요즘처럼 날씨가 더우면 도대체 뭘 먹어야 하나 고민이 많이 됩니다. 필자의 배우자도 매일 그 고민을 하고 있는데 이번 글에선 기본양념을 만들어서 냉장고에 있는 재료에 뿌리거나 조려서 간단하게 먹을 수 있는 레시피를 공개합니다. 혼자만 알고 계세요.
가정에서 꼭 필요한 레시피, 첫 번째
1. 간장양념장
재료 무게( g) 부피
간장 65 3 ⅔ 큰 술
설탕 34 2 ⅔ 큰 술
다진 파 21 2 ⅓ 큰 술
다진 마늘 16 1 ½ 큰 술
깨소금 3 1 ⅓ 작은 술
참기름 6 ½ 큰 술
후추분 0.6 1/ 5작은 술
물 54 3 ⅔ 큰 술
• 만드는 법
① 파, 마늘은 곱게 다진다.
② 냄비에 설탕과 간장을 넣고 설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.
③ 2의 설탕이 녹으면 남은 재료를 다 넣은 후 약불에서 잘 섞어준다.
④ 양념장이 끓기 시작하면 30~40초 정도 약불로 보글보글 끓인다.
⑤ 양념장을 식힌 후 병에 넣어 냉장보관하며 사용한다.
2. 초간장
재료 무게( g) 부피
간장 50 3 큰 술
식초 50 3 ⅓ 큰 술
설탕 40 3 ¼ 큰 술
물 60 4 큰 술
• 만드는 법
① 식초를 제외한 재료를 냄비에 넣고 가열한다.
② 끓어오르기 시작하면 식초를 넣고 다시 살짝 끓인다. 불을 끄고 병에 넣어 사용한다.
3. 초고추장 양념장
재료 무게( g) 부피
고추장 71 3 ⅔ 큰 술
고춧가루(고운) 14 2 큰 술
간장 25 1 ½ 큰 술
설탕 29 2 ⅓ 큰 술
다진 마늘 26 2 ½ 큰 술
깨소금 5 2 ½ 작은 술
참기름 13 1 큰 술
소금 3 1 작은 술
물 14 1 큰 술
• 만드는 법
① 간장에 설탕, 소금을 넣어 잘 녹도록 섞는다.
② 1에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.
③ 여기에 다진 마늘, 깨소금과 참기름을 첨가하여 잘 섞어준다.
4. 고추장 찌개장
재료 무게( g) 부피
고추장 49 2 ½ 큰 술
국간장 40 2 ⅓ 큰 술
고춧가루 18 2 ⅔ 큰 술
설탕 4 1 작은 술
다진 파 28 3 큰 술
다진 마늘 26 2 ⅓ 큰 술
다진 생강 4 1 작은 술
참기름 4 ⅔ 작은 술
소금 7 2 작은 술
청주 13 1 큰 술
멸치분말 7 1 큰 술
• 만드는 법
① 생강은 껍질을 흐르는 물에 제거해 주고 곱게 다진다.
② 국간장과 청주, 설탕, 소금을 넣어 설탕과 소금이 녹도록 잘 섞어준다.
③ 2에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.
④ 여기에 준비한 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 멸치분말을 넣고 잘 섞는다.
5. 초고추장
재료 무게( g) 부피
고추장 112 6 큰 술( ½ 컵)
식초 44 3 큰 술
설탕 30 2 ⅓ 큰 술
꿀 14 2 작은 술
• 만드는 법
① 식초와 설탕을 넣은 후 설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.
② 1에 고추장과 꿀을 넣어 농도를 맞춘 후 양념장을 마무리한다.
③ 준비된 양념장을 병에 넣어 사용한다.
※ 개인 기호에 따라 약간의 수정은 필요합니다. 맛있게 만들어 보세요.
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