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건강

시금치의 녹색 세계 탐험: 기원, 이야기 및 건강상의 효능

by 허브마스터 2024. 1. 10.
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생생한 녹색 잎과 다양한 요리 용도를 지닌 시금치는 주방의 필수품일 뿐만 아니라 강력한 영양소이기도 합니다. 이번 포스팅에서 우리는 시금치의 종, 원산지, 흥미로운 이야기, 식단에 꼭 포함되어야 하는 수많은 건강상의 효능 등 매혹적인 시금치의 세계를 탐구할 것입니다.

 

시금치
시금치

 

 

시금치 정보

 

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🌿 시금치의 종류

 

• 과학적으로 Spinacia oleracea로 알려진 시금치는 아마란스과(Amaranthaceae)에 속합니다.

 

다양한 품종이 있지만 가장 일반적인 유형에는 사보이 시금치, 평잎 시금치, 세미 사보이 시금치가 있습니다.

 

이러한 변형은 잎의 질감, ​​맛, 모양이 다르며 다양한 요리 선호도에 맞춰 제공됩니다.

🌿 원산지

 

고대 페르시아(현대 이란)에서 유래된 것으로 알려진 시금치는 수천 년 전으로 거슬러 올라가는 풍부한 역사를 가지고 있습니다.

 

아랍 상인들이 이를 인도에 소개했고 그곳의 기후에서 번성했으며 많은 지역 요리의 필수품이 되었습니다.

 

그곳에서 중국으로, 결국 유럽으로 퍼져 12세기에 두각을 나타냈습니다.

 

오늘날 시금치는 전 세계적으로 재배되며 다양한 기후에 적응하고 전 세계 식단의 필수적인 부분이 되었습니다.

🌿 흥미로운 이야기

 

시금치는 유명한 만화 캐릭터인 선원 뽀빠이 덕분에 20세기 초에 큰 인기를 얻었습니다.

 

뽀빠이의 제작자는 그의 초인적인 힘을 시금치에 대한 사랑 덕분이라고 생각했습니다.

 

시금치의 철분 함량은 처음에는 잘못 계산되었지만(소수점 오류로 인해 철분 함량이 과장됨) 연관성이 정체되어 시금치 소비가 급증했습니다.

 

 

시금치의 효능

 

 

✔ 대장암 잡는 시금치

 

⁕ 시금치가 대장암 위험을 낮추는 데 독특한 효과가 있다는 연구 결과(Dietary spinach reshapes the gut microbiome in an Apc-mutant genetic background: mechanistic insights from integrated multi-omics)가 있습니다.

미국 텍사스 A&M대 연구팀이 쥐를 대상으로 한 실험에서 26주 동안 냉동 건조한 시금치를 먹이면서 대장에 자리한 폴립의 변화를 관찰한 결과 시금치 섭취가 폴립의 발달을 지연시켜 집중 치료할 필요를 낮추는 것으로 나타났습니다.

시금치가 대장에 생긴 폴립의 성장을 억제해 암의 진전을 막는다는 것입니다. 폴립은 인체 내의 점막에 증식하는 작은 덩어리를 통틀어 이르는 말로, 용종이라고도 합니다.

연구팀은 처음에 시금치의 엽록소가 이런 ‘항암’ 작용을 할 것이라 추측했습니다. 그러나 분석을 통해 폴립의 성장을 막은 것은 지방산과 리놀레산 유도체, 그리고 세포 내 대사 물질들의 상호 작용이라는 사실을 확인했습니다.


✔ 그렇다면 인간도 대장암 예방 차원에서 시금치를 먹어야 할까?

 

연구팀은 “물론”이라면서 “실천은 빠를수록 좋다”라고 설명했습니다. 시금치에는 각종 만성질환을 막고 뇌, 심혈관 건강에 도움이 되는 비타민, 항산화제가 들어 있습니다.

 

✔ 미국 건강·의료 매체 ‘헬스(Health)’가 소개한 시금치의 건강 상 이점을 정리했습니다.

1. 칼로리는 낮고, 영양은 풍부

생 시금치 3컵에는 약 20칼로리, 단백질 2g, 탄수화물 3g, 섬유질 2g, 지방 1g이 들어 있습니다. 열량은 적은 편이고 영양분은 풍부합니다. 시금치 1컵 분량은 비타민K의 하루 평균 권장 섭취량의 100% 이상에 해당합니다.

이밖에 비타민A, 비타민C도 충분히 들어있습니다. 비타민K와 비타민A는 뼈를 튼튼하게 해 주고 비타민C는 상처 치유를 돕습니다. 시금치는 적혈구와 DNA 형성을 돕는 비타민B인 엽산과 철, 마그네슘, 칼륨, 칼슘 및 미네랄을 공급해 줍니다.


2. 몸의 염증 방어

비타민, 미네랄 외에 시금치엔 항염증, 질병 보호와 관련된 항산화제 성분이 풍부합니다.

 

시금치 속에 들어 있는 항산화제 성분에는 캠페롤, 케르세틴, 미리세틴, 플라보노이드(이소함네틴) 등이 포함됩니다. 플라보노이드는 암, 심혈관, 염증성 질환에서 보호하는 화합물입니다.

3. 암, 심장병, 당뇨병 예방에 도움

시금치는 산화 스트레스를 줄여주고, 신진대사와 염증에서 특정 유전자 발현에 긍정적인 영향을 줍니다. 또 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 방출합니다.

 

시금치를 충분히 섭취하면 심장병, 암, 제2형 당뇨병, 비만 등 만성병을 억제하는 데 도움이 됩니다.

4. 인지 기능 향상

시금치의 항염증 효과는 특히 노화와 관련해 뇌를 보호해 줍니다. 연구에 따르면 시금치 등 녹색 채소를 즐겨 먹는 사람은 인지 기능이 낮아지는 비율이 대폭 줄어듭니다.

약 5년 동안 58~98세 900명 이상의 식습관과 인지 능력을 추적 조사한 결과입니다. 매일 1~2인분의 채소를 먹은 사람은 자신의 나이보다 약 7.5세 더 어린 사람과 똑같은 인지능력을 갖습니다.

5. 시력보호


시금치의 항산화제 중 하나인 루테인은 노인성 황반변성의 위험을 줄일 수 있습니다. 황반변성은 시야를 흐리게 해 독서, 운전 등을 방해합니다.

 

55세 이상이 시력을 잃는 주요 원인입니다. 아직 뚜렷한 치료법이 없기에 예방이 매우 중요합니다.

연구에 따르면 루테인 10㎎이 함유된 냉동 시금치 75g을 2개월 동안 매일 섭취한 사람은 혈중 루테인 수치와 황반색소 광학밀도(MPOD)의 수치가 높아졌습니다.

 

루테인이 풍부한 시금치를 즐겨 먹으면 황반 색소는 내부 선글라스와 같은 역할로 눈을 보호합니다. MPOD가 낮거나 줄어들면 황반변성 위험이 높아집니다.

6. 혈압 개선

시금치는 자연적으로 발생하는 화학물질인 질산염의 공급원입니다. 질산염은 혈관을 열거나 넓히는 작용을 합니다. 혈류를 좋게 하고 심장 스트레스를 줄입니다.

연구에 따르면 시금치 음료 등 질산염이 풍부한 음료 내 가지를 섭취한 사람의 혈압이 뚝 떨어집니다. 이완기 혈압(최소 혈압)은 시금치 음료를 마신 뒤 5시간 동안 낮게 유지됩니다.

 

✔ 이와 같은 이유로

 

페르시아의 고대 뿌리부터 오늘날 전 세계 요리에 이르기까지 시금치는 영양 강국으로 자리매김했습니다.

 

이 다용도 녹색 채소를 식단에 포함시키면 수많은 건강상의 이점을 얻을 수 있어 어떤 식사에든 가치 있는 추가 식품이 될 수 있습니다.

 

따라서 샐러드로 즐기거나, 볶거나, 스무디에 섞어서 즐기거나, 그 맛을 즐겨보세요.

 

 

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