콜레스테롤이 높다는 게 무슨 뜻일까요? 총 콜레스테롤 수치가 240 혹은 그 이상이면 심혈관 질환에 걸릴 확률이 높습니다. 즉, 심장마비를 일으킬 수도 있다는 것입니다. 하지만 높은 혈중 콜레스테롤을 낮춘다면 심장병과 심장마비의 위험성을 줄일 수 있습니다.
심장전문의, 심장질환 줄이려면 “식단을 약으로 만들라”
콜레스테롤 수치를 정말 낮출 수 있을까?
물론이다. 몇 가지 지침을 실천한다면 충분히 낮출 수 있습니다.
대표적인 방법이 바로 포화지방산과 콜레스테롤이 많은 음식을 피하는 것입니다. 또 과체중이라면 줄여야 합니다.
붉은 고기 대신 생선 단백질… 튀긴 음식과 과자 피해야
고콜레스테롤 환자를 진료하는 엘리자베스 클로라드 심장전문의는 최근 경제전문지 CNBC 기고문을 통해 “항상 식단을 약으로 삼으려고 한다” 며 고콜레스테롤에 대한 4가지 최악의 음식과 심장 건강을 유지하기 위해 대신 먹는 음식에 대해 공유했습니다.
◆ 최악의 음식 4가지
1. 붉은 고기(Red meat)
그렇습니다. 여기에는 버거, 립(rib), 스테이크, 폭찹 등이 포함됩니다. 붉은 고기를 완전히 끊고 싶지 않다면 소량의 살코기에 집중하시기 바랍니다. 작게는 최대 85g만큼의 고기를 일주일에 한 번만 섭취하기 바랍니다.
가금류에도 포화 지방이 포함돼 있으므로 붉은 고기를 피한다고 반드시 닭고기를 많이 먹어야 하는 것이 아니라는 점도 기억하기 바랍니다.
대체품: 생선과 조개류 섭취를 합니다. 새우는 콜레스테롤이 높을 수 있지만 버터를 바르지 않은 한 혈중 콜레스테롤은 그대로 두고 충분한 단백질을 공급할 것입니다. 다른 맛있는 살코기 단백질로는 틸라피아, 넙치, 대구 및 농어와 같은 흰 살 생선이 있습니다.
2. 튀긴 음식(Anything fried)
음식을 튀기면 일반적으로 포화 지방 또는 트랜스 지방과 콜레스테롤이 음식에 흡수되기 때문에 칼로리 수치가 높아집니다.
대체품: 바삭하게 튀긴 음식이 먹고 싶을 때 감자, 케일 또는 브로콜리를 구워 먹습니다. 또는 훨씬 적은 지방을 사용하는 에어 프라이어를 장만하기 바랍니다.
3. 가공육(Processed meat)
세계보건기구는 베이컨, 핫도그, 살라미 등 가공육을 발암물질로 분류했습니다. 가공육에는 나트륨과 포화 지방도 포함돼 있습니다.
대체품: 가공육은 무조건 섭취를 줄이고 어쩌다 특별한 날에만 조금 먹는 것을 권장합니다.
4. 빵, 과자(Baked goods)
대량 생산되는 쿠키, 케이크 및 패스트리는 종종 칼로리가 높고 영양분은 적으며 다량의 지방(특히 버터 및 쇼트닝과 같은 포화 지방)과 설탕을 함유하고 있습니다. 이들은 모두 고콜레스테롤의 주범입니다.
대체품: 가급적 집에서 만들어 굽고, 사용하는 지방, 설탕의 양과 유형을 조절하길 바랍니다.
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