본문 바로가기
매장에서 사용하는 레시피

슈퍼푸드 연어의 효능과 매장에서 사용하는 연어 절임 레시피

by 허브마스터 2022. 10. 5.
반응형

동네에 하나 이상씩 있는 초밥가게에서 계절에 상관없이 나오는 재료가 연어입니다. 연어는 남녀노소 누구나 좋아하는 식품으로 예전에는 비싼 회집을 가야 먹을 수 있었지만 요즘엔 동네 마트에 가도 일인분씩 포장된 연어를 볼 수 있습니다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 연어의 효능과 레스토랑에서 사용하는 연어 저림 하는 방법, 연어 드레싱에 대해 이야기하겠습니다.

 

연어 스테이크 사진
연어 스테이크(출처 - 픽사베이)

 

반응형

 

연어의 감춰진 효능

 

각종 영양분이 풍부하게 포함되어 있는 연어는 자주 섭취할수록 건강 관리에 도움이 된다고 합니다. 연어를 꾸준히 식단에 올리면 체내 염증을 완화해주고, 체중 조절에 도움을 주며, 피부관리 및 시력 강화, 뇌 건강 증진, 심혈관 강화 등의 효과를 얻을 수 있다고 합니다. 다음은 연어의 숨겨진 효능들입니다.

 

※ 시력 강화

눈이 좋아 지는 이미지
시력강화(출처 - 픽사베이)

연어는 안구 건강에 유익한 오메가 3 지방산과 아미노산이 함유되어 있습니다. 눈의 발달과 망막의 건강에 기여하며, 건조한 눈을 예방하는 효과가 있습니다. 또한, 시력 손실이나 눈의 피로를 예방하는 효과가 있습니다. 본인과 가족의 눈 건강을 위하여 식단에 연어를 넣는 것이 좋을 거 같습니다.

 

※ 주름 예방

주름이 없는 어린 아이
주름예방(출처 - 픽사베이)

연어에 포함된 천연 카로티노이드인 아스타잔틴은 강력한 항산화 물질로써 노화를 일으키는 활성산소를 없애 주고, 피부탄력성을 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한, 피부 염증을 줄이고, 모공을 막아주며, 미세한 주름을 예방하는 효과를 가지고 있습니다.

 

※ 다이어트

다이어트 이미지
다이어트(출처 - 픽사베이)

연어와 같은 생선은 다이어트를 계획하는 사람들에게 도움이 되는 식품입니다. 포만감을 느끼게 하는 단백질 함량이 풍부하게 포함되어 있으며, 식욕을 억제하는 호르몬을 조절하는 효과가 있습니다. 또한, 칼로리가 적고, 지방 연소 능력이 뛰어나기 때문에 뱃살 제거에 도움을 줍니다.

 

※ 뇌 기능 향상

뇌의 활성화 이미지
뇌 기능 향상(출처 - 픽사베이)

인지 기능을 향상시키는 능력을 보유하고 있는 오메가 3 지방산은 연어에 풍부하게 포함되어 있습니다. 뇌 기능의 효율성을 높이고, 장시간 동안 활동성을 유지하게 도와줍니다. 또한 아미노산, 비타민 A, 비타민 D, 콜린 및 셀레늄 과 함께 노화와 관련된 손상으로부터 신경계를 보호합니다.

 

※ 심혈관 건강 증진

심장이 아픈 사람
심혈관 건강 증진(출처 - 픽사베이)

연어를 섭취함으로써 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추고, 동맥벽의 경화를 방지하여 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 심장마비의 가능성을 줄이고, 동맥과 정맥의 건강을 유지할 수 있습니다. 또한, 체내의 인슐린 수치를 관리하며, 혈당 수치를 낮추는 역할을 합니다.

 

※ 체내 염증 감소

혈액에 염증이 생기는 이미지
체내 염증(출처 - 픽사베이)

연어에 풍부한 오메가 3 지방산은 체내 염증을 완화시켜주며, 혈액순환을 원활하게 만들어 주는 효과를 얻을 수 있습니다. 연어에는 강력한 항산화제인 비타민 E도 풍부하여 염증 수준을 더욱 크게 낮출 수 있습니다. 또한, 위장 장애를 진정시키고 치유하며, 시간이 지남에 따라 염증을 유발하는 식품에 대한 민감도를 낮추는 효능도 갖고 있습니다.

 

 

연어 절임 레시피

 

레스토랑에 가면 전채요리로 가장 많이 나오는 해산물 재료 중 하나가 연어입니다.

 

훈제 연어는 연어를 먼저 염장을 한 후에 훈연을 이용하여 만드는 것으로 지금 공개하는 레시피는 훈연을 하기 전에 하는 염장법입니다. 

 

훈연을 하지 않아 회를 먹는 것과 같은 느낌이 나고 이를 이용해 초밥을 만들 수도 있습니다. 가정이나 매장에서 연어 염장을 직접 해보시고 맛있는 연어요리를 만들어 보시길 바랍니다.

 

◈ 연어 절임(그라브락스)

연어절임 레시피
그라브락스연어

만드는 법

 

  1. 연어는 비늘 제거기를 이용해 비늘을 완전히 제거해 줍니다.
  2. 연어의 반을 갈라 뼈와 가시를 제거합니다. (껍질은 제거하지 마시고 사용하길 바랍니다)
  3. 되도록이면 플라스틱 재료의 넓은 바트에 껍질을 바닥을 향하게 하고 레시피에 적혀 있는 모든 재료를 섞은 후 깨끗한 천으로 연어를 덮고 그 위에 나머지 재료를 얹습니다.
  4. 최소한 48시간 이 경과한 후에 염장 상태를 확인하고 되도록이면 진공포장을 이용하여 사용합니다. (염장 시간이 길어지면 염도가 높아져 짤 수 있으니 주의 바랍니다)

 

◈ 연어 드레싱

연어에 잘 어울리는 드레싱 이미지
연어 드레싱

만드는 법

 

  1. 양파와 마늘은 1.5mm 정도로 다져 줍니다.
  2. 나머지 재료와 섞어 줍니다.
  3. 전채요리로 그라브락스 연어를 얇게 커팅하고 연어 드레싱을 뿌려서 먹습니다.

 

728x90
반응형

댓글