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일상생활속 음식이야기

이름만으론 알 수 없는 궁중음식 - "두텁떡"

by 허브마스터 2023. 1. 12.
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두텁떡은 떡고물이 흩어져 있고 모양이 깔끔하지는 않지만 먹어 본 사람이 아니면 그 맛을 알 수 없을 만큼 맛있는 떡입니다. 요즘엔 명절 선물이나 고마운 분에게 보내는 귀중한 선물로 알려져 있습니다. 필자도 아주 가끔 이 선물을 받으면 정말 고마움을 느끼곤 한답니다.

 

두텁떡
두텁떡

 

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두텁떡이란?

 

선물로 판매하는 두텁떡
선물로 판매하는 두텁떡

 

떡을 시루에 안칠 때 보통 시루떡처럼 고물과 떡가루를 평평하게 안치지 않고 작은 보시기 크기로 하나씩 떠 낼 수 있게 소복소복하게 안쳐 봉우리 떡이라고 하며, 편편하게 썰어 먹는 것이 아니라 도독하게 하나씩 먹는다는 뜻으로 두꺼울 후(厚) 자를 붙여 후병이라 하며, 합병은 소를 넣고 뚜껑을 덮어 안치는 격이므로 그릇 중 합과 비슷한 모양이어서 붙은 이름입니다.

 

 

두텁떡의 유래

 

두텁떡의 유래는 고려 시대 말기부터 만들어 먹은 것으로 추측되는데, 정조의 화성 행차를 기록한 원행을묘정리의궤에 따르면 1795년 정조대왕이 그의 어머니인 혜경궁 홍씨의 환갑 잔칫상에 올린 바가 있어 정조대왕의 효심이 담긴 떡으로도 알려져 있습니다.

 

두텁떡은 궁중에서 내려오는 떡으로 일반 백성들이 먹지 못할 만큼 재료가 비싸며 공을 듬뿍 들인 떡입니다. 기록을 보면 찹쌀가루에 소금 대신 진간장으로 간을 맞추어 연한 갈색이 나게 했습니다. 고물로는 볶은 팥고물을 준비하는데 찐 팥을 간장(진간장), 설탕, 계피가루로 양념하여 넓은 철판에 보슬보슬하게 볶아서 체에 내립니다. 그 다음 소를 넣는데 볶은 팥에 다진 유자와 밤, 대추, 잣 등을 넣어서 만듭니다. 이처럼 여러 가지 과일 향과 꿀, 간장(진간장), 계피가루가 한데 어울려서 향이 진하고 흩어지는 고물 맛이 아주 뛰어납니다.

 

 

두텁떡 만드는 법

 

이 떡은 다른 떡과는 달리 고물을 볶는 데 끈기가 필요합니다. 또 유자를 미리 설탕에 재웠다가 다져서 섞어야 향기가 납니다. 미리 준비하지 못했을 때는 병에 들어 있는 유자차를 이용해도 됩니다. 밤은 껍질을 벗기고, 대추는 씨를 빼고 갈라서 잘게 썰고, 잣은 고깔을 벗겨 놓습니다. 만드는 데 공이 무척 많이 드는 떡입니다.

두텁떡은 궁중에서 임금 탄신일에 반드시 만들던 것으로, 『정례의궤』, 『진찬의궤』 등에 그 만드는 법이 기록되어 있습니다. 요즘에는 결혼한 신부가 시부모님께 보내는 이바지 음식으로 쓰이기도 합니다.

 

두텁떡과 식혜
두텁떡과 식혜

 

◈ 재료

 

찹쌀가루, 간장, 설탕, 꿀, 푸른 거피 팥, 간장, 설탕, 꿀, 계피가루, 후춧가루, 밤, 대추, 호두, 잣, 유자청 건더기, 유자청

 

조리과정

 

1. 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간 정도 충분히 불려 물기를 빼고 간하지 않고 가구로 빻는다.

 

2. 1의 쌀가루에 간장을 넣고 고루 비벼 중간체에 내라고 설탕과 꿀을 섞는다.

 

3. 팥을 충분히 불려 껍질을 벗기고 씻어 물기를 뺀 후 찜통에 젖은 면포를 깔고 푹 무르게 찐다.

 

4. 익은 팥을 큰 그릇에 쏟아서 절구로 대강 찧은 후 중간체에 내리고, 남은 무거리는 맷돌이나 믹서에 갈아 섞는다.

 

5. 체에 내린 팥고물에 간장, 설탕, 꿀, 계피가루, 후춧가루를 넣어 고루 섞은 후 팬에 보슬보슬 볶아 식혀 다시 체에 내린다.

 

6. 잣은 고깔을 떼고, 밤과 대추는 잣 크기로 자르고, 호두는 속껍질을 벗겨 잘게 썬다. 유자청 건더기는 다진다.

 

7. 6의 재료에 유자청을 잘 섞어 1㎝ 완자를 빚어 살짝 누른다.

 

8. 큰 시루에 5의 팥고물을 깔고 2의 찹쌀가루를 한 숟가락 올린 후 7의 완자를 놓고 다시 찹쌀가루를 얹어 덮은 다음 팥고물을 뿌려 덮고 우묵한 곳을 골라 다시 놓기를 세 켜 정도 해서 김이 오른 찜통에 올린다.

 

9. 15분 정도 찐 후 불을 줄여 5분 정도 뜸을 들인 후 한 켜씩 납작한 숟가락으로 들어내 쟁반에 담고 남은 팥고물을 덮고 다시 면포를 덮어 식힌다.

 

 

자료출처

 

문화공보부 문화재관리국. 한국민속종합조사보고서 15(향토음식 편). 서울: 문화공보부 문화재관리국, 1984. "전통향토음식, 두텁떡." 농식품종합정보시스템.  "두텁떡" 한국민족문화 대백과사전. 

 

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