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세계요리/한국의 전통음식

제주도 인심은 "성게 미역국"을 보면 알 수 있습니다

by 허브마스터 2023. 10. 4.
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성게국은 구살국 또는 성게미역국으로 불리며 성게 알에 미역을 넣어 끓인 국입니다. 제주지역에서 국으로 만든 음식 가운데 가장 대표적인 제주특별자치도의 향토 음식입니다. 제주에서는 성게를 '구살'이라고 불러 '구살국' 또는 '성게미역국'이라고도 합니다. 이번 포스팅에서는 성게 미역국에 대해 알아보겠습니다.

 

성게 미역국
성게 미역국

 

 

성게의 정의와 역사

 

◈ 성게의 정의

 

성게는 성게아문 성게강에 속하는 극피동물로 본래 명칭이 ‘섬게’인데 일반적으로 성게로 불리고 있습니다. 우리나라에서 식용하는 성게는 말똥성게, 보라성게, 북쪽말똥성게, 분홍성게 등이 있습니다.

 

성게는 미역이나 다시마와 같은 해초를 먹이로 삼기 때문에 종류와 지역에 따라 맛과 향, 색이 각기 다릅니다. 우리가 보통 성게 알을 먹는다고 하지만 실제로 성게에서 식용하는 부위는 성게의 정소와 난소입니다.

 

성게의 껍질을 벗기면 노란색으로 보이는 부위가 성게의 생식소인데, 정소와 난소는 색이 거의 비슷해 구분하기가 쉽지 않습니다. 다만 암컷의 난소는 짙은 황색을 띠고 수컷의 정소는 옅은 황백색을 띕니다.

 

◈ 한국사에서 바라본 성게

 

제주도에서 구살로 불리는 성게는 정약전(丁若銓)이 저술한 『자산어보(玆山魚譜)』에 의하면 명칭은 ‘율구합(栗毬蛤)’이고 속칭은 ‘밤송이조개’라고 하였습니다. 

 

성게알에 대해서는 “알의 모양은 응결되지 않은 소기름 같고, 색은 노랗다. 맛은 달아서 날로 먹기도 하고 혹은 국을 끓여 먹기도 한다”라고 기록하고 있습니다.

 

1758년생인 정약전이 1801년 신유박해로 1816년 생애를 마감하기까지 흑산도에서 유배생활을 하던 중에 『자산어보』를 기록하였던 점을 고려하면 적어도 조선후기에는 성게로 국을 끓여 먹는 것이 보편화되었음을 짐작할 수 있습니다.

 

또한, 19세기의 실학자 이규경이 저술한 『오주연문장전산고(五洲衍文長箋散稿)』의 만물편 해충류(萬物篇 蟲魚類)에는 성게의 명칭을 해구(海毬)라고 하였고, 해위(海蝟)라 부르기도 한다고 하였습니다.

 

이규경은 “성게의 모양이 검정색 밤송이가 모여 있는 것 같고 껍질도 큰 것이 밤송이와 같다. 어부들이 잡아서 껍질을 쪼개면 그 속에 노랗고 검은색의 장(醬)이 있어 마치 게와 같은데 그 맛 또한 게와 비슷한데, 어부들이 귀한 것으로 일컫는다고 한다”라고 하였습니다.

 

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제주도의 성게 미역국과 만드는 법

 

◈ 제주도 성게 미역국

 

성게국은 제주지역의 대표적인 국 음식으로 ‘구살국’ 또는 ‘성게미역국’이라고도 합니다. 제주에서는 성게를 '구살'이라고 부르는데, 성게국은 성게 알에 미역을 넣고 끓인 국을 말합니다.

 

제주에서 성게국은 잔치나 상례 등과 같은 경조사에 반드시 내놓는 음식이었습니다. “제주도의 인심은 성게국에서 난다”라는 말이 있을 정도로 예전에는 성게국을 별미로 여겨 귀한 손님을 대접하는 음식이기도 했습니다.

 

특히 성게국에 성게알을 얼마나 많이 넣었는가에 따라 손님에게 성의를 표시하는 척도로 평가하였을 정도라고 합니다.

 

제주도에서는 5월말에서부터 6월 사이에 성게가 많이 잡히는데, 5월에서 7월 사이의 성게가 가장 맛이 좋습니다. 제주에서 자연 서식 되는 보라성게는 보리가 익을 무렵에 맛이 가장 좋아서 구살국(성게국) 외에 구살죽(성게죽)으로 만들어 먹기도 하고, 성게에 소금을 10:3의 비율로 넣어 구살젓(성게젓)을 담가 먹기도 합니다.

 

◈ 성게 미역국 만들기

 

• 재료: 성게, 미역, 간장, 물, 소금, 참기름

 

• 만드는 법

 

1. 물에 불린 건미역 또는 생미역을 참기름을 넣어 볶다가 물을 부어 끓인다.


2. 미역이 익어갈 때 성게 알을 넣고 간장과 소금으로 간을 한 후에 한소끔 더 끓인다.


3. 성게 알을 넣을 때 살살 넣어줘야 흩어지지 않고 몽글몽글하게 뭉쳐진다. 또한 성게 알을 넣고 너무 오래 끓이면 국에서 쓴맛이 나므로 유의해야 한다.

 

 

성게 미역국의 숨겨진 효능

 

 

성게알에는 비타민 A가 풍부하게 들어 있어 시력 향상과 야맹증 예방에 좋고, 비타민B1, B2가 많아 신경세포의 기능 향상에 도움이 됩니다.

 

또한 철분이 다량 함유되어 있어 빈혈예방과 조혈작용을 촉진하고, 엽산 함유량이 높아 강장식품으로도 인기가 높습니다. 예로부터 제주도에서는 성게를 산모의 산후회복과 알코올 해독에 탁월한 귀한 식품으로 여겼습니다.

 

1. 영양분이 풍부함

성게에는 단백질, 비타민(B12 및 D 등), 미네랄(칼슘 및 마그네슘 등), 오메가-3 지방산 등 필수 영양소가 들어 있습니다. 이러한 영양소는 전반적인 건강과 웰빙에 기여합니다.

2. 면역력 강화

해초, 특히 이 성게 미역국에 사용되는 미역(갈색 해초)은 비타민, 미네랄 및 항산화제의 훌륭한 공급원입니다. 면역력을 강화하고 각종 질병으로부터 보호해 주는 것으로 알려져 있습니다.

3. 건강한 피부 촉진  

성게에 존재하는 콜라겐은 건강하고 젊어 보이는 피부를 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

4. 뼈 건강 지원  

성게와 미역의 칼슘은 뼈와 치아를 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

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