당 조절이 개선될 수 있습니다.

★ 강화된 포도당 대사

추위에 노출되면 포도당 수치를 조절하는 데 중요한 역할을 하는 호르몬인 아디포넥틴의 생성이 자극됩니다.

아디포넥틴은 세포의 포도당 흡수를 향상하고 인슐린 감수성을 향상해 혈당 조절에 도움을 줍니다.

★ 칼로리 소비 증가

찬물에 몸을 담그면 신체의 발열 반응이 활성화되어 열을 발생시키기 위한 칼로리 소비가 증가합니다.

정기적인 찬물 노출은 제2형 당뇨병 관리의 중요한 측면인 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

당뇨병 관리를 위한 계피

 

당뇨 관리에 도움을 주는 계피
당뇨 관리에 도움을 주는 계피

 

풍부한 역사를 지닌 인기 향신료인 계피는 제2형 당뇨병 관리에 잠재적인 이점을 보여주었습니다. 계피에는 인슐린 민감성과 혈당 조절에 긍정적인 영향을 미칠 수 있는 화합물이 포함되어 있습니다.

 

계피 및 인슐린 민감도

• 계피에는 인슐린 민감성을 향상할 수 있는 신남알데히드를 포함한 생리 활성 화합물이 포함되어 있습니다.

연구에 따르면 계피는 세포가 인슐린에 더 잘 반응하도록 도와서 더 나은 포도당 흡수를 유도할 수 있다고 합니다.

★ 혈당 조절

계피는 소화관에서 탄수화물 분해에 관여하는 효소를 억제하여 포도당이 혈류로 들어가는 속도를 늦출 수 있습니다.

연구에 따르면 계피는 공복 혈당 수치를 낮추고 전반적인 혈당 조절을 향상할 수 있습니다.

★ 계피를 일상생활에 포함시키는 방법

⁕ 계피차

계피 스틱을 담그거나 뜨거운 물에 계피 가루를 넣어 계피차 한 잔을 끓입니다. 이 차를 정기적으로 마시면 잠재적인 효능을 누릴 수 있습니다.


요리에 사용되는 계피

오트밀, 요거트 또는 스무디에 계피 가루를 뿌려 식사에 풍미를 더하고 잠재적인 건강상의 이점을 얻으세요.

계피 보충제

계피 보충제를 고려하기 전에 의사와 상담하십시오. 권장되는 경우 표준화된 계피 추출물이 함유된 고품질 보충제를 선택하십시오.

 

 

제2형 당뇨 치료를 위한 연구 발표

 

당뇨 연구 이미지
당뇨 연구 이미지

 

5억 2천 900만 명. 이는 2021년 기준, 전 세계에서 당뇨를 앓고 있는 사람의 수입니다.

이 중 96%는 제 2형 당뇨병을 앓고 있습니다. 2형 당뇨병은 신체가 혈당을 흡수하는 호르몬인 인슐린을 효과적으로 생성하지 못해 혈당 수치가 높아지는 질병입니다.

대개 2형 당뇨는 식단과 운동, 그리고 약물로 관리해줘야 합니다.

그런데, 2형 당뇨에 관한 새로운 연구결과가 나와 흥미를 끕니다.

연구 결과에 따르면, ‘찬물 수영’과 ‘계피’는 모두 혈당 수치를 낮춰, 2형 당뇨병을 관리하는데 도움이 된다고 합니다.

이 같은 결과는 지난달 10일, 국제적인 학술지 <네이처>에 발표됐습니다.

이란 테헤란의 알라메 타바타데이 대학교 연구팀은 찬물 수영과 계피가 혈당 수치에 미치는 영향을 분석하기 위해 생쥐 91마리를 13마리씩 총 7개 그룹으로 나눴습니다.

7개 그룹은 각각 ▷당뇨병이 없는 건강한 그룹, 당뇨병이 있지만 어떤 조치도 하지 않은 그룹, (당뇨병이 있으면서)찬물 수영을 한 그룹, 찬물 수영 후 계피를 섭취한 그룹, 따뜻한 물 수영을 한 그룹, 따뜻한 물 수영 후 계피를 섭취한 그룹, 계피만 섭취한 그룹 등이었습니다.

48시간 후, 연구자들은 혈액과 혈장 샘플을 추출했습니다. 그리고 포도당 운반과 관련 있는 두 단백질(TBC1 D4, TBC1 D1)과 혈당을 나타내는 당화혈색소 수치를 검사했습니다.

검사 결과, 따뜻한 물에서 수영을 한 쥐들과 아무런 조치를 취하지 않은 쥐들의 단백질 및 당화혈색소 수치가 높게 나왔습니다. 이는, 해당 쥐들의 혈당 수치가 개선되지 않았다는 방증입니다.

반면, 찬물 수영과 계피 섭취를 모두 한 그룹에서는 혈당 수치가 다른 그룹들에 비해 현저히 낮았습니다.

텍사스 당뇨•내분비내과 병원 내분비내과 전문의 이쉬타 파텔 박사는 이 같은 연구 결과에 대해 “이는 사람에게도 적용될 수 있으며, 설사 효과가 미미하다 하더라도 환자들에게 시도해 볼 수 있는 좋은 요법이다”라고 평가했습니다.

이어 “계피 섭취량을 늘리면, 혈당 수치 관리에 작게나마 도움이 되기 때문에 평소 식단에 계피를 추가하는 것도 방법이 될 수 있다”며, “찬물 수영이나 찬물 샤워 또한 평소 생활 습관으로 만들어 놓음직 하다”라고 조언했습니다.

※ 주의할 점

우선, 계피 섭취량을 지나치게 늘리면, 계피에 들어있는 혈액 응고를 방해하는 쿠마린이라는 성분이 신체에 악영향을 미칠 수 있다. 따라서, 간 질환을 앓고 있는 사람은 계피를 조심해서 섭취해야 합니다.

또, 찬물 수영이나 찬물 샤워의 경우 심장마비의 위험이 있어 고혈압이나 심장병이 있는 경우, 또는 허약체질이나 질병에 걸려 면역력이 떨어진 사람들은 유의해야 합니다.

 

 

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