필자가 근무하고 있는 지역에서 멀지 않은 곳에 의정부시가 있습니다. 의정부에서 널리 알려진 음식이 많은데 그중 가장 유명한 음식을 치자면 부대찌개일 것입니다. 의정부에 가면 부대찌개거리도 있습니다. 아시는 분들도 많지만 부대찌개는 우리의 비극과 연결된 음식입니다. 그 음식을 이렇게 바꾼 우리에게 박수를 보냅니다.
부대찌개의 정의와 역사
부대찌개는 군인들이 먹었던 음식이 아니라 미군부대 주변 지역에서 먹기 시작한 음식이었습니다. 한국전쟁 직후 미군부대에서 흘러나온 햄과 소시지 등 재료에 김치와 고추장을 섞어 얼큰하게 끓인 찌개에서 이름이 유래하였습니다.
부대찌개는 한국전쟁 직후에 생긴 음식으로 역사가 짧습니다. 부대찌개의 ‘부대’는 군부대를 뜻하는 것이고 정확히 말하면 한국에 주둔한 미군 부대를 지칭하는 것입니다. 이 미군 부대에서 흘러나온 햄과 소시지, 미국식 콩 통조림과 같은, 이전에는 맛보지 못했던 새로운 식재료에 우리나라 전통의 칼칼한 김치와 고추장을 넣어 얼큰하게 끓여낸 음식이 바로 부대찌개입니다. 부대찌개는 부대에서 군인들이 먹었던 음식이 아니라 햄이나 소시지와 같은 재료를 비교적 쉽게 구할 수 있는 미군 부대 주변 지역에서 먹기 시작한 음식이었습니다.
부대찌개를 존슨탕이라 부르는 곳도 있습니다. "당시 미국 대통령 린든 B. 존슨의 성을 따서 붙었다"라는 설과 "우리나라 김 씨, 이 씨처럼 미국에서 흔한 이름이 ‘존슨’이기에 그렇게 불렀다는 설"도 있습니다. 부대찌개는 원래 미군 부대에서 먹다 남은 음식으로 끓였던 꿀꿀이죽에서 비롯되었다고도 알려져 있습니다.
한국전쟁 이후 미군은 서울, 부산, 인천을 비롯하여 우리나라 각 지역에 주둔하였습니다. 부대찌개는 미군 부대가 밀집돼 군부대에서 나오는 재료를 구하기가 쉬웠던 의정부에서 빠른 속도로 퍼져 나갔고, 지금도 그 명성을 유지하고 있습니다. 처음 음식을 만들기 시작했을 때만 해도 ‘부대’란 이름을 사용하는 데 제약이 있어 ‘명물 찌개’라 불렀지만, 사람들 사이에서는 ‘부대찌개’란 이름으로 퍼져 나가기 시작했습니다.
초창기 부대찌개는 미군 부대에서 유출되는 각종 재료의 양이 제한적이었기 때문에 전국적으로 크게 번질 수 없었습니다. 그러나 1980년대 중반 미군 부대의 것과 같은 질 좋은 햄, 소시지가 국내 기업에서도 생산되었고 1990년대에 들면서 부대찌개는 외식업계의 한 축을 형성하였습니다. 현재 부대찌개는 그 재료가 미국산이라도 정식으로 수입된 것을 사용합니다.
부대찌개 재료와 만드는 법
햄과 소시지 등 미국식 식재료와 얼큰하고 칼칼한 김치가 만나, 걸쭉하면서도 시원한 맛을 내는 부대찌개는 멋진 퓨전 음식이면서 전쟁과 미군 부대, 가난의 기억이 담긴 음식입니다. 1998년도부터 경기도 의정부시 호국로1309번길 7 (의정부동)에는 부대찌개 거리가 형성되었습니다.
◈ 부대찌개 만드는 법
● 재료: 햄, 소시지, 김치, 고추장, 양파, 대파, 두부, 통조림 콩, 떡, 라면 사리, 멸치육수, 다진 마늘, 후추, 설탕, 고춧가루, 간장
※ 아래 재료들은 홍보나 광고가 아님을 알려드립니다. (요리재료를 알기 쉽게 정리한 것)
● 만드는 법
1. 두부와 햄, 소시지 등은 큼직하게 어슷하게 썰어 둔다.
2. 김치는 적당한 길이로 썰어 놓는다.
3. 파는 4㎝ 길이로 잘라 준비한다.
4. 양념장을 만들어 놓는다.
5. 다진 김치, 소시지, 햄, 두부 등 준비한 재료를 양념장과 넣어 끓인다.
6. 국물 맛이 걸쭉하게 우러나면 라면 사리나 떡을 넣어 먹는다.
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