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식중독은 여름철에 빈번히 발생하는 것으로 알고 있지만 겨울철에도 '노로바이러스 감염증'에 걸릴 수 있어 주의가 필요합니다. 방심하면 안 되는 '노로바이러스 감염증' 예방수칙에 대해 알아보겠습니다.
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'노로바이러스 감염증'이란?
'노로바이러스 감염'에 의한 급성위장관염입니다.
전염성이 강해 어린이집, 학교 등 집단 시설에서 집단 설사를 일으킬 수 있는 주요 원인 병원체입니다.
연중 발생하며, 특히 초겨울부터 봄철까지 최다 발생합니다. 평균 잠복기는 10~50시간(12~48시간)입니다.
'노로바이러스' 전파 경로와 주요 증상
오염된 물과 음식 등의 섭취와 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우에도 전파가 됩니다. 환자 구토물에 의한 비말 감염과 직접적인 접촉으로 전파되므로 주의해야 합니다.
▶ '노로바이러스 감염증' 주요 증상
주요 증상으로는 구토와 복통, 설사, 근육통, 오심(메스꺼움) 등이며, 고위험군인 경우 4~6일 주요 증상이 유지되거나 수분이 충분히 보충되지 않으면 탈수증이 나타날 수 있습니다.
'노로바이러스 감염증' 예방수칙
▶ 일반인
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 (특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
- 식재료는 깨끗한 물에 세척하기
- 음식은 충분히 익혀 먹기(특히 굴, 생선, 조개 증 수산물)
- 노로바이러스 감염자와 접촉을 금하고 음식 섭취 시 개인 식기 사용하기
- 물 끓여 마시기
▶ 환자
- 흐르는 물에 비누로 30초 이상 손씻기 (특히 화장실 사용 후, 기저귀 교체 후, 식품 섭취 또는 조리 전)
- 식품을 다루거나 조리하지 않기
- 구토, 설사 등의 증상이 없어진 후 2일까지 공동 생활하지 않기
▶환자의 가족 및 동거인
- 환자가 사용한 화장실 소독하기
- 환자가 만졌거나 구토물에 오염된 식품은 폐기하고, 문고리나 물품 소독하기
- 식기는 온수와 세제로 씻고, 빨래는 세제를 사용하여 세탁기로 세탁하기
- (환자가 발생한 가정) 다른 사람들의 방문 자제하고 완쾌한 후 청소와 소독 후 3일 후에 방문하기
- 환자는 다른 가족과 떨어져 다른 방에서 혼자 지내기, 손 닦는 수건 가자 따로 사용하기
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