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생활정보

빗소리에 생각나는 우리 전통 주 막걸리의 효능

by 허브마스터 2022. 11. 2.
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요즘엔 비가 잘 오지 않아 생각이 덜 나지만 왠지 비가 오면 막걸리에 파전이 생각납니다. 파전의 지글거리는 소리가 흡사 비 오는 소리와 비슷하여 막걸리가 생각난다고 합니다. 많이 마시면 안 되지만 하루에 한잔 정도의 막걸리는 몸에 이롭다고 하니 막걸리의 효능을 알아보겠습니다.

 

통에 담긴 막걸리와 안주 사진
막걸리

 

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막걸리의 정의

 

막걸리는 한국의 전통주로, 탁주(濁酒)나 농주(農酒), 재주(滓酒), 회주(灰酒), 백주(白酒)라고도 한다. 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜 만듭니다. 쌀 막걸리의 경우 쌀을 깨끗이 씻어 고두밥을 지어 식힌 후, 누룩과 물을 넣고 수일 간 발효시켜 체에 거르는 과정을 통해 만들어집니다.

 

발효할 때에 알코올 발효와 함께 유산균 발효가 이루어집니다. 막걸리의 알코올 도수는 6 ~ 18% 정도입니다. 찹쌀·멥쌀·보리·밀가루 등을 쪄서 식힌 다음 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시켜 술 지게미를 걸러 만듭니다. 이때 술지게미를 거르지 않고 밥풀을 띄운 것을 동동주라고 합니다.

 

막걸리라는 이름은 ‘막+거르+이’의 합성으로,‘지금 막(금방) 거른 술’이라는 뜻과 ‘마구(박하게) 거른 술’이라는 뜻이라는 두 가지 설이 있습니다. 흐린 모습 때문에 '탁주'나 '탁배기'라고도 불리며, 오랫동안 놔두면 침전물이 가라앉아서 청주가 됩니다. 농가에서 농사 지을 때 마셨다고 하여 '농주'라고도 불렸습니다.

 

 

막걸리의 효능

 

◆ 식이섬유와 비타민B=피로 해소 

 

막걸리의 80%가 수분이라면 10%는 식이섬유입니다. 식이섬유는 과일, 채소, 해조류 등에 많이 포함돼 있는데 배변 활동에 도움을 주고 장의 콜레스테롤 흡수를 막습니다. 이런 식이섬유가 막걸리 한 병(750mL)에 평균 15g이 들어있는데, 사과 4~5개와 맞먹는 양입니다. 식이섬유의 하루 권장 섭취량은 약 20g입니다. 막걸리엔 비타민B도 많습니다. 한 잔에만 비타민B2(리보플라빈)가 약 68㎍, 비타민B3(나이아신)는 약 50㎍ 들어 있습니다. 비타민B는 음식물이 에너지로 전환되는 데 필요한 필수 영양소로 부족하면 피로감, 식욕부진 등이 나타납니다. 이런 성분들은 보통 침전물처럼 가라앉아 있으므로 흔들어 마시는 게 좋습니다.

 

유산균=배변 활동 촉진

 

발효주인 막걸리에 들어 있는 유산균은 배변 활동을 촉진합니다. 막걸리 한 병에는 700~800억 마리의 유산균이 들어있습니다. 어떤 막걸리는 '1000억 유산균'을 상호로 내걸기도 합니다. 요구르트 1병(65mL)에 들어있는 유산균의 100~120배에 이르는 양입니다. 유산균은 장내 유익균을 증가시키고 해로운 세균의 생장을 방지합니다. 또 장 속의 발암 물질을 빨리 배출시켜 암을 예방하고 쾌적한 장 환경을 만들어 줍니다. 막걸리에 유산균이 많은 이유는 막걸리의 주원료가 누룩이기 때문입니다. 누룩은 술을 만드는 효소를 지닌 곰팡이를 곡류에 번식시켜 만든 발효제입니다. 누룩 속의 곰팡이가 탄수화물을 분해하는 과정에서 젖산균, 유산균 등이 만들어집니다.

 

파네졸라 스쿠알렌 = 항암효과

 

막걸리에 들어있는 파네졸과 스쿠알렌은 항암 물질입니다. 파네졸은 과실주 향기의 성분으로 미량으로도 항암·항종 양 효과를 냅니다. 국내에 시판 중인 주류의 파네졸 함량을 분석한 결과 막걸리의 파네졸 함량은 같은 발효주인 와인이나 맥주보다 10~25배 더 많았다는 연구 결과도 있습니다. 막걸리에는 스쿠알렌도 들어 있습니다. 스쿠알렌은 상어의 간에 함유된 기름 성분으로 생식호르몬, 비타민D, 담즙산 생산에 기여합니다. 지용성을 띠고 표면장력이 약해 세포나 조직 속으로 잘 침투하며, 그 안에 축적되어 있는 발암 물질, 중금속 등을 용해해 조직 밖으로 배출시키는 해독 작용을 합니다. 식품의약품 안전처의 건강기능식품으로도 등록돼 있습니다.

 

 

막걸리의 하루 권장량

 

알코올은 엄연한 발암물질입니다.

 

게다가 막걸리는 증류 과정이 없어 숙취가 잦습니다. 하루에 한 사발(250mL) 정도만 먹는 게 좋습니다.

 

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