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매장에서 사용하는 레시피

한식 장인에게 배운 특급 양념 레시피. 첫번째

by 허브마스터 2023. 7. 20.
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요즘처럼 날씨가 더우면 도대체 뭘 먹어야 하나 고민이 많이 됩니다. 필자의 배우자도 매일 그 고민을 하고 있는데 이번 글에선 기본양념을 만들어서 냉장고에 있는 재료에 뿌리거나 조려서 간단하게 먹을 수 있는 레시피를 공개합니다. 혼자만 알고 계세요.

 

비밀을 말하는 여성
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가정에서 꼭 필요한 레시피, 첫 번째

 

1. 간장양념장

재료             무게( g)        부피

간장               65            3 ⅔ 큰 술
설탕               34            2 ⅔ 큰 술
다진 파          21            2 ⅓ 큰 술
다진 마늘      16            1 ½ 큰 술
깨소금            3            1 ⅓ 작은 술
참기름            6               ½ 큰 술
후추분           0.6          1/ 5작은 술
물                   54           3 ⅔ 큰 술

• 만드는 법

① 파, 마늘은 곱게 다진다.


② 냄비에 설탕과 간장을 넣고 설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.


③ 2의 설탕이 녹으면 남은 재료를 다 넣은 후 약불에서 잘 섞어준다.


④ 양념장이 끓기 시작하면 30~40초 정도 약불로 보글보글 끓인다.


⑤ 양념장을 식힌 후 병에 넣어 냉장보관하며 사용한다.

2. 초간장

재료            무게( g)          부피
간장             50                 3 큰 술
식초             50               3 ⅓ 큰 술
설탕             40               3 ¼ 큰 술
물                 60                4 큰 술

만드는 법

① 식초를 제외한 재료를 냄비에 넣고 가열한다.


② 끓어오르기 시작하면 식초를 넣고 다시 살짝 끓인다. 불을 끄고 병에 넣어 사용한다.


3. 초고추장 양념장

재료                 무게( g)      부피
고추장                 71         3 ⅔ 큰 술
고춧가루(고운)    14         2 큰 술
간장                     25      1 ½ 큰 술
설탕                     29      2 ⅓ 큰 술
다진 마늘            26         2 ½ 큰 술
깨소금                 5        2 ½ 작은 술
참기름                 13         1 큰 술
소금                      3          1 작은 술
물                        14          1 큰 술

만드는 법

① 간장에 설탕, 소금을 넣어 잘 녹도록 섞는다.


② 1에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.


③ 여기에 다진 마늘, 깨소금과 참기름을 첨가하여 잘 섞어준다.

4. 고추장 찌개장

재료             무게( g)       부피
고추장           49            2 ½ 큰 술
국간장           40            2 ⅓ 큰 술
고춧가루       18            2 ⅔ 큰 술
설탕                4            1 작은 술
다진 파          28            3 큰 술
다진 마늘      26             2 ⅓ 큰 술
다진 생강        4             1 작은 술
참기름            4             ⅔ 작은 술
소금                7             2 작은 술
청주              13             1 큰 술
멸치분말        7              1 큰 술

만드는 법

① 생강은 껍질을 흐르는 물에 제거해 주고 곱게 다진다.


② 국간장과 청주, 설탕, 소금을 넣어 설탕과 소금이 녹도록 잘 섞어준다.


③ 2에 고추장, 고춧가루를 넣고 섞는다.


④ 여기에 준비한 다진 파, 다진 마늘, 다진 생강, 참기름, 멸치분말을 넣고 잘 섞는다.

5. 초고추장

재료           무게( g)        부피
고추장        112        6 큰 술( ½ 컵)
식초             44            3 큰 술
설탕             30            2 ⅓ 큰 술
꿀                14             2 작은 술

만드는 법

① 식초와 설탕을 넣은 후 설탕이 잘 녹도록 골고루 섞는다.


② 1에 고추장과 꿀을 넣어 농도를 맞춘 후 양념장을 마무리한다.


③ 준비된 양념장을 병에 넣어 사용한다.

 

※ 개인 기호에 따라 약간의 수정은 필요합니다. 맛있게 만들어 보세요.

 

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