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향신료이야기

겨자씨의 종류와 재배지역, 효능에 관한 이야기

by 허브마스터 2022. 7. 19.
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겨자씨를 이용한 제품들은 전 세계적으로 매우 다양합니다. 우리는 흔히 냉면에 넣어 코가 아리도록 먹는 겨자로 알고 있지만 다양한 종류의 음식에 활용되는 것을 간략하게 알아보겠습니다.

 

겨자씨 이미지
전 세계적으로 사용을 하는 겨자씨

 

 

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겨자씨의 종류와 재배지역

 

겨자씨는 쌍떡잎식물 이 판화군 겨자과의 2년 초 또는 한 해 사이풀입니다.

 

원산지는 서아시아 지역으로 보이고, 최대 6000년 전부터 메소포타미아와 인도에서 재배되기 시작하였고, 넓은 지역으로 퍼져나가 유럽에서 중국에 이르는 선사시대 유적에서 발견되었다 합니다.

 

씨앗 또는 가루형태는 맵지 않으나 물과 혼합하면 시니그린 성분이 배출돼 매운맛을 냅니다.

 

겨자씨의 종류는 3가지로 sinapis alba(백겨자-소스 이용), brassica juncea(갓 또는 갈색 겨자-오리엔탈로 우리가 먹는 겨자), brassica nigra(흑겨자-홀그레인, 디종 머스터드 재료)가 있습니다.

 

 

매콤하게 겨자를 개는 방법

 

미지근한 물(50~60도) 200ml에 겨자분 200g을 넣어서 잘 섞일 때까지 저어줍니다.

 

이제 제일 중요합니다.  발효를 시켜야 하는데 이 부분을 잘 모르는 거 같아 자세히 설명하면 개어둔 겨자를 랩으로 잘 쌓아서 공기가 들어가지 않게 밀봉하여 실온(20~30℃)에 1시간에서 1시간 30분 동안 발효를 시킨 후에 원하는 용도에 맞게 물이나 양념(소금, 식초, 간장 등)을 넣어서 음식에 활용하면 됩니다.

 

냉면은 개어둔 겨자에 100ml 정도 물을 더 넣어서 사용하면 쓰지 않고 매콤한 겨자소스로 이용할 수 있습니다.

 

요즘엔 고기를 찍어 먹는 소스로 이용을 많이 하는데 개어둔 겨자에 물 50ml, 진간장 50ml, 발효식초 50ml를 넣으면 고기의 잡내도 안 나고 캠핑 가서 삼겹살 구워 먹을 때 찍어 먹으면 기가 막힌 겨자소스가 됩니다.

 

 

겨자를 이용한 가공품

 

• 갓김치 - 겨자의 잎과 줄기로 담그는 김치입니다.

 

• 자차이 무침 - 양꼬치집에 가면 주는 밑반찬입니다. 갓의 줄기를 이용한 음식입니다. 요즘 상추 대로도 이런 유의 반찬이 나옵니다.

 

• 머스터드소스 - 주로 yellow seed로 만드는데 요즘엔 국내에서 제조 판매도 이루어집니다.

 

• 겨자 냉채소스 - 위에 적은 겨자 개는 방법으로 기호에 맞게 만들면 집에서도 활용할 수 있습니다.

 

•겨자기름 - 외국에선 많이 사용하고 있으나 기름을 짜는 과정에 유해 성분이 나와 우리나라에선 아직 보기 힘듭니다.   

 

포장용 겨자유는 식용유에 겨자 향만 첨가한 제품으로 100% 겨자유가 아닙니다.

 

 

겨자의 효능과 부작용

 

1. 고혈압 예방 효과 - 겨자씨는 칼륨과 엽산의 함량이 높고 나트륨 함량이 낮아 고혈압 예방 효과가 있다.

 

2. 폐기능 강화, 혈액순환 도움 - 맵고 자극적인 성분은 점액분비를 촉진하고, 점액을 묽게 만들어 폐에 쌓인 노폐물을 밖으로 배출하는데 도움을 준다.

 

3. 소화기능 향상 - 소화액 분비를 촉진시켜 소화기능 향상에 도움을 준다.

 

4. 관절염 개선 효과 - 통증과 붓기, 열감을 해소시키는 역할을 하며, 예로부터 염증치료에 사용되었다.

 

5. 부작용 - 알레르기성 피부염이 있거나 위, 십이지장궤양, 출혈이 있는 사람은 자극이 강해 상처를 입을 수 있으니 섭취하는데 주위를 바란다.

 

 

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