세계적인 뉴스매체인 CNN에선 매년 세상에서 가장 맛있는 요리를 선정하여 순위를 매깁니다. 2022년도에 가장 맛있는 음식으로 태국의 전통 요리인 마사만 커리를 선정하였습니다. 이번엔 마사만 커리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마사만 커리의 정의
마사만 카레는 향신료를 넣은 페이스트와 코코넛밀크를 함께 끓여 만든 태국 식 커리입니다. CNN은 "카레의 왕 이자 (아마도) 모든 음식의 왕" 이라고 표현했습니다.
세상에서 가장 맛있다는 이 요리를 놀랍게도 태국에서는 길거리에서 손쉽게 사 먹을 수 있다고 합니다. 안타깝지만 우리나라에서는 아직 마사만 커리를 접하기가 쉽지 않습니다.
마사만 커리 만드는 방법
◆ 재료: 마사만 커리 페이스트(마사만 커리 페이스트를 만들 때는 마늘, 샬럿, 고추, 레몬그라스, 고량강, 카다멈 씨앗, 계피, 정향, 코리엔더, 큐민, 후추, 까피(태국 식 새우 젓갈)가 필요합니다), 코코넛밀크, 소고기 또는 닭고기, 감자, 양파, 계피, 월계수, 땅콩, 물, 종려당, 타마린드 즙, 소금
◆ 마사만 커리를 만들기 위해 먼저 마사만 커리 페이스트를 준비합니다. 페이스트는 시중에서 판매되는 것을 구입할 수도 있고 직접 만들 수도 있습니다.
◆ 직접 만들 경우 마늘과 샬럿을 5~10분간 굽고 마른 고추, 레몬그라스, 고량강, 카다멈 씨앗, 계피, 정향, 코리엔더, 큐민, 후추를 2~3분간 볶는다. 볶은 재료 중 마늘과 샬럿을 제외한 나머지를 곱게 빻는다. 재료가 잘 섞이면 마늘, 샬럿을 넣어 함께 빻다가 까피를 넣고 고루 섞는다. 이 과정을 마치면 붉은빛이 도는 마사만 커리 페이스트가 됩니다.
◆ 큰 냄비에 코코넛밀크와 마사만 커리 페이스트를 넣고 저으며 끓입니다. 보글보글 끓기 시작하면 소고기 또는 닭고기, 감자, 양파와 계피, 월계수, 볶은 땅콩을 넣고 코코넛밀크, 물을 추가하여 1시간가량 둡니다.
◆ 돼지고기가 들어가는 경우는 극히 드물고 소, 닭, 오리 등 다른 고기가 주로 사용됩니다. 종려당, 타마린드 즙, 소금을 넣어 간을 맞추면 마사만 커리가 완성됩니다.
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