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일상생활속 음식이야기

크리스마스에 마시면 분위기 좋아지는 "뱅쇼" 이야기

by 허브마스터 2022. 12. 19.
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근래에 날씨가 매우 차갑습니다. 얼마 전 포스팅에 따뜻한 청주에 관한 글을 남겼었는데 이번엔 따뜻한 와인 이야기를 하려 합니다. 유럽 사람들이 겨울에 와인에 향신료와 과일을 넣어 따뜻하게 마시면서 감기를 이겨낸다고 합니다. 우리도 따스한 와인 한잔하며 감기 예방한 번 해보겠습니다.

 

과일과 향신료로 맛을 낸 뱅쇼 사진
뱅쇼

 

 

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뱅쇼의 정의

 

뱅쇼(vin chaud)는 프랑스어로 '따뜻한 와인' 이란 뜻으로, 와인에 여러 과일 계피를 비롯한 향신료를 넣고 끓여 만든 음료수를 말합니다.

한국인이 이해하기 쉽게 설명하면 '와인으로 달여 만든 프랑스식 쌍화차'입니다.

 

 

뱅쇼의 상세 설명

 

제조 과정에 끓이는 과정이 있기 때문에 와인의 알코올은 거의 증발하여, 무알콜 음료수에 가깝습니다. 유럽에서 널리 마시는 음료이며, 추운 겨울 몸을 따뜻하게 마시는 것이 보통이나, 여름에 차갑게 마시기도 합니다.

 

이탈리아어로는 빈 브릴레(Vin brule) 독일어로는 '글뤼바인(Glühwein)', 영어로는 '멀드 와인(Mulled wine)'이라고 부릅니다.

 

감기에 도움이 된다는 이야기가 있으나 의학적으로 검증된 바는 없습니다. 이는 모과차 유자차가 감기에 도움된다는 것과 유사한 수준입니다. 물론 과일도 들어 있고, 설탕도 듬뿍 들어서 칼로리도 적지 않고, 따뜻하게 마시니까 체온 유지에도 도움되니 좋으면 좋지 딱히 감기에 악영향을 끼칠 것은 없습니다. 계피랑 설탕이 잔뜩 들어가 묘하게 수정과 비슷한 맛이 납니다. 어떤 곳은 아예 계피 한 덩어리를 담가 주는 곳도 있습니다.

 

스타벅스나 투썸플레이스, 파리크라쌍과 같은 국내 커피 체인점에서 겨울 계절 메뉴로 판매하기도 합니다. 한국에 들여오면서 크리스마스에 연관된 홍보를 많이 합니다. 실제로 프랑스에서 크리스마스 기간이 되면 Marché de Noël이라는 전통시장을 여는데, 이때 뱅쇼를 많이 마신다고 합니다. 원래는 고대 그리스, 로마 시대 때부터 즐기던 크리스마스와는 관련 없는 음료였지만 크리스마스 캐럴 등장 + 약간 남아있는 알코올기로 몸을 따뜻하게 해주는 음료란 이미지가 합쳐져 크리스마스 시즌의 대표 음료 중 하나가 되었습니다.

 

 

뱅쇼 만들기

 

뱅쇼 재료

  • 와인(제일 저렴한 것도 괜찮습니다)
  • 향신료 (계피, 팔각, 정향)
  • 과일 (사과, 오렌지, 레몬, 귤)
  • 설탕 (꿀, 메이플 시럽 등의 감미료로 대체 가능)

만드는 법

 

1. 와인과 물을 같이 넣고 다른 재료들과 약한 불에서 끓입니다.

2. 와인과 설탕을 제외한 과일이나 향신료는 취향에 따라 다른 것을 추가하거나 없으면 빼도 상관없습니다.

3. 시중에서 뱅쇼 베이스도 팔고 있으므로 수제가 번거로우면 이 베이스를 사서 이용하는 것도 방법입니다. 뱅쇼베이스 50~70그램에 레몬즙이나 레몬 시럽을 20그램 정도 넣어주면 됩니다.

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