노로바이러스’의 감염에 의한 급성위장관염인 ‘노로바이러스 감염증’이 증가하고 있어 각별한 주의가 필요합니다. 겨울철 ‘노로바이러스 감염증’을 예방하기 위해서는 안전하게 조리한 음식을 섭취하며, 올바른 손 씻기 등 예방수칙을 준수하는 것이 중요합니다. 구체적인 예방수칙을 알아보겠습니다.
노로바이러스 예방법
겨울철이라 안심하고 먹었다가 큰 일나는 식중독균이 노로바이러스입니다. 겨울철 안전하게 식중독을 피할 수 있는 예방법에 대한 행동 요령이니 숙지하시고 안전한 겨울 보내길 바랍니다.
1. 올바른 손 위생 실천하기
○ 비누로 올바른 손 씻기
(음식 조리 전. 수유하기 전, 설사 증상 있는 사람 간호한 경우, 배변 후, 외출 후 30초 이상 올바른 손 씻기)
2. 안전하게 조리한 음식 섭취하기
○ 과일, 채소, 굴이나 조개 등의 음식 재료는 충분히 익혀 먹기
○ 끓인 물 마시기
○ 칼·도마는 소독하여 사용하고, 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용하기
3. 환자가 발생하면 올바르게 대응하기
○ 환자가 보육시설 및 학교 등에서 발생하였을 때 증상 소실 후에도 48시간 이상 집단생활 제한 권고
※ 아픈 사람은 음식을 준비하거나 다른 사람 돌보지 않기
○ 환자 접촉 및 구토물에 의한 비말감염도 가능하므로 환자와 공간 구분 권장
○ 구토물, 접촉 환경, 사용한 물건 등에 대한 소독
- 가정용 락스 희석액(락스 1: 물 50) 등으로 염소 소독, 세탁물의 경우 60℃ 이상에서 세척
노로바이러스 예방 포스터
자료참조
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