요즘 물가가 너무 많이 올라 마트나 시장에 나가도 한숨만 나오고 있습니다. 먹기는 해야 되는데 뭘 어떻게 먹어야 하나? 고민 많으시죠. 이번 레시피는 가정에서 만들어 놓고 냉장고에 보관하였다가 간단한 식재료를 이용해 만들 수 있는 양념장입니다. 잘 사용해 보세요.
된장 양념장 레시피 및 응용
• 재료 및 분량
된장 94g / 고추장 32g / 설탕 16g / 다진 파 22g / 다진 마늘 14g / 깨소금 4g / 참기름 18g
• 만드는 법
1. 된장에 고추장을 넣어 섞는다.
2. 1에 설탕, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금과 참기름을 넣은 후 잘 섞어서 양념장을 만든다.
◈ 응용
1. 된장생채무침(상추된장무침)
• 재료 및 분량
- 상추 60g, 5cm 썰기
- 부추 10g, 5cm 썰기
- 양파 20g(1/8개), 0.3cm 채썰기
- 참기름 2g(1/2작은술)
- 통깨 2g(1작은술)
- 된장 양념장 25g(1¼큰 술)
• 조리방법
① 채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼고 한 입 크기로 썬다.
② 양념장으로 고루 무쳐 준다.
③ 참기름과 통깨로 마무리한다.
2. 된장숙채무침(참나물된장무침)
• 재료 및 분량
- 참나물 100g(데친 중량 90g)
- 된장양념장 20g(1큰술)
- 된장숙채무침(참나물된장무침)
• 조리방법
① 참나물은 깨끗하게 씻은 후 끓는 물에 1분 정도 데친 다음 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.
② 참나물을 먹기 좋은 길이로 썬다.
③ 준비된 참나물에 양념장을 넣어 고루 무친다.
3. 된장쌈장(모둠채소)
• 재료 및 분량
- 적상추 10g
- 치커리 10g
- 케일 10g
- 적겨자잎 10g
- 적근대 10g
- 비트잎 10g
- 청경채 10g
- 청겨자잎 10g
- 된장양념장 40g(2큰술)
- 된장쌈장(모둠채소)
• 조리방법
① 모든 잎채소는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물에 담가 잎이 신선하게 살아나도록 한다.
② 담가뒀던 잎채소는 건져 물기를 잘 뺀다.
③ 지저분한 잎 밑동 부분을 손으로 뜯어내고 준비된 채소를 접시에 보기 좋게 담아낸다.
된장찌개장 레시피 및 응용
• 재료 및 분량
된장 114g / 고춧가루 8g / 다진 파 30g / 다진 마늘 17g / 청주 25g / 멸치분말 6g
• 만드는 법
1. 된장에 고춧가루와 멸치분말을 넣고 잘 섞어준다.
2. 1에 다진 마늘, 다진 파를 넣는다.
3. 청주, 멸치분말을 넣어 농도와 맛을 조절한다.
◈ 응용
1. 된장국(달래된장국)
• 재료 및 분량
- 달래 30g, 5cm 썰기
- 두부 50g(1/6모), 2 ×3 ×1cm 썰기
- 풋고추 10g(1개), 2 ×0.3cm 어슷썰기
- 물 300mL(1½컵)
- 된장찌개장 20g(1큰술)
• 조리방법
① 달래는 다듬어 씻은 후 썰어놓고 두부와 풋고추도 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
② 냄비에 물을 넣고 된장찌개장을 개어서 풀어준다.
③ 2가 끓으면 달래와 두부를 넣고 끓이다가, 풋고추를 넣는다.
2. 된장찌개
• 재료 및 분량
- 무 80g(1/10개), 2.5 ×2.5 ×0.3cm 나박 썰기
- 애호박 50g(1/6개), 반달 썰기
- 두부 80g(1/4모), 2 ×3 ×1cm 썰기
- 양파 50g(1/4개), 네모 썰기
- 청양고추 10g(1개), 2 ×0.3cm 어슷썰기
- 물 400mL(2컵)
- 된장찌개장 65g(3⅓큰 술)
• 조리방법
① 분량의 물에 찌개장을 개어서 풀어준 후, 끓어오르면 먹기 좋은 크기로 자른 무를 넣어 무가 익을 때까지 5분 정도 끓인다.
② 무가 익으면 적당한 크기로 자른 애호박, 양파를 넣고 어느 정도 익으면 두부와 청양고추를 넣어 한소끔 끓여 완성한다.
3. 청국장찌개
• 재료 및 분량
- 소고기 40g
- 두부 100g(1/3모), 2 ×3 ×1cm 썰기
- 김치 50g, 2cm 썰기
- 다진 대파 10g(1/3 뿌리)
- 다진 마늘 5g(2쪽)
- 소금 3g(1작은술)
- 청국장 50g(3큰술)
- 물 200mL(1컵)
- 된장찌개장 70g(3½큰 술)
• 조리방법
① 소고기는 잘게 썰어 다진 대파, 다진 마늘, 약간의 소금을 넣어 밑간을 해둔다.
② 냄비에 물을 넣고 소고기와 김치를 함께 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 된장찌개장과 청국장을 넣어 풀어준다.
③ 두부를 넣고 다시 끓인 후 완성한다.
김치양념장 레시피 및 응용
• 재료 및 분량
멸치액젓 30g / 새우젓 30g / 고춧가루 40g / 다진 마늘 29g / 다진 생강 9g / 설탕 18g / 통깨 5g / 찹쌀풀 36g / 꽃소금 3g
• 만드는 법
1. 찹쌀가루(14g)를 물(200g)에 잘 풀어 넣고 2~3분간 끓여 찹쌀풀을 만든다.
2. 마늘과 생강은 흐르는 물에 씻어가며 껍질을 제거한 후 곱게 다진다.
3. 찹쌀풀에 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루를 넣어 섞는다.
4. 3에 다진 마늘, 다진 생강, 설탕, 소금, 통깨를 넣고 잘 섞어서 양념장을 만든다.
◈ 응용
1. 겉절이(배추겉절이)
• 재료 및 분량
- 배추 400g(1/4 포기)
- 실파 40g(4 뿌리), 3cm 썰기
- 미나리 30g( 3줄기), 3cm 썰기
- 부추 30g, 3cm 썰기
- 김치양념장 160g(2/3컵)
• 조리방법
① 배추는 손질하여 씻은 후 한 입 크기로 썬다.
② 실파, 미나리, 부추는 3cm 길이로 썰어 둔다.
③ 배추, 실파, 미나리, 부추를 양념장과 함께 버무려 완성한다.
2. 깍두기
• 재료 및 분량
- 무 800g(1개), 1.5 ×1.5cm 깍둑썰기
- 쪽파 50g(4 뿌리), 2cm 썰기
- 소금 9g(3/4큰술), 무 절임용
- 설탕 6g(1/2큰술), 무 절임용
- 김치양념장 150g(2/3컵)
• 조리방법
① 무는 깍둑썰기하여 소금과 설탕에 버무려서 40분 정도 절여 물기를 빼준다.
② 쪽파는 2cm 길이로 썰어놓는다.
③ 1에 양념장을 넣고 먼저 버무린 뒤에 썰어둔 쪽파를 넣고 버무린다.
3. 배추김치
• 재료 및 분량
- 배추 1,000g(1/2 포기), 반 가르기
- 소금 300g, 절임용
- 물 2,000mL, 절임용
- 무 200g(1/3개), 0.5 ×0.3 ×5cm 채썰기
- 쪽파 80g(8 뿌리), 3cm 썰기
- 미나리 60g(5줄기), 3cm 썰기
- 김치양념장 500g(2컵)
• 조리방법
① 배추는 15% 소금물에 2시간 정도 절여둔다.
② 쪽파와 미나리는 3cm 길이로 썰고 무는 채 썰어 준비한다.
③ 무채에 미나리, 쪽파를 넣고 양념장을 넣은 후 버무려 준비한다.
④ 배춧잎 사이사이에 양념한 속 재료를 넣고 배추 겉잎을 돌려 감아주어 속 재료가 밖으로 나오지 않게 한다.
⑤ 그릇에 꼭꼭 눌러 담아서 숙성시킨다.
4. 보쌈김치
• 재료 및 분량
- 절인 배추 500g(1/2 포기), 12% 소금물에 4시간 절임
- 무 50g(1토막), 2.5 ×2.5 ×0.3cm 나박 썰기
- 밤 15g(1개), 0.3cm 편 썰기
- 배 25g(1/10개), 2.5 ×2.5 ×0.3cm 나박 썰기
- 미나리 30g(2줄기), 3cm 썰기
- 갓 20g(2줄기), 3cm 썰기
- 실파 8g(1 뿌리), 3cm 썰기
- 마늘 5g(2쪽), 채썰기
- 생강 5g(1/5쪽), 채썰기
- 대추 4g(2개), 0.3cm 채썰기, 고명용
- 석이버섯 1g(1장), 0.2cm 채썰기, 고명용
- 잣 2g(5개), 고명용
- 생굴 20g(3개)
- 낙지 50g(1/2마리), 3cm 썰기
- 김치양념장 110g(1/2컵)
• 조리방법
① 절인 배추를 준비한다.
② 배와 무, 실파와 미나리는 썰어 준비한다.
③ 밤은 편 썰고, 대추와 불린 석이버섯, 마늘과 생강을 채 썰어 준비한다.
④ 굴과 낙지는 소금물에 헹구어 준비한다.
⑤ 배추와 고명을 제외한 재료를 양념장으로 골고루 버무려 준다.
⑥ 보시기에 잘 절인 배춧잎을 올려놓고 양념장으로 버무린 배추소를 수북하게 담는다.
⑦ 대추채, 석이채, 잣은 고명으로 올린다.
⑧ 배춧잎을 차례로 잘 덮어준 후 양념을 버무리고 난 그릇에 물을 약간 부어 국물을 만들어 끼얹어 준다.
5. 오이소박이
• 재료 및 분량
- 오이 600g(4개), 6cm 길이로 썰고 칼집 넣기
- 부추 80g, 0.5cm 썰기
- 물 1,000mL, 절임용
- 소금 50g, 절임용
- 김치양념장 120g(1/2컵)
• 조리방법
① 오이는 소금으로 문질러 씻은 후, 6cm 길이로 썰어 길이로 양쪽 끝을 1cm 정도 남겨 놓고 칼집을 2~3군데 넣는다.
② 5%의 따뜻한 소금물에 20~30분 정도 절인 후 물기를 뺀다.
③ 부추는 0.5cm 길이로 썰어 양념장에 버무린다.
④ 절인 오이를 헹구어 물기를 뺀 후 부추 양념소를 오이의 칼집 사이에 채워 넣는다.
⑤ 남은 양념은 2% 정도의 소금물을 약간 부어 잘 섞어 준 뒤에 오이소박이 위에 끼얹어 준다.
젓갈양념장 레시피 및 응용
• 재료 및 분량
새우젓 128g / 다진 파 30g / 다진 마늘 21g / 참기름 21g
• 만드는 법
1. 새우젓을 곱게 다지고 여기에 곱게 다진 파와 마늘을 섞는다.
2. 참기름을 넣어 마무리한다.
◈ 응용
1. 달걀찜
• 재료 및 분량
- 달걀 100g(2개)
- 물 200mL(1컵)
- 홍고추 2g(1/4개), 1 ×0.1cm, 고명용(생략 가능)
- 젓갈양념장 12g(2/3큰술)
• 조리방법
① 달걀은 알끈을 떼어내고 잘 풀어준다.
② 1에 달걀 2배의 물을 잘 섞은 후 체에 거른다.
③ 2에 젓갈양념장을 넣고 잘 섞는다.
④ 거품이 일지 않도록 그릇에 담아 냄비에 넣고 뚜껑을 덮거나, 냄비 뚜껑을 면포로 싸서 덮은 다음 약불로 13분 정도 중탕하여 익힌다.
⑤ 달걀찜 위에 홍고추 채를 고명으로 올린 후 다시 1~2분 정도 더 쪄서 완성한다.
2. 두부젓국찌개
• 재료 및 분량
- 두부 100g(1/3모), 2 ×3 ×0.8cm 썰기
- 애호박 80g(1/4개), 1cm 반달 썰기
- 청양고추 10g(1개), 2 ×0.3cm 채썰기
- 실파 10g(1 뿌리), 3cm 썰기
- 물 200mL(1컵)
- 젓갈양념장 30g(1½큰 술)
• 조리방법
① 두부와 애호박, 청양고추, 실파를 썰어 준비한다.
② 냄비에 물을 넣어 가열하여 끓으면 양념장을 넣고 두부와 애호박을 넣어 끓인다.
③ 한소끔 끓이다가 썰어놓은 실파와 청양고추를 넣어 한 번 더 끓여 완성한다.
3. 새우젓나물볶음(애호박나물)
• 재료 및 분량
- 애호박 200g(2/3개), 0.5cm 반달 썰기
- 소금 2g(2/3작은술), 절임용
- 식용유 7g(1/2큰술), 볶음용
- 젓갈양념장 10g(1½작은 술)
• 조리방법
① 애호박은 적당한 크기로 썰어 약간의 소금을 뿌린 후 5~10분 정도 절였다가 물기를 뺀다.
② 팬에 식용유를 살짝 두르고 호박을 넣어 볶다가 호박이 어느 정도 익으면 젓갈양념장을 넣어 한 번 더 볶아낸다.
식초양념장 레시피 및 응용
• 재료 및 분량
식초 104g / 설탕 74g / 소금 22g
• 만드는 법
1. 식초에 설탕과 소금을 넣고 잘 섞는다.
2. 1을 중불에서 저어주며 가열하여 다 녹으면 불을 바로 끈다.
3. 단촛물은 식혀서 병에 넣어 사용한다.
◈ 응용
1. 겨자냉채(해파리냉채)
• 재료 및 분량
- 해파리 200g(400g 정도를 데쳐낸 양)
- 오이 50g(1/3개), 0.5 ×5 ×0.3cm 채썰기
- 당근 20g(1/8개), 0.5 ×5 ×0.3cm 채썰기
- 맛살 30g(1줄), 길이 5cm, 잘게 찢기
- 마늘 10g(3쪽), 굵게 다지기
- 식초 12g(2큰술)
- 설탕 3g(1/2큰술)
- 소금 1g(1/3작은술)
- 솔표 겨자 10g(2작은술)
- 단촛물 22g(1¼큰 술)
• 조리방법
① 해파리는 소금기를 제거하기 위해 3~4번 비벼 씻은 후에 찬물에 4~5시간 담가놓는다. 소금기가 빠지면 끓는 물을 끼얹어 준 뒤 찬물로 헹구어 물기를 뺀다.
② 오이, 맛살, 당근은 5cm로 곱게 채 썬다.
③ 마늘은 약간 굵게 다져 놓는다.
④ 단촛물에 연겨자, 식초, 설탕, 소금, 다진 마늘을 넣어 잘 섞는다.
⑤ 준비된 재료에 4의 양념장을 넣고 고루 버무린다.
2. 더덕생채
• 재료 및 분량
- 더덕 100g(5 뿌리, 소), 두들겨 가늘게 찢기
- 마늘 2g(1쪽), 곱게 다지기
- 고추장 8g(1작은술)
- 고춧가루 2g(1작은술), 고운 것
- 단촛물 10g(1/2큰술)
• 조리방법
① 더덕은 껍질을 돌려가며 벗긴 후 물로 헹군다.
② 헹군 더덕은 물기 제거 후 방망이로 두들겨서 얇게 편 후 가늘고 길게 찢는다.
③ 단촛물에 분량의 마늘, 고춧가루, 고추장을 넣고 잘 섞는다.
④ 찢어 놓은 더덕에 양념장을 넣어서 고루 무친다.
3. 무생채
• 재료 및 분량
- 무 100g(1/8개), 0.2 ×6 ×0.2cm 채썰기
- 마늘 3g(1쪽), 곱게 다지기
- 고춧가루 2g(2작은술), 고운 것
- 단촛물 12g(2작은술)
• 조리방법
① 무는 채 썰어 고춧가루를 넣고 먼저 버무려 준다.
② 고춧가루 물을 들인 무에 분량의 단촛물과 곱게 다진 마늘을 넣어 고루 무친다.
4. 오이선
• 재료 및 분량
- 오이 150g(1개), 4cm 어슷썰기
- 소고기 50g, 0.5 ×3 ×0.3cm 채썰기
- 표고버섯 3g(1개), 0.5 ×3 ×0.3cm 채썰기
- 달걀 50g(1개), 황백지단, 0.5 ×3 ×0.3cm 채썰기
- 식용유 14g(1큰술), 볶음용
- 물 200mL(1컵), 오이절임용
- 소금 10g(1큰술), 오이절임용
- 간장양념장 8g(1/2큰술), 고기·표고버섯 밑간용
- 단촛물 80g(1/3컵)
• 조리방법
① 오이는 반을 갈라 4cm로 어슷 썰기를 한 후, 3등분으로 칼집을 넣고 5%의 따뜻한 소금물에 10분 정도 절인다.
② 소고기와 표고버섯은 3cm 길이로 곱게 채 썰어 간장양념장으로 재워두었다가 볶아서 준비해 둔다.
③ 달걀은 황백지단을 부쳐 3cm 길이로 채 썬다.
④ 절여진 오이를 물에 헹구어 물기를 뺀 후, 센 불에서 재빨리 볶아 식힌다.
⑤ 오이의 칼집 사이에, 볶은 소고기와 황백지단, 표고버섯을 한 칸씩 채워 넣는다.
⑥ 5를 접시에 담고 단촛물을 끼얹는다.
5. 채소초절임
• 재료 및 분량
- 오이 450g(3개)
- 무 150g(1/5개)
- 홍피망 100g(1/2개)
- 물 400mL(2컵)
- 단촛물 400g(1⅔컵)
• 조리방법
① 오이, 무, 홍피망은 한 입 크기로 썬다.
② 1에 단촛물과 물을 1 : 1로 섞은 초절임장을 만들어 부어준다.
6. 초무침(미역초무침)
• 재료 및 분량
- 불린 미역 80g(1/2컵), 또는 생미역
- 무 20g(1토막), 5cm 채썰기
- 오이 20g(1/6개), 어슷썰기
- 설탕 3g(1작은술)
- 단촛물 25g(1⅓큰 술)
• 조리방법
① 불린 미역이나 생미역은 끓는 물에 한 번 데친 후 찬물에 헹구어 준비한다.
② 1의 미역에 채 썬 무와 오이를 넣고 양념장, 설탕을 넣어 고루 무쳐낸다.
♥ 맛있게 만들어 보세요.
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