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향신료이야기

시나몬(Ceylon cinnamon) 과 계피(cassia cinnamon) 의 차이점

by 허브마스터 2022. 8. 3.
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시나몬, 후추, 정향은 세계 3대 향신료입니다. 그런데 우리는 시나몬과 계피의 차이점을 잘 모르고 있는 거 같습니다. 물론 향이나 맛은 비슷하나 식물계의 종에서 구분이 됩니다. 자세히 살펴보면 모양과 맛에서 많은 차이점이 있는데 오늘은 이 차이점에 대해 알아보겠습니다.

 

계피와 시나몬의 차이
계피와 시나몬의 차이

 

 

시나몬의 정의

 

계피(桂皮) 또는 시나몬은 녹나무 속(Cinnamomum)에 속하는 몇 종의 육계나무에서 새로 자란 가지의 연한 속껍질(bark)을 벗겨 말린 것, 혹은 가루 상태로 갈아 놓은 향신료를 말합니다.

 

고대 이집트 문서나 성경에도 나올 정도로 오랜 역사를 가진 향신료입니다.

 

'스파이스 계열'로 분류되어 자극적인 맛과 향기로운 향을 가지고 있어 인류의 사랑을 받고 있는 향신료입니다.

 

 

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구분과 사용

 

1. 실론 시나몬 (Ceylon cinnamon)

 

디저트에 많이 사용하는 실론시나몬
디저트에 많이 사용하는 실론시나몬

 

▪ 흔히 시나몬으로 불리는 것은 실론 계피나무의 껍질입니다.

 

▪ 스리랑카와 말라바르 해안이 원산지이며 현재는 마다가스카르, 세이셸, 인도, 방글라데시, 카리브해, 브라질을 비롯한 남미에서 상당 규모로 재배됩니다.

 

▪ 일반 계피보다는 향이나 맛이 약하기 때문에 우리나라 사람들처럼 자극적인 맛에 익숙한 사람들은 맛이 약하다고 할 수 있습니다. 그러나 계피 중에 가장 비싸고 여러모로 쓰임새가 많은 종이라 할 수 있습니다.

 

▪ 붉은색, 혹은 밝은 갈색으로 다른 계피들보다 색이 밝습니다.

 

▪ 질감이 조밀하지만 잘 부서지는 특징이 있으며 디저트나 음료, 고기류의 잡내를 제거하는 데 사용됩니다.

 

▪ 요즘 커피숍에서 간혹 카푸치노에 꽂혀 있는 계피 향 나는 정체가 실론 시나몬입니다.

 

2. 계피(cassia cinnamon, 중국 시나몬)

 

강한 향을 낼때 많이 사용하는 카시아 시나몬
강한 향을 낼때 많이 사용하는 카시아 시나몬

 

▪ 중국과 한국에서 흔히 육계, 계피로 통칭되어 오던 것은 계피나무의 껍질로 만든 카시아(cassia)로, 중국 시나몬(Chinese cinnamon)이라고 불립니다.

 

▪ 어두운 갈색 혹은 회색 빛이 도는 갈색으로, 서양 요리에 쓰이는 실론 시나몬보다 알싸한 향이 훨씬 강해서 케이크이나 커피 위에 뿌리면 맛을 가려 버립니다.

 

▪ 강한 향과 특유의 매운맛을 지니고 있어 생약이나 벌레 기피 제 및 수정과 제조에 쓰입니다.

 

▪ 다만 열을 가해도 향이 많이 달아나지 않아 제빵이나 제과에는 사용하는데 이로운 점이 있습니다.

 

▪ 이외에 사이공 시나몬, 일본 시나몬, 인도네시아 시나몬 등이 있습니다.

 

 

수확 방식의 차이점

 

▶ 실론 시나몬과 카시아는 수확 방식 역시 다릅니다.

 

▪ 실론 시나몬은 2년마다 가지치기를 해서 어린잎이 나타나기 시작할 무렵 여린 가지의 껍질을 벗겨 만듭니다. 이즈음이 부드러운 향미를 내는 장유 성분이 풍성하기도 하고 껍질을 벗기기 쉽습니다.

 

▪ 수분이 있는 껍질을 그늘에서 말리면서 동그랗게 말아 만듭니다. 여린 가지의 껍질이기 때문에 여러 겹으로 말리는데, 작은 스틱처럼 말린 시나몬을 퀼(quill)이라고 부릅니다.

 

▪ 반면 카시아는 6년생 나무의 껍질을 두드려가며 마른 상태에서 벗기기 때문에, 실론 시나몬보다 두껍고 겹겹이 말기 힘듭니다. 따라서 계피는 겉면의 코르크 조직(phellem)이 붙어 있는 상태에서 팔립니다.

 

▪ 중요한 것은 실론과 카시아는 서로 간에 유전적 거리가 멀다는 것입니다. 분류체계상 속(genus)은 같지만 종(species)이 달라 서로 교배를 할 수 없습니다. (장점만을 살려 교배하고 싶지만 불가능합니다)

 

 

효능과 부작용

 

⁕ 한의학에서는 감기나 생리통 완화에 좋다고 알려져 있고, 항균 작용도 뛰어나다 하며, [동의보감]에는 계피가 아이를 유산시킨다는 기록도 있습니다. 

 

⁕ 또한 폴리페놀이란 항산화 성분이 있어 세포 손상으로부터 몸을 보호하며 플라보노이드 성분이 있어 염증 완화 및 부기에 좋으며, 소화불량에도 도움이 됩니다.

 

⁕ 계피는 과다 섭취한 경우 간을 손상시킬 수 있는 화학물질인 쿠마린(coumarin)이 들어 있어 절대 과다 섭취를 해서는 안됩니다.

 

⁕ 또한 계피는 방충효과가 뛰어난데 이는 시나몬 알데히드 성분과 살리실 알데히드 성분이 포함되어 있기 때문입니다.

 

⁕ 약국에서 파는 에탄올 1리터에 계피 100그람을 넣어 물을 우려낸다. 우려낸 물 1에 맹물 10을 섞어 분무기에 담아 모기나 진드기가 나올 만한 곳에 뿌려 두면 천연 방충제 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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