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몸에 좋은 야채이야기

연근의 매혹적인 세계를 알아보겠습니다.

by 허브마스터 2023. 8. 21.
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연근의 원산지부터 식재료에 이용될 때까지의 유래와 영양학적으로 인체에 어떻게 유리한지에 대한 자세한 내용을 알아보겠습니다. 참고로 이번 포스팅은 농촌진흥청에서 발표한 내용을 토대로 작성하였습니다.

 

연근
연근

 

 

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연근에 관한 기본정보

 

▶ 식재료의 유래

 

• 연근(Nelumbo nucifera Root)은 수련과에 속하는 다년생 수생식물인 연(蓮)의 뿌리입니다.


• 연의 원산지는 인도와 이집트, 우리나라에서 재배되고 있는 연은 인도에서 유래되었습니다.


• 연근은 땅속으로 길게 뻗어 끝에 근경을 형성하는데 가을철에 끝 부분이 특히 굵어집니다.


• 겨울이 제철인 연근은 본초명으로 ‘연우(蓮藕)’라 하고, 성질은 따뜻하고 맛은 달며 독이 없다고 알려져 있습니다.


• 연근에서 얻은 녹말을 ‘우분(藕粉)’이라 하는데 증보산림경제에서는 우분에 멥쌀을 섞어 지은 후 꿀을 넣어 먹는 것을 ‘연자분’이라고 하였습니다.


• 연근은 천연전분 자원의 하나로 옛부터 생식이나 요리재료에 사용되었습니다.


• 조리하면 아삭아삭 씹히는 감촉이 좋고, 썬 단면이 특이한 문양을 이루어 보기도 좋고 맛도 좋습니다.


• 연근을 썰었을 때 보이는 실처럼 끈끈한 ‘뮤신(mucin)’이라는 점성물질은 당질과 결합된 복합단백질입니다.


• 뮤신은 세포의 주성분인 단백질의 소화를 촉진시키고 위산으로부터 위벽을 보호하여 위궤양이나 위염을 예방합니다.


• 씨앗은 연밥 또는 연실이라 하며 식용하고, 연잎은 술과 차등을 만들거나 담가 먹었습니다.


• 연근은 한방에서는 강장제로 이용, 어혈을 풀거나 코피, 객혈, 혈뇨, 자궁 출혈 등에 지혈제로 사용되고 있습니다.


• 민간에서 생연근은 감에 체한 데 좋고 폐결핵·지혈·각혈, 코피가 나는 데 사용하였습니다.


• 다른 뿌리식물에 비해 비타민 C가 많으며, 항암성분으로 알려진 폴리페놀도 함유, 맛은 달고 따뜻한 성질을 가지고 있습니다.


• 연은 습지나 연못에서 잘 자라는데 논밭에서도 재배합니다.


• 연의 생장은 일조량과 관계가 많아 흐리고 비가 오는 날이 많거나 나무그늘아래에서 생장하면 생장이 약하고 연뿌리 형성에도 불량합니다.


• 근래에 연의 뿌리, 잎, 열매, 꽃 등은 식용이나 약용으로 널리 이용되고 있습니다.


• 최근에는 식용뿐 아니라 화훼용과 종실용, 잎, 전용 연품종이 도입되어 각 지방에서 재배되고 있습니다.

 

▶ 품종특성과 구입요령

 

• 품종특성


- 농업용으로 재배하는 연은 대구홍연과 무안백연이 주종을 이루고 있음.


- 대구홍연:중·만생종으로 10월부터 정상 수확이 가능.


- 분홍색의 꽃이 피는데 꽃수는 많지 않음.


- 연근은 크고 타원형이며 색은 엷은 오렌지색임.


- 육질은 분질이 많고 두꺼우며 내병성이 강함.


- 수량은 평당 8~12kg 정도임.


- 무안백연:만생종


- 연근은 대형종으로 마디가 길며 줄기도 길게 뻗음.


- 흰색의 꽃이 피는데 처음 필 때는 봉오리 끝에 약간 붉은색을 띰.


• 구입요령

 
- 곧고 무거운 것으로 상처가 없는 말끔한 것 양이 길고 굵은 것.


- 겉이 건조하지 않고 잘랐을 때 속이 희고 부드러우며 구멍의 크기가 고른 것.

 

▶ 보관법과 손질법

 

 보관법


- 껍질을 벗겨서 그대로 두면 갈색으로 변하므로 바로 식초 물에 담가 냉장 보관합니다.


 손질법


- 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음에 조리에 이용합니다.


- 연근을 자를 때 철분이 있으면 갈변이 잘 일어나므로 쇠칼이나 쇠냄비는 피하는 것이 좋습니다.


- 연근을 삶을 때 식초를 넣으면 빛깔이 희게 마무리가 됩니다.


- 연근은 쓴맛이 강하므로 데쳐서 찬물에 오랫동안 우려낸 다음에 조리해야 합니다.

 

▶ 기타정보

 

- 유사재료 : 우엉(우엉은 채소로 속이 비어 있지 않으며 연근보다 가늘다)

 

우엉
우엉

 

 

연근의 섭취정보

 

▶ 섭취방법

 

• 껍질을 벗겨 구이, 부침, 무침 등으로 사용됩니다.


전통적으로 생식하거나 기름에 튀겨 먹습니다.


 꿀, 설탕 등과 졸여 정과로 이용되거나 조림류로 식단에 많이 이용됩니다.


 연밥은 생식, 당절임하기도 하며 잎은 육류를 삶을 때 포장용으로 사용됩니다.


 김밥, 볶음밥, 등에 넣거나 반찬으로 이용됩니다.

 

▶ 영양성분과 효능

 

연근은 항산화 물질로 알려진 flavonoids, tannic acid 등 다양한 polyphenol 화합물과 oligomeric procyanidine 등을 함유하고 있습니다.


지혈, 해열, 혈압강하, 니코틴 해독, 진정작용, 당뇨, 위궤양, 빈혈치료, 고지혈증 억제, 항비만, 항산화 효과가 있다고 알려져 있습니다.


주성분인 탄수화물들은 식물성 섬유질이 풍부하여 장벽을 자극, 장운동을 활발히 해 주고, 체내 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 합니다.


연근의 껍질이나 마디에 함유된 탄닌은 점막 조직의 염증을 억제, 위궤양 및 십이지장궤양에 도움을 줍니다.


 인지질인 레시틴을 많이 함유하고 있어 혈관 벽에 콜레스테롤이 침착하는 것을 예방하고 혈관 벽을 강화합니다.


식이 섬유소가 풍부하여 장의 연동운동을 도와 배변을 원활하게 해 주고 비만 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다.


연근은 항산화물질인 VC가 풍부, 철분이 많아 혈액 생성을 도와줍니다.


스트레스 해소에 도움을 주며 철분과 미네랄 함량이 많아 염증치료에 효과적입니다.

 

 

 

 

 

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