요즘 외국인들이 한식에 대한 관심이 엄청 높습니다. 한식은 야채를 위주로 한 웰빙푸드이면서 저지방으로 건강에 좋다고 알려져 있습니다. 그러나 청국장에 대해선 아직 접근하기가 어려운 거 같습니다. 가장 어려운 것이 냄새인 거 같은데 일단 냄새 적응단계가 넘어서면 빠져나올 수 없는 맛이 있습니다. 게다가 건강에도 좋으니 참 좋은 식품입니다.
청국장의 정의
청국장(淸麴醬 또는 淸國醬)은 콩을 발효시켜 만든 한국 전통음식으로, 담북장이라고도 부릅니다. 일본의 낫토와 비슷하다고 잘못 알려져 있는데 발효에 관여하는 균이 다른 것으로 보고되고 있습니다.
푹 삶은 콩을 더운 방에 띄워서 만든 된장의 한 가지입니다. 2-3일 발효시킨 다음 소금, 다진 파, 마늘을 섞어 꾹 눌러 두어 만듭니다. 찌개는 청국장을 물에 되직하게 풀고, 김치·돼지고기·두부를 넣어 끓입니다.
청국장 제조법
자연발효에 의한 청국장은 메주콩을 10∼20시간 더운물에 불렸다가 물을 붓고 푹 끓여 물씬하게 익힌 다음 보온만으로 띄운 것입니다.
그릇에 짚을 몇 가닥씩 깔면서 익힌 콩을 퍼 담아 60 °C까지 식힌 다음 따뜻한 곳에 놓고 담요나 이불을 씌워 45°C로 보온하면 고초균이 번식하여 발효물질로 변합니다. 고초균은 40∼45 °C에서 잘 자라며, 단백질 분해효소 ·당화효소 등의 효소가 있으므로 소화율이 높습니다. 이 세균은 공기 중에도 많이 있지만 볏짚에 많이 들어 있으므로 청국장을 띄울 때 콩 사이사이에 볏짚을 넣고 띄우면 매우 잘 뜹니다. 이때에 볏짚이 지닌 균의 활성이 좋고 나쁨에 따라 맛이 달라지게 됩니다.
콩이 잘 떴으면 마늘·생강·굵은 고춧가루·소금 등을 섞고 절구에 잠깐 찧어 두었다가 필요할 때에 씁니다. 청국장은 주로 고기·두부·고추 등을 넣고 끓여서 찌개를 만들어 먹습니다.
청국장의 효능
1. 정장 작용
청국장은 섬유질이 '꽤 많다고" 일컬어지는 식품들보다 5배 이상 많습니다. 게다가 청국장 10g 속에는 3백억 마리의 세균이 들어있는데, 이 미생물들이 장까지 살아서 흘러내려가 변비를 없애고 장의 활동을 돕습니다. 청국장의 특징인 끈적이는 실을 만드는 바실루스균은 정장 작용을 하는 유산균 100배의 효과(유산균은 1g당 균수는 1백만 개이며 장내 생존율이 30%인 데 반해 바실루스균은 1g당 10억 개이고 장내 생존율은 70%입니다)를 가지고 있습니다.
2. 다이어트 효과
콩이 청국장으로 발효하는 과정에서 콩에 있던 비타민의 양이 증가하기도 하고 혹은 콩에는 없던 전혀 새로운 비타민이 생기기도 합니다. 비타민은 신진대사를 촉진하는 성분들로 영양분이 지방으로 축적되는 것을 막고 완전히 분해되도록 돕습니다.
3. 심장병과 뇌졸증 예방
혈관을 막는 혈전, 즉 피의 단백질이 뭉쳐 만들어진 '피떡'이 뇌졸증을 일으킵니다. 그러나 청국장에는 단백질을 분해하는 혈전 용해 효소가 있습니다.
4. 항암 효과
청국장의 제니스테인과 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제 등이 항암 작용을 합니다.
5. 고혈압 예방
콩이 바실루스균에 발효하면서 여러 개의 아미노산 조각들로 만들어집니다. 이것이 고혈압을 일으키는 효소를 억제합니다. 또한 청국장에 들어 있는 포타슘이 혈압을 상승시키는 염분을 체외로 배출시킵니다.
6. 당뇨병 예방
청국장의 풍부한 비타민 B2가 당뇨에 도움이 되며, 청국장의 섬유질이 당의 흡수가 서서히 일어날 수 있게 도와줍니다. 또 청국장의 트립신 억제제는 인슐린의 분비를 촉진시킵니다.
7. 피부 미용 효과
청국장의 레시틴은 내장에 있는 독소들을 소변을 통해 배출시키거나 간으로 보내 분해시킵니다. 때문에 체내 독소가 원인이 되어 생기는 얼굴의 뾰루지나 탁한 안색이 개선됩니다. 또한 레시틴이 유∙수분 밸런스를 맞춰주기 때문에 노화로 인해 수분이 줄면서 피부가 주름지는 것을 방지합니다. 풍부한 비타민도 피부를 건강하게 합니다.
8. 숙취 해소
청국장의 비타민 B2가 알코올 분해를 촉진시킵니다. 청국장에 풍부하게 들어 있는 아미노산도 숙취 해소를 돕습니다.
9. 골다공증 예방
100g당 217mg의 칼슘이 들어 있으며, 칼슘의 흡수를 돕는 단백질과 비타민 K도 풍부합니다. 비타민 K는 100g당 870mg 들어 있습니다.
10. 빈혈 예방
청국장 100g당 8.6mg의 철분이 들어 있으며 비타민 B12가 빈혈을 막아줍니다.
11. 남성의 정력 증진
몸속의 과도한 지방을 흡수해 배출시키는 작용을 하는 레시틴은 남성의 정력을 증진시키는 역할도 합니다. 청국장에 있는 아르기닌이라는 아미노산과 레시틴은 남성의 정액을 이루는 구성 성분입니다. 또 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 다른 형태로서 음경의 혈행을 개선시키는데 비아그라의 작용과 같은 것입니다.
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