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건강

금연과 올바른 음식 선택을 위한 종합 안내서

by 허브마스터 2024. 1. 3.
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새해가 밝아오면서 많은 사람들이 금연을 결심합니다. 이는 신체적, 정신적 모두를 크게 향상할 수 있는 결심입니다. 더 건강한 생활 방식을 채택하려면 담배에서 벗어나는 것 외에도 우리가 섭취하는 음식에 주의를 기울이는 것이 필요합니다. 이번 포스팅에서는 금연 과정을 지원하는 음식과 금연 진행을 방해할 수 있는 음식의 유형을 살펴보겠습니다.

 

금연 결심
금연 결심

 

 

금연하면 좋은 점

 

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식이 요법에 대해 자세히 알아보기 전에 잠시 금연의 수많은 이점을 이해해 보겠습니다.

 

1. 호흡기 건강 개선

😀 흡연은 폐를 손상시키고 호흡기 시스템을 손상시킵니다. 금연을 하면 폐가 치유되어 호흡이 쉬워지고 산소 섭취량이 증가합니다.

2. 심혈관 질환 위험 감소

😀 흡연은 심장 질환의 주요 원인입니다. 금연을 하면 심장마비와 뇌졸중의 위험이 줄어들고 심혈관계가 더욱 건강해집니다.

3. 미각과 후각 강화

😀 흡연은 감각을 둔화시켜 미각과 후각 능력에 영향을 미칩니다. 금연을 하면 맛과 향에 대한 이해가 높아질 수 있습니다.

4. 활력 증가

😀 니코틴 중독은 피로를 유발할 수 있습니다. 담배를 끊으면 아침이 달라집니다.

5. 더 나은 정신 건강

😀 흡연은 불안과 우울증을 포함한 다양한 정신 건강 문제와 관련이 있습니다. 금연은 정신 건강과 스트레스 관리에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

금연에 도움을 주는 음식

 

 

금연 생활을 향한 여정을 지원하려면 다음 유형의 음식을 식단에 포함시키는 것을 고려해 보세요.

 

우유


• 금연 중 담배를 피우고 싶을 땐 담배 대신 우유 한 잔을 마셔보세요.

 

니코틴 및 담배 연구(Nicotine & Tobacco Research) 저널에 실린 한 연구에서 209명의 흡연자를 대상으로 담배의 맛을 더 좋게 혹은 나쁘게 하는 음식이 무엇인지 조사했습니다.

 

그 결과, 담배 맛을 더 안 좋게 만드는 식품 목록 1위는 유제품이었습니다. 단, 이 결과는 멘톨이 아닌 담배에만 해당됐습니다.

★ 과일과 채소


동일 저널에 발표된 또 다른 연구에 따르면, 흡연을 하는 사람은 비흡연자보다 과일이나 채소를 덜 먹는 경향이 있었습니다.

 

1000명의 흡연자를 분석한 연구 결과를 보면, 과일과 채소를 가장 많이 먹은 그룹은 가장 적게 그룹에 비해 30일 이상 금연을 유지했을 가능성이 3배 더 높았습니다.

 

앞서 언급한 연구에서, 유제품과 함께 과일과 채소 또한 담배 맛을 나쁘게 만드는 것으로 나타났습니다.

미 메이오클리닉에 따르면, 담배를 피우고 싶을 때 생당근이나 바삭한 간식을 씹어먹으면 도움이 된다고 합니다.

 

마찬가지로, 미국 국립암연구소는 피클, 사과, 셀러리 등을 씹어먹으면 담배를 피우고 싶은 심리적 욕구를 멈추는 데 도움이 된다고 말합니다.

팝콘 및 기타 간식


담배를 끊으면 항상 입이 심심합니다. 담배를 피우고 싶은 충동을 막기 위해 입에 뭔가 넣고 싶을 땐 팝콘을 먹어보세요.

 

칼로리가 낮은 팝콘은 담배를 대신해 손과 입을 바쁘게 하면서, 짠맛에 대한 갈증을 어느 정도 충족시킬 수 있습니다.

 

메이오클리닉은 해바라기씨, 무설탕 껌, 딱딱한 사탕을 먹는 것 또한 금연에 도움이 된다고 말합니다.

콩류


금연을 하면 체중이 증가하는 경우가 많기 때문에 식단에 신경 써야 합니다. 담배를 피우지 못하는 대신 입에 계속 뭔가를 가져가기 때문입니다.

 

식욕을 억제하는 니코틴에 익숙해졌던 탓일 수도 있습니다. 이 때문에 대개 담배를 끊었을 때보다 담배를 피울 때 체중이 조금 덜 나가는 경우가 많습니다.

 

미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면, 니코틴을 끊을 경우 일시적으로 식욕이 증가하고 체중이 느는 등의 금단 증상이 나타날 수 있습니다.

체중이 늘까 걱정된다면, 식단에 섬유질이 풍부한 콩을 더해보세요.

 

내과학연보에 발표된 한 연구 결과에 의하면, 섬유질 섭취를 늘려 식단에 변화를 준 사람들은 한 달 동안 파운드(약 2.3kg) 가까이 체중을 감량한 것으로 나타났습니다. 금연 후 체중을 유지하는 데 도움이 되는 식단일 수 있습니다.

좋아하는 음식을 적당히

담배를 끊으면 음식의 맛과 질감이 훨씬 좋아집니다. 금연을 하는 동안 담배를 피우기 전 좋아했던 음식을 다시 음미하는 시간을 가져보는 게 어떨까요? 음식을 즐기면서 다시 살아난 감각을 느껴보세요. 힘든 금연의 여정에 작은 즐거움을 가져다줄 수 있을 것입니다.

 

 

피해야 할 음식

 

건강한 식단을 채택하는 것이 중요하지만, 금연 과정을 방해할 수 있는 특정 음식을 피하는 것도 마찬가지로 중요합니다.

 

🚭 커피

▸ 커피를 마실 때 담배를 즐기는 사람이 많습니다. 이는 특정 행동을 할 때 흡연을 하는 경향이 있는 것과 관련이 있습니다.

 

앞서 언급한 연구에서 카페인이 함유된 음료가 담배 맛을 더 좋게 만드는 요인으로 꼽히기도 했습니다.

 

따라서 금연을 시도할 때에는 두 가지 행동의 연관성을 끊기 위해 1~2주 정도 커피 대신 차를 마시는 것이 좋습니다.

🚭

대개 술을 마실 때 담배를 더 많이 피웁니다. 그리고 이런 일이 반복될수록 패턴은 더 강화되어, 술을 마실 때 담배에 불을 붙이는 건 거의 자동적으로 일어나는 행동이 됩니다.

 

술도 담배 맛을 더 좋게 만드는 요인으로 꼽혔습니다. 따라서 금연 첫 달에는 금주를 시도하는 게 좋습니다. 술을 많이 마시면 판단력까지 흐려지기 때문에 담배를 피우게 될 가능성은 더 높아집니다.

🚭 육류

커피, 술과 마찬가지로 육류는 담배 맛을 더 좋게 만드는 음식에 이름을 올렸습니다.

🚭 매운 음식과 단 음식

미국암협회에 따르면, 금연을 시도할 때에는 매운 음식과 단 음식은 피하는 게 좋습니다. 이런 음식을 먹으면 담배를 피우고 싶은 욕구가 더 강해지는 경향이 있기 때문입니다.

 

 

금연 중 부작용 관리

 

 

▪ 영국 일간지 ‘더미러’에 따르면, 금연을 할 때 흔하게 나타나는 부작용으로 기분 변화, 가래를 동반한 기침, 수면 장애 등이 있습니다. 이러한 부작용을 이해하고 대비해야 성공 가능성을 높일 수 있습니다.

가장 흔하게 나타나는 부작용은 기침입니다. 대개 가래를 동반하기 때문에 가슴이 답답하게 느껴집니다. 이럴 때에는 수분을 충분히 섭취하고, 따뜻한 물로 샤워하여 기도의 점액을 풀어주고, 꿀로 목의 자극을 줄이는 것이 좋습니다.

 또한, 금연 중 수면에 문제를 겪는 사람이라면 카페인을 줄이고, 자기 전 목욕이나 차분한 책으로 편안한 분위기를 만들고, 일정한 취침시간을 지켜 그 시간이 되면 자연스럽게 몸이 휴식모드에 들 수 있도록 합니다.

그리고 숨 가쁜 증상으로 고생하는 사람이라면 폐 건강을 증진시키는 운동을 하면 도움이 됩니다. 빠르게 걷기나 수영과 같이 충격이 적은 유산소 운동도 좋고, 근력을 강화하는 웨이트나 필라테스도 좋습니다. 요가, 심호흡, 마음 챙김 명상 등을 통해 불안 증상을 완화하는 것도 유익합니다.

결론

금연은 단순히 담배를 끊는 것 이상의 변화를 가져오는 여정입니다. 영양가 있는 식단을 채택하면 신체의 회복 능력이 향상될 뿐만 아니라 정신적, 정서적 웰빙도 지원됩니다.

 

이는 점진적인 과정이며, 귀하가 내리는 모든 긍정적인 선택이 금연하고 건강한 삶에 한 걸음 더 가까워진다는 점을 기억하십시오. 올해는 웰빙에 전념하고 담배 없이도 몸과 마음이 번영하는 것을 지켜보세요.

 

 

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