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몸에 좋은 야채이야기

슈퍼푸드 브로콜리의 효능과 부작용

by 허브마스터 2022. 10. 5.
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세계 슈퍼푸드의 한 종류로 심혈관, 고혈압, 당뇨, 암 발생을 억제 시켜준다고 알려진 식물입니다. 데쳐서 초고추장에 찍어 먹어도 맛있고 볶아 먹어도 맛있는 음식입니다. 우리의 일상에 깊이 들어와 있어서 시장에 가면 흔하게 볼 수 있는 친근한 식물로 재미난 사진도 몇 개 올려 봅니다.

 

브로콜리 사진
broccoli (출처 - 픽사베이)

 

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브로콜리의 효능

 

브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추 '라고 불립니다. 브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나입니다.

 

11월부터 4월까지 제철인 브로콜리는 맛과 건강에 모두 좋은 채소로 알려져 있습니다. 다음은 브로콜리의 효능에 관한 내용입니다

 

※ 암 예방

브로콜리는 콜리플라워나 양배추 같은 다른 십자화과 채소처럼 면역력을 강화하고 암을 퇴치하는 효능이 있습니다.

 

※ 콜레스테롤 감소

다른 완전식품들처럼 브로콜리에는 수용성 섬유질이 풍부해 몸속에서 콜레스테롤을 빼내는 효능이 있습니다.

 

※ 알레르기 반응과 염증 감소

연구에 따르면, 브로콜리에는 페놀 성 화합물인 캠페롤이 들어있어 알레르기와 관련된 성분이 신체에 주는 충격을 줄여주는 것으로 나타납니다. 또한 브로콜리에는 염증을 퇴치하는 것으로 잘 알려진 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유돼 있습니다.

 

※ 강력한 항산화제

십자화과 채소들 주에서도 브로콜리에는 비타민C가 가장 많이 들어있으며 비타민C를 효과적으로 재활용하는데 필수적인 플라보노이드도 함유돼 있습니다. 또한 루테인과 제아잔틴, 베타카로틴 등 강력한 항산화제도 풍부하게 들어있어 신체가 유해산소로 인해 산화되는 것을 막아줍니다.

 

※ 뼈 건강

브로콜리에는 칼슘과 비타민K가 많이 들어 있습니다. 이 두 가지는 뼈 건강에 중요한 성분이고 골다공증을 예방합니다.

 

※ 심장 건강

브로콜리에 들어있는 설포라판 성분은 염증을 퇴치하는 효능이 있습니다. 설포라판은 만성적인 혈당 문제로 인해 생기는 염증에 의해 혈관 내벽에 손상이 가해지는 것을 막을 수 있습니다.

 

※ 다이어트 효과

브로콜리에는 소화에 도움을 주고 변비를 방지하며, 혈당을 낮게 유지시켜주고 과식을 막아주는 섬유질이 풍부해 다이어트에도 좋은 식품입니다.

 

 

브로콜리의 부작용 및 주의사항

 

적당히 섭취하면 우리에게 많은 영양과 도움을 주는 음식이지만 과도한 양을 섭취하거나 현재 건강에 문제가 있을 경우에는 브로콜리와 같은 십자화과 채소를 섭취할 때 주의를 할 필요가 있습니다. 다음은 브로콜리 섭취 시 꼭 상기해야 하는 내용입니다.

 

◈ 갑상선 기능 저하 증 환자는 주의 필요

한 연구에 따르면 브로콜리는 갑상선 기능을 억제하는 성분이 있습니다. 때문에 갑상선 기능 항진 증 환자들의 경우에는 브로콜리의 섭취를 권장하지만 갑상선 기능 저하증을 가진 환자들의 경우 과다하게 섭취하는 것은 피해야 합니다. 매일 조금씩 먹는 것은 큰 문제가 되지 않으나 정확한 것은 의사와 상의 후 섭취를 하는 것을 권장합니다.

 

◈ 알레르기 및 약물 상호작용

브로콜리는 와파린을 포함한 특정 약물과 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 일반적으로 십자화과 채소는 알레르기를 제외하고는 사람에게 매우 안전한 식품입니다. 다만, 섭취 시 두드러기나 발진과 같은 알레르기 증상이 있거나 현재 와파린을 처방 받아 섭취하고 있는 사람이라면 브로콜리와 같은 십자화과 채소를 섭취하기 전에 의사와 상담을 하는 것을 권합니다. 

 

◈ 과민성 대장 증후군과 포드 맵 식품 주의

현재 과민성 대장 증후군(IBS)이 있거나 포드 맵(FODMAP) 식품에 민감한 사람이 있다면 브로콜리 부작용에 주의를 기울여야 합니다. 브로콜리와 콜리플라워 같은 채소는 포드 맵이라고 하는 소장에서 잘 소화되지 않는 탄수화물이 포함된 식품입니다. 포드 맵 식품은 장내 세균에 의해 대사가 되지 않으므로 위와 장에 팽만감을 유발하여 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 때문에 브로콜리를 먹을 때 가스가 차고 복통이나 설사 또는 변비가 생긴다면 먼저 섭취량을 줄여 본 후, 증상을 파악해 가는 것이 좋습니다.

 

 

결론과 재미난 사진들

 

브로콜리는 위와 같이 우리에게 좋은 점도 있고 주의해야 할 사항도 있습니다. 필자가 생각하기로는 음식은 가장 중요한 게 적당히 그 음식의 깊은 맛만 느낄 수 있으면 될 거 같습니다. 과욕과 과식은 항상 참사를 부르니 아무리 몸에 좋다고 하여도 적당히 소식하는 습관을 기르는 게 중요한 거 같습니다.

 

다음은 인터넷에 브로콜리에 관한 재미난 사진들이니 가볍게 봐주시면 좋겠습니다.

시장에서 철자가 틀린 브로콜리 판매하는 사진1
브로커
시장에서 철자가 틀린 브로콜리 판매하는 사진2
보리꼬리
시장에서 철자가 틀린 브로콜리 판매하는 사진3
불로케리
시장에서 철자가 틀린 브로콜리 판매하는 사진4
부록걸이
시장에서 철자가 틀린 브로콜리 판매하는 사진5
부르크리

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