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세계요리/한국의 전통술

연엽주, 가을의 풍미를 담은 전통주

by 허브마스터 2023. 3. 22.
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연잎을 사용하여 만든 연엽주는 가을의 풍미를 담은 전통 주류입니다. 이번 글에서는 연엽주의 역사, 제조 과정, 특징, 맛과 향, 그리고 연엽주와 어울리는 안주에 대해 알아보겠습니다. 아산의 연엽주가 전국적으로 가장 유명하다고 합니다.

 

아산 연엽주
아산 연엽주(출처-충남일보)

 

 

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연엽주의 역사와 유래

 

연엽주의 주재료인 연잎
연엽주의 주재료인 연잎

 

연엽주는 대한민국 전라북도 군산시에서 생산되는 전통적인 쌀소주입니다. 연엽주의 역사는 약 500년 전 조선 중기인 16세기말부터 시작되었다고 전해집니다. 당시 군산 일대에는 쌀을 삶아 떠서 말리는 연작기법이 유행하였는데, 그때부터 쌀을 말린 연작에서 열매인 연엽이 떨어져 산지 근처 물에서 발견되면서 연엽주의 유래가 시작되었습니다.

연엽주는 조선시대에는 국왕과 관료들이 즐겨 마셨다는 기록이 있으며, 1910년대에는 독일 및 일본으로 수출되어 세계적으로도 유명해졌습니다. 그러나 일제강점기 이후 국내에서는 생산이 중단되었고, 1970년대부터 재생산에 성공하여 현재에 이르러 연엽주는 군산시를 대표하는 전통주 중 하나로 자리 잡았습니다.

연엽주는 깨끗하고 맑은 색상과 깊은 향이 특징이며, 부드러운 맛이 느껴집니다. 또한, 산미와 단미가 적당히 조화를 이루어 맛이 균형잡혀있습니다. 연엽주는 국내외에서 수상 경력이 다수 있으며, 2017년 국가지식재산권으로 등록되어 대한민국을 대표하는 전통주 중 하나로 인정받고 있습니다.

 

 

연엽주의 제조 과정과 특징

 

연엽주는 어떻게 생겨났을까? 연잎을 사용한 제조 과정에 대해 알아봅니다.

 

1. 연잎 선별: 신선하고 국내산인 연잎을 선별하여 사용합니다.

2. 연잎 담그기: 선별한 연잎을 물에 담그고, 끓인 물에 2~3회정도 데치는 등 처리하여 씻어냅니다.

3. 연잎 증류: 씻어낸 연잎을 담은 독주를 가열하면서 증류합니다. 이때, 첫 번째 증류액과 마지막 증류액을 제외한 중간 증류액만을 사용합니다.

4. 숙성: 증류한 술을 흰 옹기에 담고, 약 2개월 이상 숙성시켜 연잎 향이 적당히 베어 나게 합니다.

연엽주는 보통 알코올 도수가 35~40도 수준입니다. 또한, 연잎에서 나는 싱그러운 향과 함께 깨끗한 맛을 가지고 있습니다. 다른 술과는 달리 연잎의 천연 향이 살아있어, 독특하고 개성 있는 맛을 느낄 수 있습니다. 또한, 연잎이 가진 항산화 작용이 있어 건강에도 좋다는 장점이 있습니다.

 

 

연엽주의 맛과 향

 

● 연엽주의 색, 향, 맛, 그리고 술감을 살펴보며 특징을 분석합니다.

 

연엽주는 부드럽고 깔끔한 맛과 향이 특징입니다. 술의 맛은 약간의 단맛과 함께 살짝 쓴 맛이 느껴지며, 과일의 향기와 향초의 향이 믹스된 향이 특징입니다. 또한, 술의 산미가 상대적으로 적고 깔끔한 맛을 즐길 수 있어 여성들이 좋아하는 술 중 하나입니다.

특히 연엽주는 술이 숙성되는 동안 연꽃잎과 같은 연꽃의 향기를 담은 연꽃잎을 사용해 술의 맛과 향을 부드럽게 조화시킵니다. 이로 인해 맑고 깨끗한 느낌의 맛과 향이 강조되어 매우 상쾌하면서도 깔끔한 느낌을 줍니다.

또한, 연엽주는 가벼운 몸매와 청년층에게 인기 있는 이미지로 유명합니다. 맛과 향뿐만 아니라 술의 색깔도 독특한데, 연꽃잎을 넣어 발효시키면 술의 색깔이 연두색에서 황금색으로 바뀌어서 아름다운 모습을 보여줍니다.

 

 

연엽주와 어울리는 전통적인 안주

 

● 연엽주는 고소하면서도 깔끔한 맛과 향이 특징인 전통 주류입니다. 그리고 연엽주와 함께 먹기 좋은 전통적인 안주도 다양합니다.

 

1. 갈치조림

 

연엽주와 어울리는 갈치조림
연엽주와 어울리는 갈치조림


연엽주와 함께 먹기 좋은 대표적인 안주는 갈치조림입니다. 갈치조림은 갈치를 양념에 절이고 조리하여 만드는 조림 요리로, 갈치의 고소한 맛과 연엽주의 부드럽고 깔끔한 맛이 어우러져 맛있게 즐길 수 있습니다.

2. 삼겹살

 

연엽주와 어울리는 삼겹살
연엽주와 어울리는 삼겹살


연엽주와 함께 먹기 좋은 안주 중 하나는 삼겹살입니다. 삼겹살은 고기의 지방과 함께 구워져 부드럽고 고소한 맛을 내며, 연엽주의 고소하고 깔끔한 맛과 잘 어울립니다.

3. 햄전

 

연엽주와 어울리는 햄전
연엽주와 어울리는 햄전


햄전은 부드러운 계란과 소세지, 햄을 함께 부친 간단한 전골로, 연엽주와 잘 어울리는 안주입니다.

 

4. 오징어 순대

 

연엽주와 어울리는 오징어순대
연엽주와 어울리는 오징어순대


오징어순대는 오징어와 순대를 함께 부친 안주입니다. 연엽주와 함께 먹으면 오징어의 바삭한 식감과 순대의 고소한 맛, 그리고 연엽주의 깔끔하고 고소한 맛이 어우러져 좋은 맛을 느낄 수 있습니다.

5. 불고기

 

연엽주와 어울리는 불고기
연엽주와 어울리는 불고기


불고기는 한국의 대표적인 고기 요리 중 하나로, 연엽주와 함께 먹기에도 좋은 안주입니다. 고기의 고소한 맛과 연엽주의 깔끔하고 부드러운 맛이 잘 어우러져 맛있게 즐길 수 있습니다.

이 밖에도 김치찌개, 주꾸미, 된장찌개 등 다양한 안주가 연엽주와 잘 어울립니다.

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