필자가 펜넬을 처음 접했을 때는 슬라이스 기계에 얇게 썰어서 샐러드에 이용하였습니다. 맛이 강하지도 않고 약하지도 않으나 특유의 향이 있습니다. 요리에서는 주로 생선의 비린내 제거에 이용합니다. 이번에는 오묘한 맛을 내는 펜넬에 대해 이야기해보겠습니다.
펜넬(fennel)이란?
회향(茴香) 또는 펜넬(fennel)은 미나리목 미나리과에 속하는 여러해살이 풀로, 산미나리라고 불리기도 합니다.
원산지는 지중해 지역으로, 최대 2m까지 자라는데 둥글고 밝은 청록색 잎이 납니다. 가느다란 뿌리와 굵은 뿌리 모두 먹을 수 있고 줄기, 잎, 노란 꽃 그리고 씨까지 모든 부분을 먹을 수 있습니다.
한반도에도 잘 자라며 특히 습한 곳에서 잘 자랍니다. 7월이면 노란 꽃이 피며 독특한 향내가 강하게 납니다. 향신료 및 허브로 널리 사용됩니다.
펜넬(fennel)의 용도
서양에서는 로마시대로부터 사용되어온 유서 깊은 향신료이자 채소입니다. 그래서인지 이탈리아 요리에는 펜넬 씨앗이나 펜넬 잎을 사용한 것이 많으며, 이탈리아식 샐러드에는 신선한 펜넬 잎이 첨가되는 경우가 많았습니다.
바질과 함께 이탈리아인들에게 익숙한 대표 향신료로 꼽힙니다. 그리스 요리에서도 사용하는데, 시럽으로 만들어 감기약처럼 쓰기도 하고, 소화불량 치료제로도 쓰입니다.
잎과 씨앗을 사용하며, 향신료로서는 잎을 말린 것과 씨앗을 많이 사용합니다. 잎의 경우 샐러드로 먹거나 데쳐서 먹습니다.
잎을 말려서 음식에 첨가하기도 하는데, 특히 국물요리에 향을 내는 용도로 많이 사용합니다. 생선이나 고기 요리의 경우 잎을 말린 것이나 아예 생으로 넣어서 향을 내기도 합니다.
회향 씨앗은 아니스나 팔각(스타 아니스)처럼 아네톨(anethole) 성분이 있어 향이 강해 향신료로 사용하는데, 아니스나 팔각과는 달리 아네톨뿐만 아니라 장뇌(camphor)와 비슷한 향을 내는 펜촌(fenchone)이라는 성분도 함유되어 있어 아니스와는 비슷하면서 다른 향이 납니다.
로마시대부터 귀중하고 비싼 향신료로 취급하였다 합니다. 인도식 껌이라고 하는 것에 섞여 있는 씨앗 같은 게 회향 씨앗이며, 또한 서양의 리큐르 종류 중 펜넬이 함유된 것들도 있습니다.
펜넬(fennel)의 효능
로마시대에는 펜넬을 끓인 물로 갓난아이의 눈을 씻어 주는 관습이 있었다고 합니다. 시력 향상에 도움을 준다고 믿었다고 합니다.
펜넬을 약용으로도 사용하는데, 회향 씨앗을 뜨거운 물에 우려낸 차의 경우, 소화 촉진 및 가스 제거 효과가 있다고 하며, 또한 신진대사를 촉진하는 효과가 있어 다이어트에 효과가 있다는 말에 한때 한국에서도 인기를 얻기도 했습니다.
또한 소화불량, 기침, 치통 등에는 펜넬을 진하게 우린 것에 설탕 등을 넣고 끓여서 시럽처럼 만들어 사용하기도 합니다.
이번엔 우리에겐 다소 생소하지만 지중해 근처의 유럽인들에겐 매우 친숙한 향신료인 펜넬에 대해 알아보았습니다. 필자가 먹어본 봐 로는 샐러드 요리, 생선의 비린내를 억제하는데 잘 어울리는 향신료라 생각합니다. 향이 어색할 수 있으나 신선한 향이 넉넉한 향신료입니다.
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