본문 바로가기
세계요리/한국의 전통음식

싱그러운 바다의 맛과 향, 거제도 멍게비빔밥 즐기기

by 허브마스터 2023. 5. 11.
반응형

거제도 멍게비빔밥은 멍게젓갈과 밥, 김 가루, 참기름, 야채 등을 섞어 만든 전통 음식입니다. 멍게젓갈은 멍게의 살만으로 만들며, 멍게의 특유의 향과 단맛이 어우러져 입안에서 싱그러운 맛을 느낄 수 있습니다. 고추장을 첨가하지 않는 것이 일반적이며, 멍게젓 각자의 풍미를 더 살리기 위함입니다.

 

5월 제철음식인 멍게를 이용한 멍게비빔밥
5월 제철음식인 멍게를 이용한 멍게비빔밥

 

 

반응형

 

 

봄바다를 알리는 우렁쉥이, 멍게의 맛과 역사

 

바다에 봄에 왔음을 알리는 붉은 꽃 같은 멍게의 표준어는 '우렁쉥이'입니다.

 

멍게는 본래 방언이었지만 표준어인 우렁쉥이 보다 실생활에서 친숙하게 사용되자 멍게와 우렁쉥이 모두 표준어로 정하게 되었습니다.

 

4월에서 6월에 제철인 멍게는 붉고 우툴두툴한 껍질을 벗기면 오렌지색의 탱글한 속살이 나옵니다. 이 속살을 입에 넣으면 멍게 특유의 향과 알싸하면서도 달큼한 맛이 어우러집니다.

 

멍게는 우리나라 전 연안에 서식하고 있지만 1980년대 후반 양식업의 발달로 보급이 확대되었습니다.

 

 

경상남도 거제의 대표적인 향토음식, 멍게 비빔밥

 

멍게 양식업이 발달한 경상남도 거제에서는 멍게를 이용한 비빔밥이 유명합니다. 거제의 멍게비빔밥은 생 멍게 살을 재료로 사용하지 않습니다.

 

먼저 제철에 잡은 멍게 살을 잘게 다져 양념을 한 후 저온에서 숙성시키는 방법으로 멍게젓을 담급니다.

 

숙성된 멍게젓을 냉장고에서 살짝 얼린 다음 네모꼴로 썰어 밥과 함께 참기름, 김 가루, 깨소금 등을 가미해 비벼먹는 ‘멍게 젓갈’ 비빔밥이 바로 거제의 향토음식인 멍게 비빔밥입니다.

 

멍게비빔밥은 멍게 젓에 양념이 배어 있어 고추장을 넣지 않고 먹는 것이 멍게 본연의 향과 맛을 제대로 즐길 수 있습니다.

 

멍게에는 타우린 성분이 있어 노화를 방지하고 숙취해소에 도움을 주는 신티올 성분도 함유되어 있습니다. 또한 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

멍게비빔밥 만들기

 

고추장을 넣지 않아 담백한 멍게비빔밥을 만들어 보겠습니다.

 

• 재료: 멍게, 소금, 다진 마늘, 고춧가루, 생강, 통깨, 참기름, 김가루

 

• 만드는법

 

1. 멍게는 살만 발라 채 썬다.

2. 썰어 놓은 멍게에 소금을 살짝 뿌린 다음 물기를 제거하고 준비한 양념과 버무려 젓갈을 만든다.

3. 완성된 멍게젓을 이틀 정도 숙성시킨다.

4. 그릇에 밥과 숙성된 멍게젓과 김가루, 참기름, 깨소금을 넣고 비벼먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글