본문 바로가기
몸에 좋은 야채이야기

여름이 제철인 고구마줄기에 대해 알아보겠습니다

by 허브마스터 2023. 8. 21.
반응형

고구마줄기는 여름이 제철인 식물입니다. 다양한 요리로 우리의 입맛을 사로잡는 야채인데요. 말 그대로 고구마에서 자라는 잎이나 줄기를 이용해 요리를 해 먹는데 그 영양 성분이 어마어마합니다. 이번 포스팅에서 자세히 알아보겠습니다.

 

고구마 줄기와 잎
고구마 줄기와 잎

 

 

반응형

 

 

고구마순의 기본정보

 

▶ 식재료의 유래

 

• 무더운 여름철에 무성하게 자라나는 고구마순은 고구마보다 비타민과 단백질이 풍부한 제철 채소입니다.


• 특히 고구마는 농약을 거의 사용하지 않고 재배가 가능한 저공해 건강식품인 만큼 고구마순 또한 안심하고 먹을 수 있는 식재료입니다.

 

구입요령과 손질법, 보관법

 

• 구입요령


- 마르지 않고 통통한 것, 색이 연하고 무르지 않은 것을 고르세요.


 보관법


- 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 밀폐용기에 담아 냉장보관합니다.


- 장기간 보관할 경우에는 잎을 잘라내고 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 건조시켜 보관합니다.


 손질법


- 생고구마순은 껍질을 벗겨 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹군 뒤 물기를 빼고 조리에 이용합니다.


- 건고구마순은 물에 불려 데친 후 조리에 이용합니다.

 

 

고구마순의 섭취정보

 

▶ 섭취방법

 

고구마순을 이용한 고구마줄기나물(볶음), 고구마순(줄기) 김치, 고구마순장아찌, 고구마줄기죽, 마른 고구마잎으로 만든 고구마잎나물국 등으로 활용합니다.


해외에서는 고구마뿐만 아니라 고구마잎 및 줄기를 건조한 후 분말로 제조하여 빵의 반죽이나 아이스크림, 주스 및 차에 첨가하여 다양한 식품으로 이용합니다.

 

▶ 영양성분과 효능

 

고구마순에는 수용성 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 다른 채소들에 비하여 단백질의 함량도 높고 필수 아미노산도 골고루 함유되어 있습니다.


비타민 A, C, E와 칼슘, 칼륨, 철, 아연 등의 무기질과 안토시아닌, 폴리페놀, 플라보노이드 및 카페인산 유도체들을 비롯한 항산화물질을 다량 함유하고 있습니다.


고구마잎에는 눈에 좋은 루테인이 있어 백내장 등 안질환 예방에 효과적인 것으로 보고되고 있습니다.


고구마순에는 이러한 다양한 영양성분 및 유용성분들이 전반적으로 고구마보다 다량 함유되어 있으며 항산화, 항알레르기, 항염증, 항균, 항돌연변이, 혈압강하, 대장암 예방, LDL의 산화 억제 등의 효과가 있는 것으로 보고되고 있습니다.

 

혈당 관리: 일부 연구에 따르면, 고구마 순은 혈당을 안정시키는데 도움을 줄 수 있으며, 당뇨 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

소화 지원: 고구마 순에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 촉진하고 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다.

 

면역력 강화: 비타민 C와 다른 항산화 물질이 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

▶고구마순에 관한 연구자료

 

 한국산 고구마잎과 고구마줄기 에탄올 추출물의 in vitro 항산화, 항알레르기 및 항염증효과

- 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 고구마잎, 고구마줄기, 껍질 제거한 고구마줄기 순으로 높게 나타남.


- DPPH 라디칼 소거능, 환원력, xanthine oxidase(XO) 활성저해율 및 cyclooxygenase(COX)-2 활성저해율에서도 고구마잎, 고구마줄기, 껍질을 제거한 고구마줄기 순으로 높게 나타남.


- 이상의 결과들로부터 고구마잎은 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 매우 높았고 우수한 항산화효과를 보였으며, 알레르기 및 염증반응과 관련이 있는 효소인 XO, 5-LOX 및 COX-2의 활성도 모두 억제하는 효과도 우수하였지만, 특히 5-LOX 활성 억제효과는 EGCG와 비슷한 정도로 매우 우수하였음.


- 따라서 건강을 위하여 고구마잎의 섭취를 증대시킬 수 있는 다양한 방안을 강구할 필요가 있으며, 고구마줄기를 섭취할 경우에는 가능한 껍질을 모두 섭취하는 것이 좋음.

 

 

728x90
반응형

댓글