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세계요리/한국의 전통음식

불고기 좋아하는 사람은 다 알고 있는, 언양불고기

by 허브마스터 2023. 2. 16.
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고기를 좋아하고 소비가 많은 지역에서 유례 한 불고기가 언양 불고기입니다. 필자의 지인이 얘기하기를 베트남 사람들은 고기는 무조건 숯불에 구워 먹는다고 합니다. 숯불에 구워 먹으면 특유의 불 맛이 어우러져서 고기의 풍미가 더욱 살아납니다. 언양불고기도 그래서 전국적으로 유명해진 거 같습니다.

 

언양불고기 조리 예
언양불고기 조리 예

 

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언양불고기의 정의와 특징

 

언양 지방의 대표적인 향토음식인 언양 불고기는 석쇠 위에 물 묻힌 한지를 올리고 그 위에 고기를 놓고 구워 먹는 것이 특징입니다. 도축한지 얼마 지나지 않은 암소고기를 길고 굵게 썬 다음 배 즙에 재워 두었다가 양념을 넣고 버무린 다음 구워 먹는 요리입니다. 광양 불고기와 더불어 전국적으로 유명한 불고기입니다.

 

석쇠에 굽는 언양 불고기는 경상남도 언양 지방의 대표적인 향토음식으로 유명합니다. 일제 강점기부터 도축장이 있었던 언양은 경부고속도로 건설에 동원된 근로자들이 이 지역의 고기 맛에 반하여 입소문을 내며 전국적으로 알려지게 되었습니다.

 

언양 불고기는 암소 고기를 사용하고, 다른 지역의 불고기와는 달리 고기 본연의 맛을 살리기 위해서 소금으로만 간을 하거나 최소한의 양념을 한 생고기를 좋은 참숯에 바싹하게 구워 먹는 것이 특징입니다.

 

 

불고기의 정의와 종류

 

불고기는 얇게 저민 쇠고기를 양념장에 재웠다가 굽는 요리를 말합니다.

 

조선시대의 너비아니가 불고기와 유사한 형태의 음식이었습니다. 너비아니는 궁중과 서울의 양반집에서 사용하던 말로 고기를 너붓너붓 저몄다고 해서 불린 이름입니다.

 

요즘엔 불고기와 너비아니를 같은 음식으로 이해하고 있지만 1950년대까지만 해도 ‘너비아니’란 이름으로 문헌에 기록되어 있고, 현재 불고기의 조리법과는 약간 다릅니다. 옛 문헌에는 너비아니를 만들 때 고기를 꼬치에 꿰어 직접 불에다 구워 먹는 음식으로 소개하고 있습니다. 양념도 기름장이나 간장을 주로 사용하여 지금의 불고기보다는 단맛이 덜 하였을 거라 추측됩니다.

 

하지만 1957년 발간된 궁중음식 조리서인 『이조궁정요리통고』에 소개된 너비아니 조리법은 현재 우리가 알고 있는 불고기의 조리법과 별 차이가 없습니다.

 

우리나라 사람들뿐 아니라 외국인들도 즐기는 불고기는 지역에 따라 특색 있게 발전하였습니다.

 

대표적인 불고기 종류로는 석쇠 불고기, 육수 불고기가 있는데 석쇠불고기는 양념한 쇠고기를 석쇠를 이용해 물기 없이 숯불에 바싹 구워 내는 것으로 광양 불고기, 언양 불고기가 여기에 해당합니다.

 

그리고 육수 불고기는 불판에 고기와 당면, 갖가지 채소 등을 넣고 육수를 부어 먹는 불고기로 사리원 불고기, 서울 불고기가 대표적입니다.

 

 

언양불고기 재료와 조리법

 

언양 불고기 한상차림
언양 불고기 한상차림

 

● 재료: 쇠고기, 배, 통깨, 양념장(간장, 설탕, 물엿, 후춧가루, 참기름, 다진 마늘, 파)

 

● 조리법

 

1. 쇠고기는 적당한 크기로 굵게 채 썬다.

2. 배는 강판에 갈아 쇠고기에 넣어 30분 정도 재워 둔다.

3. 2의 쇠고기에 양념장을 넣어 버무린다.

4. 가열된 석쇠에 물 묻힌 한지를 얹고 양념한 쇠고기를 올려 굽는다.

5. 구워 진 고기위에 통깨를 뿌려낸다.

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