다소 생소한 향신료인 아니스는 고대 이집트에서도 사용한 기록이 있을 정도로 인류가 오랫동안 사용한 향신료이다. 포르투갈어로 '향로를 쓰다' '포대를 감싸다'의 뜻을 가지고 있다. 고대 미라의 보존제 역할을 했다고 전해진다.
감초보다 단맛이 더 강한 향신료인 아니스에 대해 알아보겠습니다.
아니스(anise)란?
아니스 또는 Pimpinella anisum 이라고도 한다. 아니스는 당근, 샐러리, 파슬리와 같은 과에 속하는 식물이다.
키가 1m까지 자라며 꽃과 아니스 시로 알려진 작은 흰색 과일을 생산하여 사용합니다.
아니스는 특유의 감초 같은 맛이 나며 디저트와 음료에 풍미를 더하는 데 자주 사용합니다.
국내에서는 사용량이 많지는 않지만 식품제조사의 시즈닝류에 많이 사용됩니다.
아니스의 효능
아니스는 건강상의 효능이 많은 것으로 알려져 있습니다. 물론 식재료로 사탕과 과자류, 술의 풍미(리큐르)를 증진시키는데 많이 사용되나 건강사의 이점도 많아 이번에는 효능에 대해 자세히 알아보겠습니다.
- 영양분이 풍부하다 - 아니스는 체내의 건강한 혈액 세포 생성에 필수적인 철분이 풍부합니다. 또한 항산화제 역할을 하며 신진대사와 발달에 필요한 주요 미네랄인 망간을 소량 함유하고 있다.
- 우울증 완화 - 해외 연구 자료에 의하면 107명을 대상으로 아니스 분말을 하루 3g씩 섭취하였을 때 산후 우울증의 증 상을 줄이는 데 효과가 있다고 하였습니다.
- 위산 분비 감소 - 한 동물 연구에서는 아니스가 위산분비를 감소시켜 위궤양 형성을 예방하고 세포가 손상되지 않도록 보호한다고 밝혀졌습니다.
- 곰팡이와 세균의 성장을 억제 - 시험관 연구에 따르면 아니스 종자와 그 성분이 특정 균류 및 박테리아의 성장을 억제한다고 알려져 있습니다.
- 갱년기 증상 완화 - 아니스는 인체의 에스트로겐 효과를 증진시켜 갱년기 증상을 감소시킨다는 연구 결과가 있습니다. 한 연구기관은 4주간의 연구에서 안면 홍조가 있는 72명의 여성이 위약이나 330mg의 아니스 씨가 함유된 캡슐을 매일 3회 복용했습니다. 결과는 아니스를 복용한 사람들은 안면 홍조의 심각성과 빈도가 거의 75% 감소했다고 합니다. 또한 아니스 씨의 일부 화합물은 신체의 에스트로겐 수치 감소로 인한 폐경기 특징인 뼈 손실을 예방한다고 알려져 있습니다.
- 혈당 수치 억제 - 일부 연구에 따르면 아니스 씨의 활성 성분은 아네톨은 건강한 식단과 함께 섭취하면 혈당 수치를 억 제할 수 있다고 하였습니다. 당뇨병인 쥐를 대상으로 약 45일간의 연구에서 아네톨은 여러 주요 효소의 수치를 변경하여 고혈당을 줄이는데 효과가 있다고 하였습니다. 또한 아네톨은 인슐린을 생산하는 췌장세포의 기능을 향상한다고 하였습니다.
- 염증 완화 - 장기간의 염증은 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 만성 질환과 관련이 있습니다. 아니스 씨는 항산화제가 풍부하여 염증을 줄여 만성 질환을 예방할 수 있다고 합니다.
아니스의 활용
일반적으로 말린 씨앗을 구입하지만 아니스는 오일, 분말, 및 추출물 형태로 제공됩니다.
아니스 씨, 오일 및 추출물은 모두 구운 식품과 사탕에 풍미를 더하거나 비누와 스킨 크림의 향을 향상합니다.
대부분의 조리법에는 소량(4~13g 또는 5~15ml)의 아니스 씨, 오일 또는 추출물을 사용합니다.
예로 레시피에 아니스 추출물 1 티스푼(5ml)이 필요한 경우 아니스 오일 1/4 티스푼(1ml)또는 그라운드 아니스 씨 2 티스푼(8g)으로 교체할 수 있습니다.
아니스 씨는 많은 영양소가 풍부하고 다양한 건강상의 이점을 가지는 향신료입니다. 약방의 감초처럼 강한 단맛이 아닌 기분 좋은 단맛을 느끼기엔 아니스가 제격이라 할 것 같습니다.
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