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생활정보/식재료

잣, 자연이 주는 건강하고 맛있는 보물

by 허브마스터 2023. 11. 2.
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이번 포스팅에서는 잣의 세계를 탐험해 보겠습니다. 영양적 이점, 요리 용도, 소나무 종에 대해 알아보세요. 이 유쾌한 작은 씨앗을 수확하고, 저장하고, 요리하는 방법을 알아보세요. 당신이 음식을 좋아하는 사람이든 건강에 관심이 있는 사람이든 잣은 당신에게 뭔가를 제공할 것입니다!

 

잣

 

 

잣의 기본정보

 

잣을 이용한 약과
잣을 이용한 약과

 

1. 식재료의 유래

 

● 잣나무는 소나무과 소나무속에 속하는 한국고유 수종으로 상록침엽교목입니다. 홍송이라고도 부릅니다.


시베리아 동부와 만주, 한반도와 일본 열도 중앙에 분포합니다.


15년생 전후부터 생산되는 잣은 잣죽, 수정과, 식혜, 강정 등 음식이 되기도 하고 신체허약, 기침, 폐결핵, 어지러움, 변비 등에 효과가 있으며 자양강장제로도 이용됩니다.


고소한 맛이 나는 잣은 불로장생의 식품으로 알려져 있을 정도로 풍부한 영양을 가지고 있습니다.


보통 잣은 각종 요리의 고명으로 쓰이는데, 특히 수정과와 궁합이 좋다고 알려져 있습니다.


상록침엽교목인 잣나무는 해발 1천 미터 이상의 고산지대에서 자랍니다. 나무껍질은 흑갈색, 높이는 20~30m, 지름은 무려 1m에 달합니다.


잣송이는 익어가는 동안 초록색을 띱니다. 초록색이면 열매 자체도 광합성을 해서 양분을 공급할 수 있고, 녹색의 잎들 사이에서 자신을 안전하게 보호할 수도 있습니다.


잣나무의 열매는 나무의 높은 가지 끝에 달리기 때문에 잣을 수확해야 하는 사람 입장에서는 아주 어려운 일입니다.


20~30m는 보통이고 40m를 넘는 나무 꼭대기까지 올라가 아슬아슬한 나무를 탑니다.


잣 수확은 100% 사람의 힘으로만 가능합니다. 수십 미터 높이의 나무에 오르는 것이 워낙 위험하고 어려워 그동안 여러 방법을 고민하기도 했지만 모두 허사였습니다.

 

한 번은 나무를 잘 타는 원숭이를 훈련시켜 투입하기도 했는데, 훈련받은 원숭이들이 처음에는 나무를 잘 타고 올라가 잣을 떨어뜨리도록 하는 데 성공하였습니다.

 

하지만 나무에서 한 번 내려온 원숭이들은 손에 묻은 송진을 보고 다시 올라갈 생각을 하지 않았다고 합니다. 그래서 손에 잣나무 송진이 묻지 않도록 원숭이에게 장갑을 끼워줬지만, 손뿐 아니라 온몸에 묻은 송진 때문에 털을 고르느라 잣을 딸 생각조차 안 했다고 합니다.


잣나무의 막강한 적은 청설모라고 할 수 있는데, 나무로 올라가 송진은 아랑곳하지 않고 옥수수 먹듯 심지 부분만 남기고 다 먹어 치웁니다.

 

청설모는 잣송이를 따서 바닥에 떨어뜨린 후에 먹기 때문에 이때 재빨리 잣송이를 주워 오는 방법도 있겠지만 쉽지 않습니다. 이후에도 대형 헬기를 이용하거나 열기구를 사용해서 따보려고 했지만 비용과 효율성이 떨어져 중단되었습니다.

 

결국 계속 사람이 일일이 올라가 잣을 따고 있다. 잣이 가격대가 비싼 것도 이런 이유 때문입니다.


잣송이에서 나오는 피잣(종자)의 수율은 21∼25% 정도이며 이것은 수분 함유량에 따라서 많은 차이를 나타냅니다. 피잣을 다시 탈각하여 완제품(백잣)을 만들려면 약 23% 정도가 되므로 잣 송아리에서 백잣이 나오는 비율은 약 5∼6% 정도로 아주 적은 양입니다.

 

2. 품종특성 및 구입요령

 

구입요령


"잣(국산)"


- 씨눈이 붙어 있지 않다.
- 낟알의 크기가 일정하다.
- 낟알의 색택이 연한 노란색이다.
- 맛이 고소하고 향이 강하다.
- 표면에 기름기가 적다.
- 모서리 부분이 손상된 낟알이 많다.


"잣(중국산)"


- 씨눈이 붙어 있는 낟알이 있다.
- 낟알의 크기가 일정하지 않다.
- 낟알의 색택이 진한 노란색이다.
- 고소한 맛이 적고 향이 약하다.
- 표면에 기름기가 많다.
- 모서리 부분이 손상된 낟알이 적다.

 

3. 보관법 및 손질법

 

 보관법


- 어둡고 서늘한 곳에 껍질째로 보관하는 것이 좋습니다. 냉동 보관 가능합니다.


손질법


- 잣 솔방울은 소나무 솔방울보다 크고, 갈색 열매를 맺습니다. 솔방울을 위에서 내려다보면 사이사이에 열매가 숨어 있습니다.


- 솔방울을 쪼개서 빼거나 뾰족한 송곳으로 잣을 하나씩 꺼냅니다(송진 때문에 피부에 이상반응이 올 수도 있으므로 장갑을 끼는 것이 좋다).


- 펜치 중간에 잣을 넣고 눌러주면 껍질 속이 망가지지 않고 잘 부서집니다.


- 남은 껍질을 손으로 벗겨줍니다.

 

4. 유용한 정보

 

소나무와 잣나무는 모두 소나무과에 속하는 식물이지만 이 둘은 잎의 개수에서 확연하게 차이가 납니다. 소나무는 2개의 잎이 묶여서 나고 잣나무는 5개의 잎이 묶여서 달려있습니다.

 

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잣의 섭취정보

 

잣과 바질을 이용한 파스타요리
잣과 바질을 이용한 파스타요리

 

1. 섭취방법

 

잣은 수정과, 탕 등 각종 요리의 고명이나 양념의 재료로 사용하기도 하지만, 기력 회복을 위해 죽으로 만들어 먹기도 한다. 단, 한꺼번에 많이 먹으면 설사를 할 수도 있어 적당한 양(하루 10∼15알)을 섭취하는 것이 좋다.

 

2. 영양성분과 효능

 

국가표준식품성분표에 따르면 잣은 다량의 불포화지방산(30.9g/100g)을 함유하고 있습니다.


불포화 지방이기 때문에 혈관을 깨끗하게 청소해 주고, 콜레스테롤 수치를 감소시키는 역할을 합니다. 중성지방을 억제하여 각종 성인병을 예방하는 데도 효과적이며, 섭취 시 포만감을 느낄 수 있어 체중 관리 시 좋습니다. 하지만 칼로리가 높고, 많이 섭취하면 설사를 유발할 수 있기 때문에 하루에 10~15알 정도만 섭취하는 것이 좋습니다.


잣에는 뇌세포를 활성화시켜 주는 레시틴 성분이 많이 함유되어 있어 두뇌 발달은 물론 기억력과 치매 예방에도 좋습니다.


비타민 E와 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 모발 성장에 좋고, 탈모를 예방하고 개선시키는 데 도움을 줍니다.


철분, 엽산, 아연이 풍부하여 빈혈 개선에 도움을 줍니다.

 

◈ 자료출처 - 농업진흥청 자료실

 

 

 

 

 

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